Советские, российские миротворцы

1 июля в России отмечается памятная дата — День ветеранов боевых действий.

Дата касается всех, кто воевал за Россию в войнах и в вооружённых конфликтах. Идея создания единого праздника в кругу ветеранов боевых действий, которые принимали участие в многочисленных войнах и вооруженных конфликтах на территории РФ и других стран, ходит уже давно. И неформально они начали отмечать его ещё в начале XXI века. Это было вызвано их желанием собираться в один день, не привязанный к тому или иному событию многочисленных войн, участниками которых им суждено было стать.

171 житель Шатровского района принял участие в локальных войнах и военных конфликтах, в том числе в республиках Афганистан и Чечня. В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС – 32 земляка, 16 из них уже нет в живых.

В 2009 году за 1 июля как День памяти всех участников боевых действий, проходивших службу позже 1945 года (а это боевые действия в Афганистане и Чечне, в странах Латинской Америки, Азии и Африки), проголосовало более 3 тысяч ветеранов. Это было зафиксировано в специальном документе и отправлено обращение к Правительству РФ с просьбой об официальном учреждении такого Дня. Однако, этот вопрос пока до сих пор не решён. По мнению властей, подобный праздник уже существует — его функцию выполняет 15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Но инициаторы новой даты не сдаются — они уверены, что у всех ветеранов должна быть своя общая дата, не желая смешивать дату окончания афганской войны и чествования прочих ветеранов. День ветеранов боевых действий уже организованно отмечается в ряде российских регионов. Например, в Москве традиционным местом встречи ветеранов всех лет является Поклонная гора, где памятные мероприятия начинаются с возложения цветов к мемориалу воину-интернационалисту. В республики Удмуртия этот день закреплён законодательно.

Надо сказать, что и в Шатровском районе есть много ветеранов боевых действий. Отчасти они объединены в общественную организацию «Боевое братство» (председатель Василий Иванович Криволапов). Активность этой организации пока не так заметна, по сравнению с организациями ветеранов-пограничников «Часовые границы» или ветеранов ГСВГ. Главное, есть место для будущих встреч ветеранов боевых действий в районе. Это центральный парк, где на Аллее Славы установлен памятный знак ветеранам локальных войн и военных конфликтов.

Хочется верить, что никогда не канут в историю имена ветеранов борьбы с терроризмом, бойцов-интернационалистов — тех, кто подарил мир. Сотрудники редакции районной газеты «Сельская новь» поздравляют всех причастных к этому Дню! Вам было дано постичь самые суровые жизненные испытания, видеть то, что никто не пожелает увидеть, столкнуться с тяжелейшими потерями. Желаем здоровья, мирного неба над головой, мира в душе и сердце, а также спокойного счастья в окружении близких людей!

Помимо Афганистана, советские военнослужащие после Второй мировой войны приняли участие в большом количестве зарубежных миссий в десятках странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В частности, подразделения советской армии и отряды сил спецназначения выполняли боевые задачи в Корее (1950–1953), Венгрии (1956), Лаосе (1960–1970), Йемене (1961–1969), Кубе (1962), Алжире (1962–1964), Вьетнаме (1961–1974), Чехословакии (1968), Сирии (1967–1973), Анголе (1975–1979), Мозамбике (1967–1969, 1975–1979), Камбодже (1970), Бангладеш (1972–1973), Ливане (1982) и других странах мира. С конца 1980-х годов наша страна столкнулась с серьёзными внутренними угрозами: в республиках СССР произошёл взрыв сепаратистских настроений и национализма. Советские войска были вынуждены реагировать на события в Баку (1988–1990), попытки свержения правительств в Прибалтике (1990). После распада СССР создалась «благоприятная» ситуация для развития новых военных конфликтов и жестоких войн. Загорелись Кавказ, Балканы, Средняя Азия, Приднестровье. Миллионы семей оказались разделены границами, новыми идеологическими принципами. В 1990-х российской армии и спецназу пришлось тушить пожар в Чечне и Дагестане. В августе 2008 г. - в Южной Осетии. В феврале-марте 2014 г. - «зелёные человечки» защитили крымчан от агрессии со стороны Украины. С сентября 2015 г. Россия выполняет военную миссию в Сирии — первую зарубежную крупномасштабную операцию с момента исчезновения СССР.

Многие имена погибших ветеранов остаются под грифом секретно по сей день. Это обратная сторона защиты Отечества, когда семья погибшего может не знать того, где же погиб и был похоронен и их сын, муж, брат, отец.

 

Вечная память…

Нам честь от рожденья в погонах дана,
Судьба начиналась Афганом,Чечня,
И, сколько их было чёрных ночей,
И день наступал с пересчёта друзей,
И ночью, и днём смерть являлась ни раз,
К спине прислонившись, глумливо смеясь,
Косой рассекаю и сферу, и бронь,
На землю стекает горячая кровь.
Послушай «косая» вот наш приговор,
Воспитаны так мы великой страной,
Упала звезда на мужское плечо,
Её запятнать никому не дано.
Вот БэТэР утюжит дороги лесные,
Ты знаешь, я рядом! Заложены мины!
За рваные раны, осколок в груди,
Лишь я (смерть) награждаю, посмертно они!
А, сколько вас мучится будет потом,
Кошмарным виденьем, потерянным сном,
Ведь жизнь там другая не знают меня,
Чиновник не смотрит смерти в глаза.
Послушай «косая», вот наш приговор
Воспитаны так мы великой страной,
Упала звезда на мужское плечо,
Её запятнать никому не дано,
Честь офицерская дорого стоит,
Выше она твоих приговоров.

Евгений Стрижалов, старший прапорщик морской пехоты.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны