Сложили головы в боях в лихом 42-м...

Рассказ о фронтовиках-земляках, которых ищут, и которых нашли.

Не так давно журналисты районной газеты «Сельская новь» начали переписку с Валерием Грязных из Подмосковья. Он является правнуком нашего земляка, фронтовика-офицера Арсения Фёдоровича Куделькина. Долгое время правнук искал сведения о боевом пути, месте захоронения, наградах прадеда. Одновременно искал и такую же информацию о других родных, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. И нашёл. Своими поисками он поделился с нами.

Арсений Фёдорович Куделькин

Родился 30 декабря 1897 года в деревне Кокуй. Он был кадровым офицером, участвовал в Финской войне. По ранению его комиссовали из армии. До начала Великой Отечественной войны семья Куделькиных жила в Свердловской области в городе Артёмовский. Потом они переехали в Шатровский район. С осени 1941 года прадед работал в Шатровском военкомате. В марте 42-го его призвали на действительную военную службу. Затем был фронт, кровопролитные бои и … похоронка. Старший лейтенант Куделькин погиб 28 октября 1942 года возле д. Большие Дубовицы Ленинградской области (ныне это территория Новгородской области).

В семье Куделькиных было четверо детей. Младший и единственный сын Александр сегодня жив, ему 89 лет, он проживает в Тюмени. Со слов моей бабушки, Нины Арсеньевны Грязных, проживавшей в селе Изъедугино, в ноябре 1942 года пришла похоронка на Арсения Фёдоровича. После этого семья стала получать «аттестат» (денежное пособие). Знаю, что в 80-е годы прошлого столетия попытки найти место захоронения деда результата не принесли. Первые упоминания о прадеде я нашёл на сайте «ОБД Мемориал» лет 10 назад. Позже более детально начал искать и выяснил, что виной стала путаница из-за опечатки в имени. Вместо «Арсения» в документах значилось имя «Алексей». Такая же опечатка была и в шестом томе Книге Памяти Курганской области.

В итоге мне удалось найти место захоронения прадеда. Он покоится в Новгородской области в Парфинском районе в населённом пункте Деревня Новая. Как выяснилось, останки прадеда были сюда перезахоронены из д. Большие Дубовицы (сейчас урочище). На месте захоронения стоит памятник и поимённый список погибших. На фронте Арсений Фёдорович Куделькин сначала командовал вторым армейским штрафным взводом, затем ротой в 11-й армии.

Константин Иванович Трубин

Также я нашёл, где похоронен мой другой родственник Константин Иванович Трубин, уроженец д. Дернова, 1908 года рождения. Он был призван на фронт Мехонским РВК в 1941 году, служил стрелком в 77-м стрелковом полку в составе 93-й дивизии (33-я армия). Около двух месяцев дивизия сдерживала наступавшие через Подольск на Москву немецкие войска на Варшавском шоссе, не отступив со своих позиций ни на метр.17 декабря 1941 года 93-я дивизия перешла в наступление, прорвала оборону противника на реке Нара в районе населённых пунктов Мельниково-Романово и освободила город Боровск. В марте 42 года вышла к реке Воря. А 20 апреля за проявленную отвагу в боях за Родину, стойкость, мужество дивизия преобразована в 26-ю гвардейскую Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию.

Летом 1942 года участвовала в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Бои шли в районе с. Карманово Смоленской области. В августе красноармеец Константин Иванович Трубин был тяжело ранен, отправлен на излечение в московский госпиталь № 5007. Умер 30 августа 1942 г. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище, участок 48, могила 69. Я ежегодно в начале мая навещаю его могилу.

В настоящее время я занят поиском второго своего прадеда Алексея Васильевича Грязных, уроженца села Изъедугино. В Книге Памяти он значится пропавшим без вести в июле 1942 года.

11-я армия сформирована в 1939 году в Белорусском Особом военном округе. В 1940 году включена в состав Прибалтийского военного округа. С началом Великой Отечественной войны 11-я армия вошла в состав Северо-Западного фронта и участвовала в Прибалтийской стратегической оборонительной операции (c 22 июня по 9 июля 1941 года). Вела оборонительные бои юго-западнее Каунаса и Вильнюса. Здесь11-я армия понесла большие потери. На 30 июня 1941 года армия потеряла до 75 % боевой техники и около 60 % личного состава. Остатки армии отступили к Полоцку. Получив подкрепление, армия приняла участие в Ленинградской стратегической оборонительной операции (10 июля по 30 сентября 1941 года), в ходе которой наносила контрудары под Сольцами (14-18 июля) и под Старой Руссой (12-25 августа). Под Старой Руссой, имея приказ удержать город хотя бы несколько дней, командующий армии генерал В.И. Морозов лично водил войска в атаку. В январе-феврале 1942 года 11-я армия под командованием В.И. Морозова участвовала в Демянской наступательной операции 1942 года. В начале апреля 1943 года управление армии выведено в резерв Ставки ВГК, войска переданы 68-й армии. В середине июля 1943 года армия в составе Западного, с 30 июля - Брянского, с 24-го октября - Белорусского фронтов. Участвовала в Орловской, Брянской и Гомельско-Речицкой операциях. В декабре 1943 года управление армии расформировано, войска переданы в другие армии.

Два года назад в д. Кокуй бывшие жители этой деревни (со всей страны) собрали деньги (помогла и местная Камышевская сельская администрация) на новый памятник всем участникам войны — и погибшим, и пришедшем домой живыми. 30 ноября 2017 года его торжественно открыли. Там есть и фамилия Арсения Фёдоровича Куделькина.