Учительская династия Арефьевых: Иван, Савин, Алексей...

Рассказ про династию известных в Шатровском районе учителей Арефьевых.

Деревня Ирюм многим известна старинными обрядами, живописной природой, это родина единственного в Зауралье фронтовика, кавалера пяти (!) медалей «За отвагу» Максима Никифоровича Захарова. Но, оказывается, это ещё и родовое «гнездо» целой династии известных в нашем районе учителей Арефьевых, которые сеяли разумное, доброе, вечное нескольким подрастающим поколениям. Из шести детей Демида Тарасовича и Татьяны Ивановны Арефьевых четверо посвятили свою жизнь воспитанию и обучению детей в школах, детском саду.

Родословная

Лет 10 назад правнучка Демида Тарасовича Алёна Григорьевна Арефьева решила написать летопись своего рода. Почти сто страниц составил её труд. В тексте и фотографиях запечатлены многочисленные моменты жизни нескольких поколений Арефьевых. Там много воспоминаний, писем. По крупицам собрано целое древо большого семейства. Часть информации взята и для этой статьи. Итак, вернёмся к Демиду и Татьяне Арефьевым. Их семья образовалась в 1907 году. Они занимались хлебопашеством, жили тем, что родит земля, держали своё хозяйство. Постепенно родились сыновья – Гриша, Пётр, Иван. В 1914 году Демид стал участником Первой мировой войны. Возвратился он домой нескоро. Служба его проходила в Русском экспедиционном корпусе во Франции, который находился там в рамках интернациональной помощи. После революции в России корпус был расформирован. Многие солдаты, в том числе и Демид Тарасович, отказалась воевать и потребовали вернуть их на Родину. Но французское командование не выполнило их требование. Очень многие русские солдаты были убиты и посажены в тюрьмы. Чудом нашему земляку удалось спастись. Добирался морем сначала до Архангельска, потом в течение четырёх лет шёл по России домой. После возвращения появились Алексей, Савин, дочь Александра. Осенью 1931 года Демид пошёл на охоту. Переходя через речку по лавам, упал в воду. Домой возвращаться не стал, в мокрой одежде пошёл дальше. Заболел. В декабре умер. Всего в их семье родилось 14 детей. Больниц не было, все появлялись на свет дома, помогали бабки-повитухи. В живых осталось шестеро.

Старший сын Григорий работал в колхозе трактористом. Однажды на работе поднимали тяжёлое колесо впятером, не согласовали – четверо отпустили, а Григорий один продолжал держать. Сильно повредил себе позвоночник. После двух лет болезни скончался в возрасте 26 лет. Детей у него не было. Другой брат Пётр после женитьбы сначала жил в Шатрово, где родились трое детей – Нелли, Галя, Толя. В 1940 году семья переехала в Челябинск. Пётр Демидович работал начальником колонии. Вскоре поселились в Копейске, где он стал работать инструктором в райкоме партии, потом директором рынка. Умер в 73 года, похоронен в Копейске.

Иван

Иван Демидович родился в 1912 году. Окончил школу, педагогическое училище в Шадринске. Поступил в пединститут, но не закончил. Были сильные головные боли, врачи учёбу запретили. Работать Иван начал рано, так как надо было кормить младших братьев, Савина, Алёшу, сестру Шуру, мать и деда. Первым местом работы молодого учителя стала д. Портнягина. Сюда он перевёз всю семью. Вскоре познакомился с девушкой Лидией из с. Мостовское, которая стала его верной спутницей до конца жизни. В 1939 году началась советско-финская война, в армию стали призывать даже учителей, в том числе и Ивана Демидовича. До возвращения домой оставалось несколько месяцев, но тут началась Великая Отечественная война, и служба его продолжилась на Юго-Западном фронте. В августе 1941 года воздушно-десантный корпус, где служил Иван Арефьев, был брошен на защиту Киева, и уже 5 августа он принял первый бой (киевляне не забыли подвиг советских солдат, в 1963 году И.Д. Арефьев был награждён медалью «За оборону Киева», а в 1983 году решением Президиума Верховного Совета СССР удостоен медали «В память 1500-летия Киева»).

С однополчанами он прошёл по Сумской, Курской, Белгородской, Харьковской областям. Потом был зачислен в 13-ю стрелковую дивизию, которой командовал А.И. Родимцев. В сентябре 1942 года дивизию перебросили в Сталинград, где она сражалась за взятие Мамаева кургана. Здесь он получил контузию, но после госпиталя вновь вернулся в строй. Не сосчитать, сколько сражений было во фронтовой биографии ветерана. Но бой в декабре 1943 года стал для гвардии старшины Арефьева последним. При взятии высоты он получил ранение в правую руку (разрывная пуля попала в район локтя). За этот бой командование наградило фронтовика орденом Славы III степени. После долгого лечения в госпиталях он вернулся домой. Рука не двигалась в локте, так и осталась согнутой до конца жизни. Устроился учителем в Шатровскую школу, преподавал историю, географию. Позже назначили завучем. В 1950 году становится директором Ожогинской 7-летней школы и почти два десятилетия руководит педколлективом. И.Д. Арефьев постоянно вёл большую общественную работу. Мудрый наставник, активист и просто хороший человек снискал заслуженное уважение среди учащихся, коллег, односельчан. За педагогическую деятельность Иван Демидович отмечен знаком «Отличник народного просвещения», медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд» и почётными грамотами. Позже Ожогинскую школу назвали в честь Ивана Демидовича Арефьева, была установлена мемориальная доска (к сожалению, в 2000 году школа сгорела дотла). Он оставил после себя достойное наследие внукам и правнукам! А самая высшая награда ему – память тех, кого он учил видеть мир и его красоту.

