Судьба братьев Калябиных

Общими усилиями удалось установить места гибели земляков

Ни петлички, ни лычки

После публикации заметки «Родные, отзовитесь!» в редакцию районной газеты позвонила родственница одного из пропавших без вести солдатов.Ей оказалась племянница Игнатия Аверьяновича Калябина Галина Андреевна Анчугова из села Мехонского. Она сообщила, что в семье Калябиных Аверьяна Степановича и Марии Лаврентьевны было четверо детей: Марья, Ефросинья (мама Г.А. Анчуговой), Игнатий и Трофим. Обоих сыновей в 1941 году призвали на службу в армию. Ни одного письма родители от сыновей не дождались. На Игнатия пришло извещение, что он пропал без вести в ноябре 1941 года, а на Трофима ничего не было. Он даже в Книге Памяти не увековечен. У Игнатия с женой Татьяной детей не было (по рассказам родственников Татьяна после войны вышла замуж за Дмитрия Ивановича Хохлова, у которого было трое детей — 2 дочери и сын, жили они в Барино), а у Трофима с женой Лидией подрастали двое деток — Семён и Валентина. У родных остались лишь довоенные фотографии братьев Калябиных и добрая память.

По данным сайта «ОБД Мемориал», информации от поисковиков Натальи Захаровой из Мокроусово, Елены Фёдоровой из Пскова и других архивных источников удалось пролить свет на судьбы пропавших без вести земляков. Игнатий Аверьянович Калябин был старшим братом, родился в 1903 году в деревне Мамонтовка. Жил и работал в Барино в Мехонском лестранхозе. Службу проходил в 303 стрелковой дивизии. Это воинское подразделение попало в окружение, в так называемый Вяземский котёл. Сотни тысяч красноармейцев здесь попали в плен. Среди них и наш земляк Игнатий Калябин. Случилось это 6 октября 1941 года. Сначала он содержался в Дулаге 184, а затем был переведён в Шталаг XII E с личным лагерным номером 3966. Умер Игнатий Аверьянович в январе 1942. Место погребения - Замбрув, Польша.

 

Вяземский котёл

И один солдат, и сто, все без вести пропавшие — одинаковое горе для их близких. Но Вязьма — это то место, где пропавшие без вести исчисляются сотнями тысяч! В литературе «Вяземским котлом» называют катастрофическое завершение оборонительной операции Западного и Резервного фронтов в октябре 41-го года. Немецкая группа «Центр» в районе западнее Вязьмы прорвала оборону советских войск и окружила войска в составе 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийского полка. Красная Армия потеряла 380 тысяч человек убитыми и ранеными, в плен попали около 600 тысяч человек. Дорога на Москву была открыта. Чтобы спасти положение, советское командование бросило против танковых дивизий рейха едва обученных ополченцев и курсантов. Окруженные войска вели ожесточенные бои до 13 октября (часть из них 12 октября смогла вырваться из окружения). Героическое сопротивление наших войск сковало значительные силы противника, не дав ему быстро продвинуться к Москве. Потерявшие снабжение, связь и командование советские дивизии сражались до последнего. Только продолжалось это недолго, и вскоре по дорогам запылили многотысячные колонны пленных. Судьба их не просто печальна, она страшна. В лагерях погибла от голода, холода и болезней большая часть наших солдат и офицеров, а те, кто выжил, были заклеймены позором плена, и в своём большинстве после войны опять попали в лагеря, на этот раз советские...

Сражение под Вязьмой произошло 77 лет назад, а останки многих тысяч воинов, защитивших нашу Родину, по сей день лежат в безвестных могилах. Да, Вяземский котёл стал позором, и не единственным за войну, но не на павших героев и не на умерших в плену он ложится. Они ни в чём не виноваты, и в большинстве своём честно выполнили свой воинский долг. Те, кто не хотел говорить правду о войне, и запрещал это другим, знали, чей это позор. Нам же, живущим сегодня, нужно помнить о своих дедах и прадедах, не вернувшихся с войны.

 

Увековечен в другом районе

Судьба младшего брата Трофима Аверьяновича сложилась иначе. Он не пропал без вести (просто родные об этом не знали) и не прошёл мучительные издевательства фашистских концлагерей. До войны с семьёй жил в селе Могилёвском-2 Чашинского района (сейчас с. Чимеево Белозерского района). Последнее место его военной службы - 166 стрелковая дивизия. Наш земляк геройски погиб 11 декабря 1942 года в Ленинградской области (сейчас Новгородской). Первичное место захоронения Молвотицкий район, д. Глухое Демидово, юго-восточнее, 1500 м, лес. В 1951 году это братское захоронение перенесли в Демянский район в д. Хмели. Сейчас там установлен памятник. В братской могиле похоронено 551 боец, имена 484 — известны. В областной Книге Памяти в 9 томе Трофим Калябин увековечен как уроженец Каргапольского района, а не Шатровского. Это произошло, потому что на фронт его призвал Чашинский РВК (Чашинский район, как административно-территориальная единица в составе Уральской, Челябинской и Курганской областей, существовал с 1923 по 1963 годы с центром - село Чаши. 1 февраля 1963 года Чашинский район был упразднён, а его территория в полном составе передана в Каргапольский район).

В 2011 году снят документальный фильм «У края пропасти «Вяземский котёл». Режиссер - Сергей Дубинкин. О фильме: октябрь 1941 года. В полном окружении под Вязьмой наши армии сражаются и гибнут за Москву. На этих страницах войны 50 лет стоял гриф «секретно». Чем же на самом деле была Вяземская битва: военным поражением или стратегической победой? Кем были погибшие и взятые в немецкий плен генералы и солдаты? И почему Святейший Патриарх Кирилл назвал это сражение «Русской Голгофой». Смотрите фильм на сайте районной газеты по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=cnyZuosrbwI

Комментарии

К 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Все новости рубрики Ветераны