«Там болота вздыбила фашистская мразь...»

О судьбе без вести пропавшего на фронте Филиппа Александровича Дернова.

Более трёх лет назад в №25 от 20.06.2019 г. на первой странице газеты «Сельская» новь» в заметке «Родные, отзовитесь!» мы обратились к читателям за помощью в поиске без вести пропавшего на фронте Филиппа Александровича Дернова. К тому времени поисковики из разных городов России уже несколько лет искали близких бойца. Останки военнослужащего с именным медальоном нашли следопыты из поискового отряда «Память» (г. Москва, командир Виктор Кочергин) на поле боя в Смоленской области. Из записки в медальоне удалось установить, что погибшим оказался лейтенант Филипп Дернов, 1920 г.р., уроженец нашего края. А именно д. Дерновой Изъедугинского сельсовета, ранее Каргапольского района. Офицер был увековечен в дополнительном 17 томе Книги Памяти Курганской области и считался пропавшим без вести. Останки нашего земляка похоронили в д. Бибирево Смоленской области.

Родных бойца найти так и не удалось, но из разных источников мы собрали сведения о боевом пути офицера, даже нашли его фотографию. По воспоминаниям старожилов, Филипп Дернов учился в танковом училище, ещё до войны приезжал к родителям в военной форме. У него был старший брат Арсонофий (Сонко звали его жители деревни), 1917 г.р. Он тоже погиб в войну (в Книге Памяти в 6 томе написано: «погиб в плену в Германии в мае 1942 г.»).

Наш земляк Леонид Дернов, проживающий сейчас в Полтаве, установил боевой путь лейтенанта. Служил он в белорусском городе Новогрудок в 17-м механизированном корпусе 27-й танковой дивизии. Был командиром взвода химических танков (огнемётчики). 26 июня 1941 г. дивизия попала под удар немецких танковых колонн и была рассеяна. Подразделения дивизии разрозненно выходили в сторону Минска, далее в Смоленскую область. Остатки корпуса были переформированы в 147-ю танковую бригаду и вошли в состав Западного фронта (группа генерала Болдина). В ночь с 1 на 2 октября танковый полк бригады на марше попал в болото и минные поля возле с. Кропивни Вяземского района. На рассвете 2-го октября бомбардировщики врага атаковали полк, экипажи стали покидать танки, затем их отсекла вражеская пехота. Лейтенант Дернов Филипп Александрович пропал без вести в Вяземском котле Смоленской области.

Другая наша землячка Любовь Грачёва (Дернова) сочинила небольшое стихотворение о гибели танкиста.

Молодой лейтенант в сорок первом
Погиб на Смоленской далёкой земле.
И лишь только теперь с медальоном нашли,
Схоронили в чужой стороне.
И не могут узнать - кто отец был, кто мать,
Как он рос, и каким парнем был.
Восемьдесят лет ... и вестей не сыскать,
Кто и знал - тот давно позабыл.
Там болота вздыбила фашистская мразь,
Кинув дикую сталь на солдат.
Не успели пожить и домой написать,
И остались без вести лежать.
Сколько их, чьи в бессмертие ушли имена,
Сколько их «безымянных» ещё?
А опять поднимается вражья волна,
Мракобесие рядом растёт.

20116 бойцов и командиров Красной армии в этом году были найдены и эксгумированы с полей сражений Великой Отечественной войны. Прочитано 419 солдатских медальонов, установлено 978 имён. Поисковые экспедиции проходили в 37 «боевых» регионах России и на территории Белоруссии. Наш поисковый отряд «Звезда» работал в Орловской области.

Комментарии

В День Победы ветераны ФСБ встретили на родине руководителя советской внешней разведки Павла Фити

Фотогалерея к 35-летию завершения боевых задач 40-й армией в Афганистане.

Все новости рубрики Ветераны