В «Бессмертном полку» прибыло

Мы узнали о судьбе ещё одного земляка-фронтовика Михаила Варламовича Шевелёва из с. Яутла

Он в годы Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении на территории Белоруссии. Фронтовик не был увековечен ни в одной Книге памяти. Его имя не значилось ни среди погибших, ни среди живых. После получения данных о партизане от поисковика-журналиста Натальи Захаровой из Мокроусово мы не стали под рубрикой «Родные, отзовитесь» проводить поиск через районную газету, а позвонили нашей давней читательнице и помощнице из села Яутла Клавдии Кузьмовне Коркиной. Она провела своё «расследование» и нашла племянника по жене фронтовика Павла Анатольевича Строжкова. Он и рассказал о судьбе Михаила Варламовича Шевелёва, а также предоставил фотографии из семейного альбома.

Итак, из карточки партизана (этот документ заводился на каждого бойца партизанского отряда, где указывались биографические данные, сведения о боевой деятельности, поощрениях и взысканиях) мы узнали, что Михаил Шевелёв родился в 1921 году в с. Яутла Шатровского района. При крещении назван Малофей, но в большинстве документов упоминается как Михаил. Окончил 6 классов, в 1940 году стал комсомольцем, работал в колхозе. До армии женился на местной девушке Елене Киприяновне. В ряды рабоче-крестьянской Красной армии призван Шатровским райвоенкоматом 20 апреля 1941 года. Красноармеец Шевелёв Великую Отечественную войну встретил с первого дня в составе 51-го танкового полка 26-й дивизии. Третьего сентября 1941 года в г. Могилёв попал в плен. В плену всего пробыл 3 дня и бежал. Скрывался по сёлам Белоруссии. В партизанские формирования попал с сельхозработ в д. Изобище Белыничского района Могилёвской области 17 мая 1943 года. До декабря 43-го воевал в партизанском отряде №10, входившем в состав партизанской бригады «Чекист» (командир Г.А. Кирпич, Шкловская военно-оперативная группа). С декабря 1943 по июль 1944 гг. в должности помощника командира отделения находился в партизанском отряде №40 (8-я бригада, командир С.Г. Жунин).

Руководство партизанского отряда так охарактеризовало деятельность рядового Михаила Шевелёва: «За время нахождения в партизанском отряде М.В. Шевелёв участвовал в разгроме трёх немецких гарнизонов, дважды участвовал в рельсовой войне. Товарищ Шевелёв со своим отделением огнём из ПТР (противотанковое ружьё) подбил и вывел из строя 5 воинских паровозов противника. В составе взвода участвовал в уничтожении телефонной и телеграфной связи. В боях показал себя смелым, умеющим руководить бойцами. Политически грамотный, идеологически выдержан, морально устойчив. Предан советской Родине».

В августе 1944 года Михаил Варламович снова встаёт в строй действующей Красной армии. Его в должности стрелка зачисляют в состав 148-го гвардейского полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии (10-я армия) III Белорусского фронта. В бою 27 октября 1944 года он тяжело ранен миномётным осколком в правый висок с нарушением целостности кости. Шесть месяцев наш земляк находился в госпитале на излечении. Из-за сильных головных болей медкомиссией был признан не годным к военной службе с присвоением третьей группы инвалидности. В мае 1945 года он вернулся домой и сразу же включился в мирный труд. Он стал заведующим элеватора «Шатровского заготзерна». Уже дома Михаила Варламовича за фронтовые подвиги наградили медалью «За боевые заслуги».

После войны у супругов Шевелёвых, Михаила и Елены, родилось два сына — Фёдор и Григорий. Из Яутлы они переехали в с. Ертарку Свердловской области. Там прожили долгую жизнь, дождались внуков. В 1985 году Михаилу Варламовичу в честь 40-летия Победы вручили орден Отечественной войны I степени. Супруги Шевелёвы похоронены в родном селе Яутла возле своих близких.