«Строчит пулемётчик за синий платочек...»

Уроженец с. Кодское Андриян Егорович Кунавин был первым орденоносцем в Шатровском районе.

Участник трёх войн

Настоящим открытием для творческого коллектива редакции стало забытое имя героя, нашего земляка, участника трёх войн Андрияна Егоровича Кунавина. На сайте «Бессмертный полк» совершенно случайно мы наткнулись на повествование внучки Людмилы Репиной о своём героическом деде:

- Андриян Егорович Кунавин – герой трёх войн. В Гражданскую войну он штурмовал Перекоп. В конце 30-х воевал на финской. Во время Великой Отечественной войны сражался на разных фронтах в 112 артиллерийском запасном стрелковом полку пулемётчиком. С 1941 по 1944 годы он вместе со своим «верным другом пулемётом «Максим» бил фашистских захватчиков. Сколько трудных сражений, огня, горя выпало на долю наших солдат! Но мой дедушка выстоял. Был неоднократно ранен. Награждён многими боевыми орденами и медалями. Среди них: ордена Красной Звезды и Красного Знамени, медаль «За отвагу» и другие. В 1944 году, после сильнейшей контузии, был демобилизован. И, как настоящий коммунист, много лет трудился председателем колхоза в родном селе Кодское Шатровского района. О его подвигах много писалось в газетах. Имя Андрияна Егоровича есть в военных мемуарах в музее города Симферополя. Об Андрияне Егоровиче знают его внуки и правнуки. Мы каждый год участвуем в шествии «Бессмертного полка», гордимся своим дедушкой и чтим его память!

Герой Перекопского сражения

В подшивке районной газеты «Колхозный фронт» (предшественницы «Сельской нови») за 1962 год мы нашли очерк нашего корреспондента Виктора Мещерякова о Адрияне Кунавине. Он лично с ним встречался и записал его воспоминания:

- Ему, седовласому старику, навсегда запомнилась суровая юность, проведённая на дорогах Гражданской войны. Сиваш, старинные стены Бахчисарая, хутора Украины... Казалось, неприступны были укрепления Врангеля в районе Перекопа. Огромный вал с запада на восток перерезал Перекопский перешеек. Гнилое море в Сивашской впадине было кладбищем для многих, кто шёл на штурм этого укрепления. Андриян Кунавин был пулемётчиком 463 полка 52-й дивизии. Он знал, что здесь, на этом валу, решается судьба не только Крыма, но и Родины, завоеванной в схватках. Врангелевцы двигались цепью. Будто бы не было силы, способной преодолеть это движение. Как только враг стал приближаться, по нему открыл огонь пулемётный расчёт, в котором действовал Андриян Кунавин. Цепи редели, их пополняла новая волна солдатских фигур. Вдруг пулемёт смолк. Андриян взглянул на старшего пулемётчика. Он лежал недвижим. Кунавин зарядил новую ленту, и по цепи солдат снова хлестнула струя свинцовых пуль. Вражеские цепи приближались. Андриян напряжённо глядел в смотровую щель «Максима». Пули градом сыпались на наступающих. Пулемётчик не терял самообладания. Это был уже живой комок нервов, способных выдержать всё.

– Ура! – Раздалось где-то сзади. Конная лавина шла навстречу врагу. Вскоре твердыня, на которую возлагали надежды врангелевцы, рухнула под ударами наступающих красных войск. Прошли месяцы. Полк, в котором служил Андриан Кунавин, громил банды украинских националистов. Имя Махно внушало ужас жителям украинских хуторов. Не одну сотню километров прошли с боями солдаты. И всюду они выходили победителями.

Андриян хорошо запомнил тот час, когда он вдруг стад героем полка. «За проявленное мужество во взятии Перекопа пулемётчик 463 стрелкового полка Андриян Егорович Кунавин награждается орденом Боевого Красного Знамени», - гласил приказ. И вот пулемётчик стоит перед командармом, с волнением принимает Правительственную награду.

Закончилась Гражданская война. Андриан вернулся в родное Кодское. Он был первый орденоносец во всей обширной нашей округе.

Нити памяти

Довольно часто можно слышать, что память о великих сражениях, освободительных войнах и их героях вечна, её не сотрёшь с годами. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. Но на деле получается не совсем так. К примеру, взять наш редакционный проект «Красные. Белые». Прошли какие-то сто лет, и земляки не только забыли имена героев Гражданской войны, погибших коммунаров, но даже места их погребения. А ведь ещё 50-60 лет назад на братских могилах их принимали в пионеры, они давали клятву верности, что будут помнить их подвиги всегда… То же самое сейчас происходит с героями Великой Отечественной войны. И не только в сытой Европе, но и в бывших братских республиках СССР. Наверное, нынешняя Украина – самый наглядный пример, где неонацисты стоят у власти, где уничтожается всё, что связано с героическим прошлым нашей общей Родины. Сегодня нельзя допустить, чтобы перекраивалась история Великой Отечественной войны, чтобы невидимая связь поколений прервалась. Нельзя забывать историю своей страны, своей семьи, своих героев.

P.S  Андриян Егорович с женой Антониной Яковлевной воспитали четырёх дочерей и двух сыновей. Один из сыновей, Виктор Андриянович Кунавин, был известным в районе тренером и учителем физкультуры в Самохвалово. Не стало Андрияна Егоровича 25 ноября1977 года.

Штурм Перекопа - самая кровопролитная битва Гражданской войны. За 10 дней ноября 1920 г. в Перекопско-Чонгарской операции Красная армия потеряла более 10 тыс. человек, хотя превосходство в живой силе и вооружении у неё было многократное. Это была последняя крупная битва Гражданской войны, закончившаяся освобождением Крыма от Белой армии.

Комментарии

80 лет назад, 12 января 1943 года, началась наступательная операция советских войск «Искра».

Все новости рубрики Ветераны