Солдаты верили в Победу...

Среди кавалеров ордена Славы – пять человек с фамилией Ядрышниковы.

 В Шатровском музее хранятся фронтовые письма земляков. Есть здесь и письмо Абрама Ефимовича Ядрышникова.

Тяжело рассказывать о солдатских письмах, посланных с фронта, из пекла войны. Трудно и горько. Горько от того, что многие не вернулись, погибли. В солдатских треугольниках живые и подлинные слова. Слова, протянувшиеся из прошлого в будущее, к нам. Для большинства фронтовиков они стали последними, но их голоса никогда не умолкнут, как бы далеко не отодвигалось время 

войны. Каждый раз, поднимаясь в атаку, они знали, что впереди – смерть. Однако, не страх определял их поступки, которые потом назвали подвигом. За ними была Родина. Солдатские треугольники – бесценные документы. Это обжигающие свидетельства самой войны. Велика сила строк: «Не надо слёз, не надо отчаяния», «Наша кровь не прольётся даром». Письма были единственной ниточкой, связывающей солдат с родными во время войны, надеждой на скорую встречу и Победу. Их писали в окопах, после сражений, потеряв в бою друзей, но с верой, что фашист будет разгромлен.

Мы знаем, как тверда была их вера в торжество справедливости, в лучшее будущее. Как они хотели жить! Как нежно и преданно они любили близких: матерей, отцов, детей, жен. Как зримо встают перед нами картины счастливой довоенной жизни, как отчётливо ощущается связь своей единственной жизни и жизни народа. Только постигнув, поняв всё это до конца, можно объяснить себе спокойный тон писем, непостижимую мудрость двадцатилетних, их оптимизм, их горечь и гнев. Невозможно без волнения читать строки, в которых бойцы, порой обречённые на смерть, учат выдержке и спокойствию отцов, матерей, стараются облегчить их страдания. 

Приведём выдержки из солдатского письма шатровлянина Абрама Ефимовича Ядрышникова от 9 декабря 1941 года.

– Здравствуйте, дорогие сестра Елена с детьми Лёней, Надей и Юрием! Шлю я вам горячий фронтовой привет и хорошие пожелания. Во-первых, я спешу сообщить, что в настоящее время жив и здоров. Во-вторых, сегодня получил от вас письмо, за которое сердечно благодарю. Лена, большое спасибо за твоё письмо и за фотокарточку. Увидев её, мне вспомнилось лето 1939 года, когда я был у вас в гостях, как мы весело проводили время. Эти фотокарточки мы с Серафимом Геннадьевичем проявляли в подполье. Всё так невольно вспоминается, и от воспоминаний грустно становится. Проклятая немецкая свора заставила многих страдать. Но эти страдания не пройдут даром. Они сполна получат за пролитые слёзы и кровь Родины.

Лена, пиши почаще, хотя бы понемногу. Мне от твоих строчек становится теплее и радостней даже при самых ужасных минутах. С приветом, твой брат Абрам.

Абрам Ефимович Ядрышников воевал с фашистами с первого дня войны. Служба его проходила в 21-й Пермской Краснознамённой дивизии в 321 полку. За время войны наш земляк дважды ранен. За последний бой, где ветеран получил тяжёлое ранение, его представили к ордену Славы III ст. Вот строчки из наградного листа: «13.09.44 г., поддерживая связь роты с батальоном, во время атаки высоты в районе Алакурти ефрейтор Ядрышников был тяжело ранен в левую ногу (перебита кость). Несмотря на это, он оставался в строю до тех пор, пока высота была взята нашими войсками. Противнику был нанесён большой урон в живой силе и технике».

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны