Тайна становится явью

Рассказ об «афганцах»-земляках: Алексее Кашине и Александре Назарове.

30 лет минуло со дня вывода наших войск из Афганистана. Важно помнить, что Афганская война — это важный период истории наших Вооруженных сил. Афганская война — это годины суровых испытаний, трагедия и утрата, доблесть и геройство рядовых и офицеров. Наших земляков, многие из которых живут среди нас, а некоторых уже и нет в живых. По-разному сложились судьбы ребят, прошедших ту войну. Не нам судить об этом. Главное знать, что они были и есть, и мы будем их ценить и помнить всегда. Сегодня мы предлагаем нашим читателям подборку статей из районной газеты «Сельская новь» за 80-е годы XX века. На страницах «районки» часто публиковались Благодарственные письма родителям от командования частей, где доблестно и мужественно служили их сыновья.

 

О службе в «Афгане» писать запрещали

Война в Афганистане – известный исторический факт, но для большинства советских людей она долгое время оставалась тайной. В далёком 1982 году многие призывники не знали, что отдавать свой долг Родине придётся в жарких степях чужой страны. Вплоть до 1987 года цинковые гробы с телами погибших хоронили полутайно, а на памятниках запрещалось указывать, что солдат погиб в Афганистане. Советским СМИ сначала разрешалось описывать боевые действия с участием не выше одного взвода, упоминать фамилии только рядовых, а о фактах гибели — только в единичных случаях. Цензура для журналистов предоставила «Перечень сведений, разрешённых к открытому опубликованию, относительно действий ограниченного контингента советских войск на территории ДРА». Например, запрещались прямые репортажи (кино-, телесъёмки) с поля боя, публикации о военных действиях. Любая информация в СМИ могла появиться только после согласования с Главной военной цензурой. Поэтому и в нашей районной газете есть статьи, рассказывающие о достойном несении военной службы земляков в те годы, но нигде НИ ОДНОГО слова, что они служат в Афганистане. К сожалению, нет ни строчки в нашей газете и о кавалерах ордена Красной Звезды (посмертно) Жавдате Абсалямове из Кызылбая и Вячеславе Неустроеве из Помаловой, геройски погибших в Афганистане.

 

Дорожа честью солдата

Под таким заголовком в 1983 году в районной газете вышла статья про Алексея Кашина, уроженца д. Сопинина. В ней чувствуется политический колорит той эпохи, который ничуть не приуменьшает заслуги военнослужащих. «...Границы Родины надежно прикрыты от любых неожиданностей, дело её защиты находится в опытных, верных руках. Среди тех, к кому относятся эти слова, можно с полным правом назвать и сопининского парня Алексея Кашина. Его биогра­фия напоминает сотни других. Сын рядовых тружеников славного колхоза «Урал», он, окончив школу, поступил учиться в Шатровское СПТУ-7. Здесь получил специальность механизатора, вернулся в родной колхоз, чтобы своим трудом помогать крепить экономику хозяйства, работать на земле, которая его взрастила. А потом, как и многим его сверстникам, выпала Алексею честь служить в Советской Армии, защищать Родину. Он быстро обратил на себя внимание безукоризненным отношением к службе и был направлен командованием в школу сержантского состава. По окончании школы ему было присвоено звание мл. сержант. Алексей получил наказ командиров хранить и умножать славные боевые традиции пограничных войск СССР. Он с честью выполнил наказ. Прошло немного времени, и ему объявляется благодарность командира части за отличные показатели в боевой и политической подготовке, высокую воинскую дисциплину. 4 марта 1982 года мл. сержанту Кашину вручена Почётная грамота. В ней говорилось: «3а отличные успехи в боевой и политической подготовке, умелое воспитание воинов и личную примерность. Выражаю уверенность, что Вы и впредь будете служить образцом служебного долга».

В далекой зауральской деревне Сопининой ждёт солдата мать, Нина Михайловна Кашина. Радуется каждой весточке от сына. А в конце января нынешнего года нежданно-негаданно получила письмо от командира воинской части, где служит сын. С тревогой вскрыла конверт. Беспокойство оказалось напрасным. В конверте благодарственное письмо. Вот его содержание: «Уважаемая Нина Михайловна! Ваш сын Алексей служит в пограничных войсках, выполняет ответственную и почётную задачу по охране рубежей нашей родины. Он с большим старанием и инициативой выполняет служебные обязанности. Имеет 10 поощрений от командиров и начальников. Как трудолюбивый и самоотверженный воин, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением старших начальников и своих товарищей. Вы можете гордиться своим сыном. Командование благодарит вас за воспитание трудолюбивого и исполнительного воина, надежного защитника социалистического Отечества, желает Вам успехов в ра­боте, доброго здоровья и большого личного счастья».

Сержант Алексей Анатольевич Кашин проходил службу в погранвойсках с 1981 по 1983 годы. В январе 83-го был направлен в воинскую часть 2042 для прохождения службы в Афганистане, где находился до июля 1983 года. Принимал участие в боевых операциях, доставлял различные грузы нашим подразделениям. Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другими наградами. Алексея Кашина не стало 22 ноября 2017 года.

 

Награждён медалью «За отвагу»

20 ноября 1982 года. «Тёплое Благодарственное письмо пришло на адрес санитарки Ожогинского медпункта Марии Устиновны Назаровой. В нём говорится, что её сын Александр Назаров имеет хорошие и отличные оценки по основным предметам обучения, дисциплинированный, смелый и находчивый воин. За выполнение воинского долга он представлен к Правительственной награде. Александр закончил 8-летнюю школу, Шатровское профтехучилище и работал до призыва в ряды Советской Арми механизатором, неоднократно занимал на уборке урожая призовые места в соцсоревновании. Командование части, комсомольская организация благодарят Марию Устиновну за хорошее воспитание сына-воина».

Ст. сержант Александр Фёдорович Назаров находился в Афганистане с апреля 1982 по ноябрь 1983 года. Его служба проходила на горной заставе недалеко от г. Баграм. Во многих боевых операциях довелось участвовать нашему земляку. Но в одном бою он отличился особо. В разгар боя, когда душманы из гранатомётов подбили два наших БМП, он под огнём душманов вытащил командира батальона из горящей машины и укрыл его в безопасное место. Об этом подвиге Александра Назарова широкая общественность узнала лишь недавно. К сожалению, уже после смерти воина-интернационалиста, сердце которого перестало биться в 2018 году.

Комментарии

Рассказ о фронтовиках-героях братьях Фёдоре и Иване Кашиных из деревни Сладчанка.

Все новости рубрики Ветераны