Три богатыря земли шатровской

Рассказ о празднике «Проводы зимы» в послевоенное время в с. Шатрово и его главных участниках.

Поводом вспомнить и написать о трёх земляках-шатровцах стала публикация в районной газете «Сельская новь» фотографии, на которой запечатлены три богатыря на проводах зимы в райцентре. Нам в редакцию позвонила Евстолия Афонасьевна Ядрышникова и подробно рассказала о каждом из «богатырей».

Годы послевоенные, голодные

Кончилась Великая Отечественная война, домой вернулись оставшиеся в живых фронтовики. Вернулись героями-победителями. Они видели не только покорённые ими столицы и города европейских государств, но и то, как комфортно, цивилизованно, с отличным благоустройством (которого и сегодня у многих земляков нет) жили там люди. А дома их ждала полная разруха, голод и нищета. Многие из ветеранов пришли инвалидами, психика их была подорвана. Они были больны не только физически, но и морально. Совершенно случайно я была свидетелем одной сцены в шатровской столовой. Туда зашёл пообедать наш земляк, Герой Советского Союза Михаил Сергеевич Теплоухов. Звания Героя он удостоен в 28 лет, в боях дважды был ранен. Жилья своего не было, он снимал квартиру... Ему подали пустой грибной суп. Он сел, помешал ложкой содержимое тарелки, а потом, по-русски ругнувшись, опрокинул стол с посудой и вышел. Не забуду и соседа Ивана Иосифовича Бородина, вернувшегося с войны без обеих ног. Больно было смотреть, как он возвращался с работы на костылях (был трактористом): грязный, уставший, он не шёл, а прыгал, опираясь на костыли...

Фронтовики быстро включились в ритм трудовой мирной жизни села. Стали помогать подросткам, старикам, женщинам. Постепенно забывались страшные военные годы. Доброжелательность, взаимная поддержка друг друга, выручка, сочувствие помогали в этом. Большую роль в послевоенные годы играла культура. Особенно деятельность коллектива районного Дома культуры, которым много лет руководил Сергей Матвеевич Дудин. Людям нравились музыкальные вечера, концерты, спектакли. Весело отмечали праздники 1 Мая, 7 ноября. Особенно любили праздник «Проводы зимы». Каждое предприятие участвовало в этом празднике. Весь общепит выезжал на улицы села с торговлей блинами, пирогами, тортами и сладостями. КБО на конных повозках возил нарядно одетых в красивые цветные шали женщин-работниц, которые распевали задорные песни. Но коронным номером этого праздника были «Три богатыря».

Илья Муромец

Роль этого главного былинного богатыря исполнял наш учитель, военрук Владимир Григорьевич Баев. Родом он был из Ожогино. Там окончил школу. В 1940 году его призвали на военную службу. С началом войны его направили на командирские курсы. В 1942 году молоденький лейтенант Баев назначен командиром батареи 597 артполка 159 стрелковой дивизии. Боевое крещение принял на Воронежском фронте. Во многих боях с немецко-фашистскими захватчиками принимал участие наш земляк. 12 августа 42-го он принял последний бой. Выполняя задачу командования, в разгаре сражения был тяжело ранен в ногу с повреждением кости. Около полугода он находился в госпитале на излечении, но так до конца выздороветь не смог. Инвалидом III группы лейтенант Баев был уволен в запас. За храбрость и добросовестную службу награждён медалью «За отвагу». С сентября 1943 года Владимир Григорьевич стал работать преподавателем военного дела в Шатровской средней школе. Первые годы он ходил с тростью, но вид у него всегда был бравый, по-военному подтянутый. Носил он военный китель, отороченный каракулевым мехом, брюки тёмно-зелёные и шапку кубанку с красным крестом наверху. Через плечо – портупея с ремнём, на котором висел кожаный планшет. Военную выправку он поддерживал всю жизнь. Школьники даже стихотворение в его адрес сочинили: «Дверь открывается, тень появляется. Грудью вперёд Баев идёт!» Преподавал он не только военное дело, но и физкультуру. Каждое утро в 8.00 проводил 30-ти минутную зарядку на улице со всеми учащимися, сам показывал упражнения. Все ученики повторяли за ним, делалось это дружно и красиво. А заканчивалась зарядка строевым шагом с песней вокруг школы. А как здорово он вёл уроки физкультуры! Показывал упражнения на шведской стенке, турнике, шесте, канате. Много смеха было, когда деревенские девчонки прыгали через козла (не у всех это получалось). Улыбался и преподаватель. За доброе отношение к ученикам мы ценили и уважали его. Кстати сказать, некоторые наши мальчики пошли по стопам учителя и стали профессиональными военными. Это Михаил Арбузов (авиатехник), Анатолий Огнёв и Виктор Хохлов (военные моряки), Михаил Черных, Галактион Сафонов и другие.

Позднее он заочно окончил пединститут и стал ещё преподавать историю. Его жена, Нина Александровна, преподавала математику. В их семье было трое детей. Одна из дочерей, Татьяна, родилась нездоровым ребёнком, плохо ходила. Владимир Григорьевич с 1 по 10 класс на санках, тележке возил дочку в школу, а после работы обратно домой. Татьяна выучилась, получила в Шадринске специальность экономиста, всю жизнь работала. Несмотря на жизненные трудности, проблемы со здоровьем В.Г. Баев всегда был в хорошем настроении, бодрый, доброжелательный. Он был для нас большим авторитетом. Вот таким я помню нашего шатровского главного богатыря Илью Муромца — Владимира Григорьевича Баева.

Добрыня Никитич

Роль этого богатыря исполнял тоже фронтовик, лихой кавалерист-офицер Григорий Романович Самохвалов. Мне он запомнился, как активный участник художественной самодеятельности, как исполнитель русской пляски, цыганочки. Его выход на районную сцену ждали все зрители и встречали бурными аплодисментами. Он был любимцем публики. В каждом его движении было столько молодецкой удали, красоты, казалось, что он не просто танцует, а душа его летает по сцене клуба. Криками «браво» и даже одобрительным свистом заканчивалось каждое выступление Григория Романовича. Он выходил на сцену и во второй раз, а затем просто кланялся благодарной публике, оценившей его мастерство. Немаловажную роль в сценическом образе играла его одежда: начищенные до блеска хромовые сапоги, рубашка-косоворотка и пояс с шёлковыми кистенями. Ну и, конечно же, бесподобная музыка баяна. Чувствовалось, с каким удовольствием он танцует! Может быть, этой пляской он выражал свои чувства радости, что пройдя через все ужасы войны, остался жив, здоров и счастлив. Отмечу, что за 4 года войны он прошёл путь от рядового до гвардии майора, был заместителем кавалерийского полка! На боевом счету Григория Романовича сотни метров взорванных железнодорожных полотен, десятки уничтоженных врагов, несчётное количество лобовых атак. Без преувеличения можно сказать, что он был отчаянным, храбрым человеком. За свои подвиги он награждён двумя орденами, медалью «За отвагу». Пять детей было у супругов Самохваловых. Поэтому главе семейства приходилось не только красиво танцевать, но и много работать, что бы прокормить семью.

Алёша Попович

Роль третьего богатыря досталась Геннадию Михайловичу Собенину. Он по состоянию здоровья не был призван в армию. Всю жизнь трудился в колхозе «Труд», который переименовали потом в «Великий Октябрь». Начал работать ещё подростком. Жители Шатрово за его молодость ласково называли парня Енашкой. Он был работящий, добросовестный, любил животных, особенно лошадей. Часто можно было видеть, как он ездил по улицам райцентра на лошадях. В телеге или на санях возил различные грузы, а иногда попутно и детей села. В летние месяцы он охранял поля, засеянные горохом. Шатровские ребятишки целой ватагой не раз пытались полакомиться поспевшим горошком. Но почти всегда из-за берёз верхом на коне выскакивал Енашка с кнутом в руке и кричал: «Ну, держитесь, воришки, спущу три шкуры с вас!». Вся компания со страхом разбегалась врассыпную, чтобы не попасть под кнут Енашки... За хороший труд он постоянно награждался правлением колхоза.

Но вернусь к богатырям. В обязанности третьего богатыря, Геннадия Собенина, входила подготовка к празднику трёх лошадей. Он заранее отбирал самых лучших, статных коней, чистил, расчёсывал и подстригал им гривы и хвосты. Сбруя тоже была начищена до блеска. Тройка лошадей выглядела празднично, как будто это были совсем нерабочие колхозные лошади. Геннадий этим был даже горд, считал для себя большой честью быть в этой богатырской компании.

...Память наша хранит добрые воспоминания об этих людях. Они выросли и прожили жизнь в трудные годы. Но своей заботой, вниманием, творчеством и талантом они делали жизнь односельчан интересней, красивей, жизнерадостней. За это мы им благодарны до сих пор.

Комментарии

К 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Все новости рубрики Ветераны