Супруги Арефьевы воспитали четверо детей – Юрия, Нину, Зинаиду и Сергея. Иван Демидович любил ходить по грузди, ягоды, гулять по лесу. Обожал принимать гостей. Был человеком очень широкой души! Писал книгу «Родственное древо». Иван Демидович умер скоропостижно в возрасте 73-х лет, похоронен в Ожогино. С большим теплом и любовью вспоминал о нём его младший брат Алексей Демидович: «Ваня нам был вместо отца, но таких отцов мало на свете – никогда грубого, резкого слова от него не слыхали. Никогда не ругался. Очень душевный был».

Савин

Савин Демидович был на 9 лет младше Ивана. И также, как брат, пошёл по учительской стезе. В 16 лет в 1939 году он стал преподавать в Ирюмской школе географию и биологию. Затем грянула война. Новобранца направили в Ленинградское военное училище, которое в 1941 году эвакуировали в Башкирию. Через год лейтенант Арефьев оказался на фронте. Был командиром взвода связи, воевал на Волховском, Ленинградском, III Прибалтийском и I Украинском фронтах. Трижды был ранен, осколок снаряда несколько миллиметров не дошёл до сердца – на всю жизнь остался шрам. Дошёл до Германии, но и после дня Победы война для него не закончилась. «До 17 мая участвовал в боевых действиях. «Приводили в чувство» немецкого генерала Шермана, он хотел сдать свои войска американцам, а не русским, тем самым не выполнял условия капитуляции», - вспоминал после войны Савин Демидович. Не дойдя 18 км до Берлина, правое «крыло» I Украинского фронта повернуло в Чехословакию, где вспыхнуло восстание, война опять продолжилась. Обидно, что много наших ребят не стало уже после Дня Победы, достали их фашистские пули в то время, когда вся страна радовалась и была счастлива...

За боевые заслуги Савин Демидович награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. Домой вернулся в 1946 году с ранением. Направили работать в Ильинскую школу, преподавал историю. Там познакомился с будущей женой – Агнией Алексеевной Абатуровой, она работала учителем начальных классов. Поженились. Пять лет он руководил педколлективом этой школы. Затем Савин Демидович несколько лет работал инструктором в райкоме партии. Заочно окончил исторический факультет Шадринского пединститута, стал в Шатровской школе преподавать историю. Последние 15 лет перед пенсией возглавлял коллектив Шатровской вечерней школы. Кроме педагогической деятельности, Савин Демидович являлся офицером запаса, проводил большую общественную работу.

Сердце педагога остановилось 20 июля 1998 года. Он похоронен в Шатрово на новом кладбище. Близкие вспоминают, что Савин Демидович был очень культурным, вежливым человеком. Говорил, не торопясь, размеренно, много шутил. Супруги Арефьевы были очень гостеприимными хозяевами. У Агнии Алексеевны всегда были горячие вкусно пахнущие булочки-плетёнки. Они любили своих многочисленных родственников – обо всех побеспокоятся, поинтересуются, передадут приветы.

Алексей

Алексей Демидович в 1942 году окончил 8 классов. Пошёл работать на участок по заготовке леса. Был единственным мужчиной в бригаде, поэтому её и возглавлял. Сортировали авиационный брусок, который отправляли на фронт. В 1944 году его призвали в трудовую армию. Солдаты строили жилые дома. «Хлеб давали по карточкам. На одну карточку – 600 граммов хлеба. Пока идёшь из магазина – щиплешь, щиплешь, до общежития дойдёшь – ничего нет, и сутки опять голодный», - вспоминал Алексей Демидович. Домой он вернулся в 1948 году, на следующий год женился на Дарье Колмаковой. Сначала работал воспитателем в интернате, затем в школе учителем начальных классов. Трудился во многих деревенских школах – Теплоуховской, Ирюмской, Мостовской (второй), Шуравинской. Окончил Катайское педучилище и с 1955 года работал в родной деревне Ирюм, преподавал ботанику, историю, географию. 28 лет он посвятил учительскому делу. Был отмечен в докладе заведующего районо, как хороший работник, которому удаётся совмещать работу и учебу.

На пенсии всё свободное время посвящал домашнему хозяйству. В 1983 году семья Арефьевых переехала в Тюмень, помогали нянчить внуков, правнуков.

Умер Алексей Демидович 21 мая 2008 года.

Александра

После окончания 9-ти классов Александра поступила в Катайское педучилище Училась там вместе с братом Алёшей и женой Савина – Агнией (они закончили на год раньше). Затем Александра Демидовна устроилась на работу в школу, позже перешла в детский сад воспитателем. В 1956 году вышла замуж за Александра Фотеевича Грошева. Родились дети – Сергей, Дима, Боря, Галя, Саша. Александра Демидовна работала в том же детском саду, но уже заведующей. На пенсию она ушла с этой должности. Супруги Грошевы прожили счастливую совместную жизнь — 44 года. Они очень любили друг друга. Сердце Александры Демидовны перестало биться 17 января 2011 года.

 

P.S

Дети и внуки продолжают учительскую династию Арефьевых. У Ивана Демидовича Нина Залесова была учителем георгафии в Ожогино; У Савина Демидовича внучка Ольга учитель математики в Кургане; у Алексея Демидовича внучки Алёна и Татьяна - учителя начальных классов (Тюмень, Шорохово); у Александры Демидовны внучка Валерия - студентка ТюмГУ, факультет педагогическое образование.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны