«Скажем вам по-честному: отлично мы живём»

К 100-летию образования пионерской организации.

Первая любовь, дискотеки и приключения после отбоя: как отдыхали дети нашего района в пионерском лагере села Барино.

Почти 30 лет возле села Барино в летние месяцы принимал детей на отдых единственный в нашем районе пионерлагерь, названный в честь первой в мире легендарной женщины-космонавта Валентины Терешковой. Журналисты газеты «Сельская новь» попытались вспомнить некоторые моменты жизни лагеря. Приглашаем и наших читателей поделиться своими впечатлениями о пребывании в лагере.

Сто лет назад «взвились кострами синие ночи» в первых пионерских лагерях. С тех пор каждое лето миллионы детей отправлялись в страну «Пионерию» - жить особой лагерной жизнью, учиться самостоятельности, раскрывать таланты и, конечно, поправляться и набираться сил после утомительного учебного года.

Уникальная сеть пионерских лагерей, которой была охвачена вся страна от Москвы до самых до окраин, - пожалуй, главное достижение советской социальной политики. Нигде в мире организованный детских отдых не был столь доступен и не получил такого размаха.

Для большинства современных детей, окружённых гаджетами, игрушками на любой вкус, избытком сладостей и всяческими развлечениями, одна мысль о том, что когда-то в магазинах не было даже сахара, кажется нереальной. Тем не менее советским пионерам, растущим в суровых условиях дефицита, скучать не приходилось. Они сами выдумывали для себя игры, проводили весь день с друзьями во дворе и познавали жизнь без интернета. А самым ожидаемым событием почти для каждого школьника была поездка в пионерлагерь, где его ждала встреча со старыми и новыми друзьями, дискотеки с «медляками», вечера с гитарой у костра и ночные прогулки под звёздами тайком от вожатых…

Принципиальных запретов в пионерлагерях было всего два - покидать территорию и купаться без сопровождения взрослых. Нарушителя ждали санкции вплоть до исключения из лагеря. А во всем остальном пионерлагеря мало чем отличались друг от друга: четырёхразовое питание, водные процедуры по свистку, ненавистный тихий час, кружки и секции, танцы «на пионерском расстоянии», шалости после отбоя - бои подушками, обмазывание спящих зубной пастой и непременные «страшилки», походы, спартакиады, концерт к родительскому дню, выпуск стенгазеты, прощальный костер…

Но вернёмся к истокам. К 1950 году население Барино возросло до 3260 человек. Количество учащихся в 7-летней школе превысило 400 детей. Руководство посёлка, администрация Бариновского леспромхоза стали задумываться о строительстве новой школы, пионерлагеря, где бы отдыхали дети рабочих и населения. В 1957 году на деньги, отчисленные из премиального фонда леспромхоза, началось строительство пионерского лагеря. В 1959 году леспромхоз построил новую школу для старших классов с семью классными комнатами и спортзалом. В 1962 году с Истока перевезён барак, который установили рядом с основным зданием школы. Так появилось ещё одно учебное здание с восемью классными комнатами.

Торжественное открытие Бариновского пионерлагеря произошло летом 1963 года. В архиве редакции остался фоторепортаж нашего корреспондента Владимира Лютикова о его трёхдневном пребывании в лагере в июле 1969 года. Предлагаем читателям яркие моменты, на которых остановился взгляд журналиста.

***

«Направляясь в автобусе в Бариновский пионерский лагерь им. Валентины Терешковой-Николаевой, я мысленно перенёсся в весёлую страну пионерии, думая о том, как зайду в лагерь и окажусь среди красногалстучников. И вот открываю калитку, над которой большими буквами написано: «Добро пожаловать!»... «Стоп, кто идёт? Пароль?». Я опешил. Выручила старшая пионервожатая Нина Лютикова. Идём по зелёному ковру, раскинувшемуся по всему лагерю! Под «грибками» в беседках воспитатели ведут оживлённую беседу с ребятами, многие возятся у своих палаток, а любители песен под раскидистой сосной поют о первом пионерском отряде. Монотонно постукивают теннисные шарики, а любителей высоты качели уносят с собой под самое голубое небо. Через пионерскую комнату, в которой проходил шахматно-шашечный турнир, прошли в кабинет начальника лагеря. Вот, пожалуй, на этом моё знакомство в первый день с лагерем закончилось».

***

«...140 детей ровно в половине восьмого были разбужены горнистом Николаем Бахаревым. Через несколько минут они в спортивной форме выстроились у беговой дорожки. Спортивный марш в исполнении баяниста Николая Владимировича Смолина прогоняет остатки сна. Физрук Валерий Александрович Постовалов показывает новые упражнения, которые с охотой выполняют пионеры… От прохладной воды реки Борисика лица ребят посвежели, во все уголки лагеря понеслись звонкие голоса: «Бери ложку, бери хлеб, собирайся на обед!». И вот экипажи, так здесь зовут отряды, ведь лагерь носит имя первого космонавта-женщины, идут к столовой. Настроение ребят, названия экипажей — всё космическое. Например, отряд «Мечтатели». Их девиз: «Нам луна неинтересна. Мы на Марс хотим лететь»… Ребята не просто идут, а в такт с шагом произносят речёвки: «Мы голодные, как звери, открывайте шире двери! Нам  еда  полезна  будет, силы новые разбудит. Сразу станем силачами, настоящими орлами!». Справившись с вкусной едой, все дружно говорят «спасибо» поварам. Девочки бегут на реку за водой и поливают цветы. Уборка территории, отрядных линеек, выкладывание календаря из сосновых шишек — вот, пожалуй, и вся работа».

***

«А вот то самое место, связанное с романтикой. Живут здесь романтики — те, кто больше всего полюбил походы, стремится быть похожим на космонавтов, портреты которых украшают аллею, так и названную аллеей Космонавтов. Их постоянный дом — обыкновенная палатка. Палаток несколько штук, а стоят они в стороне от корпусов. Правда, над романтиками подшучивают. Скажем, возьмут, развяжут палатку. Просыпается такой вот романтик, а палатка лежит на нём комом. Но он не унывает».

***

«С ребятами занимаются пионервожатые. Это они начинают первыми хорошую песню, танец. Из их уст ребята узнают о жизни в своей стране, за рубежом. Сотни сказок и небылиц ещё надолго запомнятся пионерам и после отъезда. Вожатые — студентки педагогических институтов. Может, только из-за этого и девчонки нашли быстрый контакт со своими воспитателями. На экипажной линейке особо проявляется взаимная дружба. Здесь я увидел самую настоящую дружбу. Вожатая Нина Козинцева, на груди которой поблескивает значок «Орлёнок» - студентка Шадринского ГПИ — то читает книги, то проводит игры. Так же интересно занимают ребят пионервожатые Валя Рукавишникова, Аля Байкалова, Ира Тарасова и другие.

***

 После обеда лагерь замирает на два часа. А затем снова любимые разнообразные занятия: прогулки, игры, кино… По-особенному ждут ребята вечера, когда начинались танцы, песни. И так до самого отбоя. На завтра их ждал новый интересный день. Большой праздник — открытие лагеря…

С утра ярко светило солнце. На верандах корпусов пионеры отглаживали свои рубашки и галстуки. Затрубили горны, застучали барабаны. Большой буквой «П» выстроилась пионерия на линейку. После вручения пионерского знамени были сданы рапорты командиру космодрома, пионервожатой. Началась торжественная часть. Ребята с вниманием выслушали выступление начальника лагеря Анатолия Савича Жилина и директора Бариновской школы Михаила Андреевича Александрова. Они пожелали ребятам хорошо отдохнуть и с 1-го сентября со свежими силами взяться за учебу. Концерт открыл хор третьего экипажа, исполнив песни «Орлёнок», «Гори, костёр, веселее...»…

Расставаться с лагерем не хотелось. Подойдя к калитке, я ещё раз обернулся. Ребята и девчонки в пионерских галстуках, качели, теннисные столы, городки… В моей памяти всплыли слова лагерной поры моего детства: «Скажем вам по-честному: отлично мы живём».

Цифры

В 1973 г. 40 000 пионерских лагерей приняли на отдых 9,3 млн детей. В 1987 г. 18,1 млн детей или 45,4% школьников СССР

16 июня 1963 г. Валентина Владимировна Терешкова совершила свой первый исторический полёт со стартовой площадки Байконура на космическом корабле «Восток-6». Полёт продлился трое суток. Космонавт совершила 48 витков вокруг Земли и пролетела 1 млн 971 тыс. км. Следующий полёт женщины в космос состоялся только через 19 лет. Второй женщиной-космонавтом стала Светлана Савицкая.

 

 

Комментарии

Коллектив газеты «Сельская новь» начинает новый редакционный проект «Красные. Белые»

Все новости рубрики Ветераны