Славный путь моряка Денисова

К нам в редакцию обратилась жительница Шатрово Александра Ивановна Суставова.

Она рассказала о своём однокласснике Геннадии Ивановиче Денисове, который во время службы на флоте геройски погиб, спасая товарищей.

Он жил среди нас
У Александры Ивановны Суставовой есть фотографии, где запечатлён моряк Денисов, есть и фото памятника, где похоронен земляк. Сегодня в Шатрово не осталось близких родственников моряка-подводника, и уже никто не помнит обстоятельств его гибели, ведь с момента трагедии прошло 56 лет. Корреспонденты газеты «Сельская новь» попытались найти людей, кто мог бы пролить свет на подвиг моряка. Мы разыскали его родственников: племянника-тёзку Геннадия Николаевича Денисова, бывшего председателя колхоза «Знамя Ленина» и вдову старшего брата Германа - Валентину Николаевну Денисову. Они рассказали, что родился Геннадий в Терсюкском в победный 1945 год 7 июня в семье фронтовика Ивана Егоровича и Антонины Павловны Денисовых. Вскоре семья переехала в Шатрово. Отец в боях под Москвой в 1941 году получил тяжёлое ранение и после госпиталя вернулся домой, работал в райпо, «Заготконторе», мать трудилась в Шатровском детском доме. В семье, кроме Геннадия, росли старший брат Герман и сестра Ольга (Ольга Ивановна Федоровская много лет работала в Бариновской школе учителем немецкого языка).
Но ещё больше информации нам предоставила учитель, заведующая музеем Шатровской средней школы Ольга Сергеевна Теплоухова. Оказывается, ещё будучи школьницей, она помнит торжественные и многолюдные похороны Г.И. Денисова: «Тогда взрослые говорили, - рассказывает О.С. Теплоухова, - что гроб на старом шатровском кладбище похоронили пустой, без тела. Ходили слухи, что тело погибшего моряка не нашли».
В школьном музее хранится старый альбом, где в 60-е годы учителя и ученики собрали биографический материал, фотографии, грамоты Геннадия Денисова. Велась переписка с сослуживцами и командирами части, где служил наш земляк. Есть даже его личное дело за все годы учёбы (с 1952 по 1963 гг.) с указанием итоговых оценок по классам, сведениями о состоянии здоровья, характеристиками. Именем героя называли пионерские отряды (есть упоминание, что одна из улиц Шатрово названа именем Геннадия Денисова, но таких данных мы сегодня не нашли). В школе проводились сборы отрядов со звуками пионерских горнов, барабанной дробью, торжественным построением, посвящённые памяти героя, приглашались его родители, друг Александр Тарасов. На уроках дети писали сочинения про старшину Денисова, а Тамара Аборина написала про него стихи. Приведём из музейного альбома небольшие выдержки. Вот что вспоминала первая учительница Геннадия – Любовь Ивановна Зверева:
- Мальчик к учёбе относился серьёзно. При выполнении домашних заданий был усидчив и настойчив. Много читал художественной литературы, с ранних лет увлекался шахматами.
Из характеристик узнаём, что среди друзей, одноклассников Геннадий пользовался уважением. Был спокойным, уравновешенным юношей, немного застенчивым, слыл добрым, надёжным и честным товарищем. Не было случая, чтобы он не выполнил поручения классного руководителя или совета отряда и дружины. В старших классах Геннадию не раз вручали благодарности за хорошую учёбу. А 25 июня 1963 года Геннадию Денисову вручили аттестат, в котором были только отличные и хорошие отметки.

«Сам погибай, а товарища выручай»
После школы Геннадий работал в Шатровской заочной средней школе учителем-консультантом. Осенью 1964 года Геннадию пришла повестка о призыве на действительную военную службу. Он попадает на службу в Краснознамённый Тихоокеанский флот. Вскоре ему присваивают звание старшины первой статьи. Он отлично служил в должности телеграфиста, безупречно выполнял любой приказ командиров.
9 августа 1967 года в 11 часов 30 минут, выполняя приказ командования по восстановлению связи, Геннадий с двумя товарищами в трудных штормовых условиях вступает в единоборство с разбушевавшимся морем. После восстановления связи на обратном пути их шлюпка опрокидывается. Старшина Денисов, до конца верный своему воинскому долгу, спасая своих товарищей, лишается самого дорогого для человека — жизни. Благодаря его умелым, грамотным, а главное мужественным действиям ребята остались живы. До демобилизации Геннадия оставалось всего пару месяцев... «Служить так, как служил Геннадий Денисов», - таков стал девиз моряков воинской части 63916 Краснознамённого Тихоокеанского флота.
В советское время на информацию о практически любом происшествии в армии или на флоте с гибелью людей ставился «Гриф особой секретности». Даже родным не сообщалось о подробностях произошедшего. Сегодня мы не знаем и, наверное, не узнаем никогда, почему командование не доставило тело моряка на малую родину, а решило торжественно похоронить моряка там, где он проходил службу — Приморский край, Шкотовский район, бухта «Разбойник», побережье Японского моря (сейчас это муниципальное образование городского округа Большой Камень). На церемонию прощания приехали родители, приглашены учащиеся местной школы, сослуживцы и командиры. На могиле моряка поставили памятник с табличкой, на которой написаны такие слова: «Старшине I статьи Денисову Геннадию Ивановичу, погибшему 9 августа 1967 года при спасении товарищей». А внизу добавлены слова великого русского флотоводца и адмирала Павла Нахимова: «У моряка нет ни легкого, ни трудного пути. Есть один — славный путь».
Родители моряка взяли земли с могилы сына и привезли её домой. На старом кладбище в Шатрово также состоялись похороны, сотрудники военного комиссариата установили герою скромный памятник, где и была положена земля с его первичного захоронения. Моряки других поколений чтут подвиг нашего земляка. Сегодня на могиле моряка в Приморье установлен уже другой, более монументальный памятник с якорем, железными цепями.
… Валентина Денисова вспоминает: «Мама героя, Антонина Павловна, жила у меня. До самой своей смерти она оплакивала сына, держа в руках его фотографию». Не будем и мы, дорогие земляки, забывать героический поступок старшины Геннадия Денисова. Возможно, какой-нибудь класс Шатровской школы или юнармейцы возьмут шефство над памятником героически погибшего моряка.

Бухта «Разбойник» названа именем корабля, который впервые посетил её. Это было судно под руководством подполковника Бабкина, обследующее побережье залива Петра Великого. Её длина равняется 1,2 км, а ширина – 0,6 км. Глубина бухты – от 11 до 7 м. Сейчас в этой незамерзающей бухте расположено хранилище утилизированных атомных подлодок и компонентов их ядерных реакторов.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны