Стояли на самых западных рубежах

9 июня воины-интернационалисты Шатровского района отметят очередную годовщину со дня создания ГСВГ

Не так давно в свет вышла книга под названием «Стояли на самых западных рубежах», посвящённая землякам, проходящим военную службу в разные периоды времени в Германии. Над изданием трудились руководитель районной организации ветеранов ГСВГ Александр Паустовский и Член Российского Союза профессиональных литераторов Анатолий Зубарев. Сегодня для наших читателей мы представляем небольшие рассказы о воинах-интернационалистах из этой книги.

 

Но знаем мы, конечно, не о каждом

За годы существования ГСВ в ней прошли армейскую службу миллионы наших ребят, в том числе и из Шатровского района. Сколько их было, сказать трудно, но, видимо, численность всё же значительно больше, чем та, которой мы располагаем. Сейчас в списке районной организации ветеранов значится чуть больше ста человек. В военкомате таких данных не сохранилось, сельские администрации полной информацией также не располагают, поэтому пополнять ряды ветеранов-интернационалистов приходится за счёт разных источников.

Совсем недавно, на очередной встрече ветеранов, я познакомился с Владимиром Зуевым, который в своё время тоже служил в ГДР, и от него собственно получил эту информацию. Оказывается, его отец, Евгений Львович Зуев, в 1951 году проходил службу в Потсдаме. В каких именно войсках Владимир сказать не мог, да и выяснить теперь уже невозможно, поскольку главы семейства нет в живых. Осталась на память об отце и о том времени только маленькая армейская карточка в семейном альбоме, фамилия да отчество для сыновей-потомков. А их у него трое – Владимир, Александр и Виктор. В 1972 году, когда Владимиру исполнилось 18 лет, вручили ему повестку. После нескольких медкомиссий и отборов «покупателями» (так всегда называли представителей воинских частей) он оказался в Германии, где был зачислен в состав 197-го отдельного полка связи. Должность, прямо сказать, вроде бы не армейская, но самая необходимая в армии – кладовщик продуктового склада. Надо было вовремя завести продукты, вовремя их выдать, причём, с определённым сроком годности.

Не успел старший брат вернуться домой, как призвали в армию среднего – Александра. После таких же процедур и он оказался в Германии, в городе Витенберге, где в то время расквартировывался 55 гвардейский Васильковский орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого танковый полк. Правда, служить ему довелось не в танковой части, а в зенитной батарее... Прошло ещё пять лет, и вновь в семье Зуевых проводы в армию, на этот раз младшего Виктора. И опять пошли письма на Родину из далёкой Германии. В одном из первых писем сын сообщал, что служить будет в мотострелковом полку. Это уже потом, позднее, они узнают, что это был 120 гвардейский Познаньский Краснознамённый орденов Кутузова и Александра Невского мотострелковый полк. И что находился он в горах Тюрингии, близ города Ордруф. А что касается должности, то младший сержант Виктор Зуев был старшим водителем бензовоза-заправщика.

 

Кокшаровы

Валерий Валентинович Кокшаров, уроженец села Изъедугино. После окончания средней школы поступил на годичные курсы трактористов, до призыва в ряды Советской Армии работал в родном колхозе «Восход».

В 1966 году солдатская дорога забросила его на Дальний Восток, в учебную школу, готовившую авиационных специалистов. Через девять месяцев получил специальность авиамеханика и прибыл в отдельную авиаэскадрилью, дислоцированную возле городка Нойруппином (Германия). Этот небольшой городок расположен в земле Бранденбург возле озера Руппинер-Зе. Город богат памятниками выдающимся людям разных эпох, которые родились или длительное время жили здесь и влияли на его судьбу. В частности, наиболее известными являются памятники немецкому архитектору Kaрлу Фридриху Шинкелю, писателю Теодору Фонтане, королю Пруссии Фридриху Вильгельму II, книгоиздателю Густаву Кюгну… За период службы Валерий зарекомендовал себя высококлассным, досконально знающим своё дело специалистом, что подтверждает и запись в военном билете, и присвоенное сержантское звание.

После возвращения домой Валерий Кокшаров продолжил работать в «Восходе» - сначала рядовым механизатором, а затем возглавил коллектив тракторной бригады.

Есть в селе Изъедугино ещё одна семья, часть жизни мужской половины которой также связана со службой в ГСВГ. Это Александр Фёдорович и его сын Владимир Александрович Кокшаровы. Информация о доармейской жизни главы семейства довольно скупая. Известно, что четырнадцатилетним пареньком он уже работал в колхозе на разных работах. А вот что касается армейской службы, то её можно представить по фотографиям. Эмблемы говорят о том, что был Александр артиллеристом. А точнее – водителем в артиллерийском подразделении. Знаем мы также и то, что располагалась эта артчасть в городе Ростоке. Более точно родственники бывшего воина сказать не могут, а самого Александра Фёдоровича давно уже нет в живых.

Зато мы располагаем куда обширной информацией о сыне старшего Кокшарова – Владимире. Как и отец, он до армии успел поработать в родном колхозе. И очень хорошо помнит Владимир Александрович и призыв в ряды Советской Армии, и первые дни и часы службы. Помнит, как отправленный из Союза за рубеж самолёт возвратили из-за непогоды обратно. Как служил первое время в отделении разведки Керлицко-Берлинского полка, который в годы Великой Отечественной был удостоен высоких государственных наград – орденов Кутузова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого. После того, как полк получил передвижной разведывательный пункт на базе БМП с установленной на ней радиолокационной станцией, Владимир освоил специальность оператора.

В 1977 году рядовой Кокшаров возвратился в родное село. Одиннадцать лет работал киномехаником в Изъедугинском Доме культуры, а когда грянула перестройка – стал главой крестьянско-фермерского хозяйства, занимался предпринимательством. И сегодня, после выхода на пенсию по возрасту, он продолжает трудиться – является водителем пожарного автомобиля муниципального пожарного поста.

 

Владимир Быков

Гарнизон 189 отдельного медико-санитарного гвардейского автомобильного батальона находился в одном из красивейших городов восточной Германии – Дрездене. Сюда и попал служить уроженец села Ильино Владимир Быков. Как и многие другие наши земляки, обязанность свою солдатскую исполнял добросовестно. Так, как того требовали Устав и командование части. Поэтому совсем не случайно уже после первого года службы ему был предоставлен отпуск с выездом на Родину. Об успехах командира отделения связи сержанта Быкова писала и газета «За нашу Родину!». В дембельском альбоме собраны все воспоминания о двух годах службы. Тут и Еланская «учебка», и участие в учениях, и повседневные солдатские будни, и, конечно же, занятия в спортивном городке. После увольнения в запас Владимир Григорьевич вернулся в родное село и стал одним из передовиков колхоза им. Свердлова. Вскоре он возглавил крупнейшую в нашем районе Ильинскую комплексную бригаду, выведя коллектив в число лидеров. Замечательный семьянин, вместе с женой Любовью они воспитали достойных сына и дочь, которые окончили среднюю школу с медалями: Елена в 2010 году – с золотой, а Дмитрий в 2013 – с серебряной. А ещё Владимир – страстный спортсмен. Не одно десятилетие он играет в сборной команде Шатровского района по футболу, являясь одним из самых надёжных игроков защитной линии.

 

Чтоб победные марши звучали!

Замечательные стихи, для солдат, служивших в Германии, написала наша землячка, уроженка деревни Мурашовой Мария Александровна Леонтьева (Коротаева). В настоящее время проживает в посёлке Карымкара Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа. Мать-героиня, поэт-самородок, член ассоциации «Поэты Тюменской области».

 

Свои стихи Мария Александровна посвящает своему краю, Родине. В последние годы много пишет на военную тематику, активно взаимодействует в «соцсетях» с ветеранами ГСВГ. Узнав о подготовке и публикации книги «Стояли на самых западных рубежах», Мария Александровна любезно согласилась передать свои стихи в дар ветеранам Группы Советских Войск в Германии из Шатровского района.

 

Вы живой стояли стеной,

От чумы страну сберегая,

Вы дарили тишину и покой

После того памятного мая.

Вы - герои нашей страны!

ГСВГ – эти буквы как знамя!

До сих пор вы отчизне верны.

Дорогие! Гордимся мы вами.

Вот и праздник подходит опять –

Это подвига вашего дата.

Не устанем мы вас поздравлять,

Вы – герои Отчизны! Солдаты!

И желаем ещё много лет,

Чтобы сердце ритмично стучало.

Чтобы мир охраняли от бед,

И победные марши звучали.

 

Собрались однополчане через сорок лет,

За столом в кафе сидели. Многих уже нет…

Вспоминали, вспоминали - сколько лет прошло,

А живы воспоминанья, на душе тепло.

Как служили там, далёко, в чужой стороне.

Тяжела была та служба - всё как на войне.

Тихо музыка звучала, в зале полумрак…

Хорошо они служили, не прошёл там враг.

Снова в памяти картины тех далёких дней.

Жалко тех, кто не дожили, молодых парней.

Поднимали за них рюмку, пусть солдаты спят…

На границе сейчас внуки за них постоят.

Постарели ветераны, но огонь в глазах.

Обо всем повспоминали - и глаза в слезах.

Разговоры, разговоры… Вот уже рассвет.

Дороги воспоминанья тех далёких лет.

 

 

Сегодня, по прошествии 73-х лет, как никогда осознаёшь значимость нашей воинской группировки за рубежом на судьбу мира. В народе говорят, время покажет, кто прав, а кто виноват. Действительно, прошедшие годы убедительно доказывают, насколько недальновидным, а по существу – предательским оказалось решение первого президента СССР М.С. Горбачёва и его окружения о роспуске ГСВГ. После десятилетий мира в Европу пришли войны, национальные кровопролитные столкновения, террористические акты. Сразу же после вывода советских войск из Германии и других европейских стран США осуществили масштабную бомбардировку Югославии, при которой погибли десятки тысяч мирного населения. Также повсеместно начались «цветные» революции, в результате которых к власти приходили прозападные сторонники. И сейчас войска НАТО находятся в непосредственной близости с российскими границами. Наши бывшие союзники проявляют открытые нападки на страну, спасшую их от фашизма. Сердце содрогается, когда видишь по телевидению разрушение, осквернение памятников, братских захоронений советских воинов-освободителей. Несмотря на экономические и политические санкции, предпринимаемые США и их союзниками, Россия становится только сильнее, особенно, в военно-оборонном отношении. Подтверждением этому служит недавний парад, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. День образования ГСВГ отмечается ровно через месяц после этого святого праздника. Мне бы хотелось поздравить всех, кто проходил воинскую службу на территории Германии с этим днём, пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия. Приглашаю Вас 9 июня к 11 часам дня в Центральный парк отдыха на встречу ветеранов. С наступающим праздником вас!

Александр ПАУСТОВСКИЙ, руководитель районной организации ветеранов ГСВГ.

Комментарии

Добавить комментарий

В Москве 29 октября 1918 года состоялся первый Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодёж

Все новости рубрики Ветераны