Трудом, воспитанные с детства

...

Сегодня им уже 75. А тогда, в далёком 1945 году, когда звучала музыка победных маршей, когда люди радовались окончанию Великой Отечественной войны в семьях по-прежнему рождались дети, которым досталось нелёгкое время восстановления народного хозяйства покалеченной страны.

Родовые корни семьи Третьяковых из Ожогино

- «Ожегане» мы, - начал рассказ о детстве, юности и взрослении Владимир Митрофанович Третьяков. Папа Митрофан Фомич родился в селе в 1913 году, там же жил его сродный брат Галактион Виссарионович Третьяков, фронтовик, проживший 102 года, поэтому родословную мы ведём из Ожогино. Однако сознательную жизнь родители и мы, дети, прожили в Шатрово. У мамы Анфизы Семёновны Третьяковой (Шатровой) нас было шестеро: старший брат Фёдор с 1937 года, Анна с 1940-го, затем в 45-м родился я, за мной шли Мария, Евдокия и Надежда.

По рассказам родителей и детским воспоминаниям период моего детства был тяжёлым. Старшие дети в семье, как все дети военного времени испили полную чашу неустроенного быта, ежедневного сельского труда, страха за родных, ушедших на фронт. Папе тоже пришлось пройти через горнило огненных лет. На срочную его призвали не со своим годом, тогда ему было 27 лет. По профессии столяр-плотник он служил в сапёрных войсках, строил блиндажи, а дома осталась беременная жена, трёхлетний сынишка. В 1943 году при налёте фашистской авиации папа получил тяжёлые ранения в обе ноги. После госпиталя в 1944 году он вернулся домой по мобилизации с ампутированной ногой. Мама и папа продолжали работать, растить и заботиться о нас. Мастеровой был наш папа и многому нас научил. Помню, как он брал меня, подростка, на работу, где я и другие ребята в летнее время помогали готовить материал для нужд шатровского откормсовхоза, где папа работал столяром. Шкурили жерди, устраивали соревнования по количеству ошкуренных за дневную смену. В школьные годы немало пришлось потрудиться. Чтобы помогать семье и заработать немного денег на одежду и обувь к школе, нас, подростков, собирали на прополку пшеницы. Нормировщики давали делянку и мы тяпали осот. Денежный расчёт давали сразу после работы. Но какие это были деньги... Запоминающимися были годы, когда я устраивался на перегоны овец до Курганского мясокомбината. С отарой в 3000 голов мы шли почти месяц. Не простая, надо сказать, была работа. Следили, чтобы ни одна овечка не потерялась и за перегон овцы успели набрать вес. Погода и природа одаривала нас всеми удовольствиями - комары и овод, зной и дожди. Ночевали у костра, ели что приготовим, даже проверил на себе, что такое спать на ходу. Приходилось ходить «вершими» и до Шадринска, тогда перегоняли выбракованных лошадей на комбинат. Кроме этих подработок домашней работы было хоть отбавляй. Скота держали много и всякого, огород, покосы. Когда был помладше, отец давал наказ пасти гусей, и не дай бог прокараулишь — давал большого нагоняя. Когда стал старше на меня перешла вся управа за скотом.

Отрочество

По окончании 9 класса Владимир уехал учиться в Челябинское ремесленное училище на электрослесаря. В 1963 году окончил и поступил на работу на трубопрокатный завод, тогда как раз открыли новый цех, где и начал трудовой стаж по специальности. Но потянуло домой. На следующий год уволился, а дома устроился в Комхоз. Работал и учился. Ещё в Челябинске окончил 10 класс, а шатровской школе рабочей молодёжи окончил одиннадцатый класс. Трудно было совмещать работу и учёбу, хотел бросить. Но помог друг Николай Еланцев, который убедил получить среднее образование. В 1964 году комсомолец Третьяков получил повестку в армию. Служить призвали на Байконур. Три армейских года закалили юношу и повлияли на дальнейший выбор жизненного пути. В первые годы службы расчёт электриков, где служил Третьяков, обслуживал лифты ракетных шахт. А после избрания комсомольца Третьякова батальонным комсоргом, Володя перешёл служить в политотдел полка. Пришло понимание, что в работе с людьми нужно повышать уровень образования. Написал заявление, и попросил командование дать возможность поступить в институт. Были у замполита сомнения — «Ведь для поступления нужны знания!» А недостающие знания Володя получал с помощью сослуживцев, которые прибыли из Москвы из «бауманки». Ребята помогали Владимиру наверстать пропуски в знаниях. В итоге «добро» было получено. Краткосрочный отпуск, успешное поступление в курганский сельхозинститут и обратное возвращение к месту службы сложились в оконченную картину жизни, вступившего в ряды КПСС, Владимира Третьякова. Студенческие годы пролетели незаметно. На последнем курсе института, когда В. Третьяков проходил практику в каширинском учебно-опытном хозяйстве, приехал секретарь райкома КПСС И.М. Плотников, который по поручению первого секретаря Шатровского райкома партии В.П. Кандакова, предложил Владимиру работу в должности 2-го секретаря райкома комсомола. А уже через год бюро райкома партии утвердило кандидатуру Третьякова на должность «первого». Однако Владимир принял решение о переезде в Шадринск на работу в городской военный комиссариат и от предложения отказался.

Год 1973. На плечи одеты погоны.

В январе лейтенант Третьяков приступил к выполнению обязанностей помощника начальника 2-го отделения в Шадринском объединённом городском военкомате по направлению — отбор кандидатов в военные училища. Потом в зоне ответственности лейтенанта был контроль за выполнением программы по НВП в образовательных организациях города и района. Когда в военкомат назначили нового военного комиссара подполковника Н.И. Кондина, кстати нашего земляка из села Кондино, профессиональная подготовка Владимира только укреплялась. За семь лет Владимир от лейтенанта дослужился до майорского звания. Менялись должности, и одна из последних, начальник отделения по призыву. Последним назначением, которое в 1980 году заставило семью Третьяковых переехать в город Куртамыш, стала должность зам. районного военкома. В этой должности Владимир Митрофанович служил до 1991 года. После увольнения семья Третьяковых вновь вернулась в Шатровский район к родным истокам в Шатрово. Находясь на пенсии Владимир Митрофанович не остался в стороне от общественных дел. Он дважды избирался депутатом Шатровской сельской Думы, был активным участником актёрского самодеятельного театра «Забава». Его роли, в сегодняшнем, уже народном театре «Забава», ценились зрительской аудиторией, а режиссёр самодеятельной труппы Людмила Кулаева надеется новый выход Владимира Митрофановича на районную сцену. Из многих увлечений в юности и взрослого мужчины в зрелые годы у Владмира Митрофановича осталась любовь к земле, а приусадебный участок стал для бывшего агронома экспериментальной площадкой.

Комментарии

Рассказ об участнике Афганской войны Фёдоре Афонасьевиче Неустроеве.

Все новости рубрики Ветераны