Стоял насмерть, чтоб мы жили

Рассказ про земляка-фронтовика, мл. сержанта Феоктиста Ефимовича Меньшикова.

Журналистам газеты «Сельская новь» стали известны подробности боевых подвигов ещё одного нашего героя - Феоктиста Ефимовича Меньшикова. На сайте «Бессмертный полк» родственники солдата выложили его фотографию и небольшую биографическую справку. А мы на сайте «Подвиг народа» узнали подробности его боевого пути. За годы Великой Отечественной войны он награждён пятью боевыми орденами и двумя медалями «За отвагу».

Бабушка Степанида вымолила внуку жизнь
Феоктист Ефимович Меньшиков родился 17 января 1924 года в д. Смолина Мехонского района. Он был старшим сыном в семье. Окончил 4 класса начальной школы. В декабре 1942 года Феоктист призван Мехонским райвоенкоматом на военную службу и направлен в Новосибирск, где формировалась 140-я дивизия НКВД. После двух месяцев обучения дивизию переформировали в Сибирскую 140-ю стрелковую, а 5 февраля 1943-го года отправили на фронт. Наш земляк стал служить в 96-м Читинском стрелковом полку сначала телефонистом батареи 120 мм миномётов, а потом до окончания войны командиром отделения управления связи. Первое боевое крещение дивизия получила в марте 1943 года под городом Дмитровск-Орловский. В течение марта дивизия вела безуспешные наступательные бои на западном участке северного фаса Курской дуги. Боевое крещение обернулось довольно тяжёлыми потерями. Затем были битвы на Курской дуге.
Связисты всегда на передовой, так как военная специальность обязывает. От опасности солдат Меньшиков не прятался, был молодой и дерзкий. Родным рассказывал, что когда в разгар боя связь нарушалась, приходилось под пулями её восстанавливать. Удивительный факт, все годы войны, находясь на переднем крае, он не был даже серьёзно ранен, только до конца жизни в мочке уха и под кожей на лбу сидели небольшие осколки. Оставаясь атеистом, был уверен, что жизнь ему вымолила у Бога его бабушка Степанида. Действительно, судьба уводила от смерти. Ветеран вспоминал, что однажды стояли на углу дома группой 6-8 человек. Он куда-то отошёл, а когда вернулся - ни друзей, ни дома - только глубокая воронка...

«Первым поднимался в атаку»
В наградных документах отражена вся правда войны и личного солдатского подвига Феоктиста Меньшикова. Первая его боевая награда — орден Славы III степени. Читаем в представлении на орден: «В боях с немецкими захватчиками в районе высоты 401,0 и 394,0 с 20 по 23 июня 1944 года тов. Меньшиков, не считаясь с опасностью, под ураганным артиллерийского-миномётным огнём, обеспечивал связью свою миномётную батарею. Им устранено до сорока порывов. Из-за хорошо налаженной работы линии связи батарея имела возможность точно поражать цели врага. Тов. Меньшиков работал в течение трёх суток бессменно! (без сна и отдыха). Батарея отразила 23 контратаки противника. Командир 96-го полка, майор Тимошин».
В этом же году (в августе и ноябре) наш земляк совершил ещё два подвига и был отмечен двумя медалями «За отвагу». Вот лишь строчка из приказа командования: «… командуя миномётным расчётом в районе сёл Ольховец и Гавринец, тов. Меньшиков подавил две огневые точки и до отделения пехоты противника». А в победном 1945 году на груди сержанта Меньшикова добавилось ещё три боевых ордена — два Красной Звезды и Отечественной войны I степени (ещё один орден Отечественной войны II ст. ему вручат на 40-летие Победы). В наградных документах перечислены населённые пункты, во взятии которых принимал Феоктист Меньшиков, уничтоженные его расчётом ДЗОТы, ДОТы, миномётные батареи и пулемётные точки врага. Приходилось ему, 20-летнему бойцу-командиру, поднимать однополчан в атаку, бить врага в рукопашных схватках. Вот лишь несколько примеров: «… в районе станции Громник тов. Меньшиков участвовал в отражении контратаки противника. Личным оружием уничтожил трёх немецких солдат»; «… в районе Забжег на р. Одер при отражении контратаки противника показал себя стойким, храбрым и мужественным воином. Он первым поднялся в атаку, показывая пример своим подчинённым, и из личного оружия убил 5 немцев».
Сержант Меньшиков за годы войны служил на 4-х фронтах, но всегда в одной 140-й Сибирской дивизии. Был участником многих военных операций: Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Ясло- Горлицкой, Моравско-Остравской, Пражской и других. Окончил войну на IV Украинском фронте в Праге, где и встретил Победу. После окончания войны его направили учиться в Харьковское военное училище. Но не доучился, вернулся на малую родину, в д. Смолина. Здесь работал, создал крепкую семью, позднее переехал в г. Катайск. Всю жизнь любил читать, особенно исторические книги. Умер 15 июня 1993 года, похоронен на кладбище города Катайска.
… Даже наши враги в своих воспоминаниях отмечали, что Великая Отечественная война была самой страшной войной за всю историю. Погибли, стали инвалидами, пропали без вести миллионы людей. Советский человек заплатил за Победу огромную цену. Тогда в сорок пятом наши дедушки и бабушки решали судьбу страны сами, совершая подвиги. Для нас они останутся героями навсегда.

