Служил в контрразведке

О земляке, контрразведчике Валерии Колмогорове

Наверно, нет такого рода войск Вооружённых Сил страны, где бы не служили наши земляки. Пограничники, десантники, моряки — торжественно и массово отмечают дни создания своих войск. А есть такие войска, о службе в которых даже после выхода на пенсию не всегда рассказать можно.

Военные профессии отличаются разнообразием. В армии есть и врачи, и связисты, и лётчики, и инженеры. Особое место в военном деле занимает специальность разведчика. Люди, задействованные в военной контрразведке, работают на благо и безопасность своей страны. У них имеется собственный профессиональный праздник. 19 декабря 2018 года будет отмечаться 100-летие создания военной контрразведки. Среди тех, кто стоял на страже сохранения безопасности в Вооружённых Силах, есть и наш земляк, уроженец села Мехонского Валерий Юрьевич Колмогоров. После окончания Мехонской средней школы он был призван в армию. Проходя военную срочную службу, он поступил в Свердловское танковое училище. Однако, учиться в нём не довелось. В августе 1968 года в составе полка Валерий Колмогоров принимал участие в наведении порядка в Чехословакии (от автора: в ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского Договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши). Операция, получившая кодовое название «Дунай», преследовала цель прекратить происходившие в ЧССР волнения народных масс, инициированных первым секретарем ЦК КП Чехословакии Александром Дубчеком). Командование полка за отличное выполнение правительственного задания наградило Валерия Колмогорова Благодарственным письмом.

Затем началась служба в органах безопасности — сначала в Прибалтике, затем на острове Сахалин, г. Ташкент (здесь он выучил язык форси). В 1980 году В.Ю. Колмогорова направляют советником при посольстве СССР в Афганистане. После Афганистана служил в ГДР (Германская Демократическая Республика), курировал вопросы контрразведки четырёх дивизий. Затем снова Прибалтика, Ижевск, Северодвинск... В целом, стаж военной выслуги у В.Ю. Колмогорова более 30 лет! За ратный труд он отмечен многими наградами КГБ и ФСБ. Есть среди наград и медали зарубежных стран: «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»; серебряная медаль германо-советской дружбы; медаль «Артур Беккер» (ГДР) и другие.

В прошлом году Валерий Юрьевич Колмогоров отмечен Благодарностью Директора ФСБ Российской Федерации, генерала армии А.В. Бортникова. Сегодня В.Ю. Колмогоров, полковник запаса, проживает в городе Ижевске, проводит работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

 

Кстати

За период своего существования служба контрразведки несколько раз меняла своё название (Особый отдел ВЧК, «СМЕРШ»), но основные аспекты, касающиеся особенностей её комплектования и, конечно, спектра решаемых задач, остались неизменными. С самого начала работы службы особое внимание уделяли личным качествам сотрудников, таким как: находчивость, хладнокровие, бесстрашие, честность, неподкупность. Профессиональные качества контрразведчиков оттачивались на практике. Профессиональному росту сотрудников способствовала и непрерывно совершенствовавшаяся система подготовки. В наши дни военная контрразведка является частью единой системы органов ФСБ РФ. Однако не надо думать, что работа контрразведчика ограничивается только периодами войн и вооружённых конфликтов. В мирное время эти люди стоят на страже покоя российских граждан, предотвращая террористические акты, пресекая шпионскую деятельность зарубежных спецслужб.

 

Комментарии

К 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Все новости рубрики Ветераны