Славным подвигам нет забвения

Бессмертный полк

Одним из большого списка награждённых орденом Славы является шатровлянин Фёдор Александрович Косых. Высшим солдатским орденом  сержант Косых был награждён за июльские бои 1944 года в Латвии. 

С помощью сайта ОБД «Мемориал» мы проследили боевой путь нашего земляка. На фронт Фёдора Косых призвал Шатровский РВК осенью 1942 г. После непродолжительных военных курсов был направлен в 24-ю танковую бригаду. Службу проходил на I и II Прибалтийских фронтах. Здесь в ноябре 1943 г. он совершил первый свой подвиг, отправив на тот свет 12 гитлеровцев. Военное командование высоко оценило заслуги сержанта Косых и наградило его медалью «За отвагу». В наградном листе на его имя командир 24-го мотострелкового батальона майор Барабанов так изложил заслуги своего подчинённого: «Сержант Косых 17 ноября 1943 г. в бою с немецкими захватчиками за дер. Сиротино дрался мужественно и храбро. В этом бою он лично уничтожил из автомата 7 гитлеровцев. Посылался он и в тыл к немцам. Задание выполнил отлично и в срок. В бою за д. Слобода 19 ноября 1943 г. он лично уничтожил 5 немцев».

Высшим солдатским орденом Славы III степени сержант Косых был награждён за бои 1944 г. в Латвии, находясь на II Белорусском фронте. Надо сказать, что этот орден вручался только тем бойцам Красной Армии, которые в боях за Советскую Родину проявили славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. В наградном документе сказано следующее: «Сержант Косых в боях с немецкими захватчиками проявил мужество, находчивость и отвагу. 17.07.1944 г. в бою за переправу реки Дарьянка у д. Важаи и д. Саронки дрался с немцами храбро и мужественно. В этом бою тов. Косых из автомата уничтожил 7 гитлеровцев. В бою под м. Дагда 19.07.44 г., отбивая контратаку противника, тов. Косых из автомата уничтожил ещё 4-х гитлеровцев».

Через восемь дней боевой путь нашего земляка закончился тяжёлым ранением в плечо. Произошло это, когда отделение автоматчиков под командованием сержанта Косых штурмовало западную окраину Риги. В разгар боя командира тяжело ранило. Девять месяцев боец находился на излечении в разных госпиталях. Врачебная комиссия признала его негодным к несению военной службы. Ему назначили третью группу инвалидности и отправили домой. День Победы он встретил уже на малой родине. В мае 1945 г. стал трудиться заведующим складом в колхозе «Труд» Шатровского сельсовета. На мирном поприще, по мнению руководства колхоза, к своим обязанностям он относился дисциплинированно и добросовестно. В декабре 1945 г. фронтовика, как получившего тяжёлое ранение, секретарь Шатровского районного комитета ВКП (б) Носков представил к Правительственной награде — медали «За отвагу». Но работники областного военкомата дали «добро» только на медаль «За боевые заслуги», которую ветерану войны вручили в 1947 году.

… Несмотря на ранение руки, Фёдор Александрович почти всю жизнь работал водителем в разных организациях района. В последние годы перед пенсией был водителем председателя Шатровского РИК Алексея Николаевича Пономарёва.

С супругой воспитали четверых детей — трёх сыновей - Александра, Анатолия, Владимира и дочь Екатерину.

 

За годы войны вручено знаков ордена Славы 

III степени –  около миллиона

II степени – более 46 тысяч

I степени – 2678

Полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2671 человек

Комментарии

В День Победы ветераны ФСБ встретили на родине руководителя советской внешней разведки Павла Фити

Фотогалерея к 35-летию завершения боевых задач 40-й армией в Афганистане.

Все новости рубрики Ветераны