140-я пятиорденоносная
140-я Сибирская прошла славный боевой путь: начав с Курской битвы, она форсировала реки Десну, Сож, Днепр, освобождала города и села Белоруссии, дошла до Чехословакии, став Новгород-Северской, ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизией. Её овеянное боевой славой Знамя хранится в Центральном музее Вооруженных Сил. Но особенно памятна бойцам этой дивизии Орловско-Курская битва. 7 июля 1943 года 140-я вступает в тяжелейшие оборонительные бои. Четверо суток они выдерживали 90 атак немцев и всё-таки отбросили врага на 15 км за его оборонительные рубежи.
Выдержка из журнала боевых действий начштаба дивизии П.О. Баумана:
«7 июля с 5.00 противник группами пикирующих самолётов беспрестанно бомбил наши боевые порядки. Всего за день мы насчитали свыше 400 самолёто-заходов. В этот день совершила подвиг батарея капитана Горгия Игишева. Артиллеристы батареи, подпустив на 600 метров идущие на них в районе Самодуровки 60 танков противника, открыли сильный огонь. Командир Игишев умело и хладнокровно руководил боем. Всего батареей было уничтожено 19 танков. Храбрые артиллеристы вели бой даже тогда, когда в батарее уцелело только одно орудие, а в расчёте осталось в строю два номера. Личный состав батареи вместе со своим командиром погиб, не отступив ни на шаг. Фашистская атака была отбита…»
Из дневника помощника начальника политотдела дивизии по комсомольской работе лейтенанта Романа Кудряшева: «…Видел, как бомбят. Понял, что означает «бомбёжка», как они, эти чертовы бомбы, летят, свистят, ревут, падают и рвутся… Ощущал всё своими нервами. Всё кругом горит: деревни охвачены пламенем. Свист, гул, шум от бомб. Волны воздуха сбивают с ног. Бойцы держат себя стойко. Выстояли и выстоят!».
Согласно данным журнала боевых действий потери 140-й дивизии с 7 по 18 июля составили 3449 человек. Ветераны впоследствии называли 10 июля 1943 года самым страшным днём войны. Расформирована дивизия летом 1946 года. Свыше 17 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, троим присвоено звание Героя Советского Союза.
9 мая 1975 года на окраине села Теплого, на месте кровопролитных боёв Курской битвы, установлен памятник воинам дивизии. Ветераны торжественно открыли 8-метровый памятный знак 140-й Сибирской дивизии. На нём отлиты такие слова: «7-16 июля 1943 года на рубеже Самодуровка-Тёплое-Погорельцы стояла насмерть, чтобы жили вы».

Фото Памятный знак 140-й Сибирской дивизии, Феоктист Меньшиков, Награды героя

В хрониках Великой Отечественной осталось множество подвигов связистов. «Вызываю огонь на себя!», «Погибаю, но не сдаюсь!», «Самолёт горит. Идём на таран вражеской колонны» - это одни из немногих последних сообщений, которые оставляли герои. И ежедневно находилось место подвигу

Связист
Осенний день безветрен был и хмур.
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лёг.
Лишь через час его в снегу нашли.
В больших глазах застыла синева.
Меж мертвых губ по проводу текли
Живой команды твёрдые слова.
Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд.
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города, берут.
Алексей Сурков.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны