В июне сорок пятого

...

Рассказ о бойцах и командирах (уроженцах Шатровского района), которые были награждены уже после 9 Мая 1945 года.

 

Летопись военных лет хранит тысячи и тысячи примеров образцового исполнения нашими земляками священного долга перед Отечеством, героизма на фронте, самоотверженного труда в тылу, беззаветного служения Родине. И наш долг - сохранять и передавать потомкам правду о войне и её героях, извлекать неизвестные ранее факты доблести и мужества наших предков.

На областном сайте «Лица Зауралья» ведётся проект «Подвиг во имя Победы», в котором представлены наиболее яркие страницы мужества, отваги и самопожертвования зауральцев в Великой Отечественной войне. Есть там и наши земляки-шатровцы. Автор проекта Александр Букреев делает выборку подвигов зауральцев по каждому дню войны. Некоторые бойцы и командиры были награждены уже после победного 9-го Мая. Сегодня мы предлагаем нашим читателям информацию о двух земляках, награждённых 5 июня 1945 года.

 

Орден Славы

Приказом Военного Совета 3-й гвардейской армии №153/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец с. Изъедугино Шатровского района вожатый военно-служебных собак 2-го отдельного Келецкого ордена Александра Невского полка спецслужбы красноармеец Кокшаров Валентин Емельянович награждён орденом Славы III степени.

18 апреля 1945 года в районе села Котловер-Тейх при отражении контратаки автоматчиков противника красноармеец Кокшаров с группой бойцов зашёл во фланг противника, в числе первых ринулся в бой, лично уничтожил 6 немецких солдат и двух взял в плен.

19 апреля, работая с сапёрами при постройке моста через канал, несмотря на сильный миномётно-артиллерийский огонь противника, своевременно подносил строительный материал, что обеспечило быстрейшую постройку моста. Ранее, в сентябре 1944 года, Валентин Емельянович был награждён медалью «За отвагу».

 

От редакции: Валентин Емельянович Кокшаров родился 19 октября 1923 года в Изъедугино. Ефрейтор. Воевал с марта 1942 года на Украинском фронте в составе 2-го отдельного полка. Награждён орденами Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». После демобилизации работал ветеринаром в колхозе «Россия». Умер 3 июня 2002 года, похоронен на кладбище села Мехонское. Его имя увековечено в районной Книге памяти «Они с войны пришли живыми», в областной книге «Золотой созвездие Зауралья». Фотография фронтовика есть на стенде Мехонского ДК.

 

Орден Красной Звезды

Приказом Военного Совета 4-й ударной армии Ленинградского фронта №0378 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец с. Ожогино Шатровского района начальник 416-й полевой авторемонтной базы капитан Залесов Прохор Денисович награждён орденом Красной Звезды.

В период наступательных операций под городом Витебском в 1944 году и последующих операций 1945 года капитан Залесов организовал ремонт автомашин как на базе, так и выездными летучками вблизи от передовой линии, в результате все автомашины корпуса были технически исправными. Для лучшей организации работы летучек Залесов непосредственно сам выезжал в подразделения. Ремонтная база под руководством Залесова перевыполняет производственные задания, а также имеет большие достижения в изготовлении и реставрации запчастей.

 

От редакции: Залесов Прохор Денисович родился 3 августа 1914 года в Ожогино. С 1932 года жил в г. Нижний Тагил Свердловской области. Работал шофёром на Нижнетагильском заводе огнеупоров. С 1939 года - в Красной армии. Шофёр 301-го гаубичного артиллерийского полка красноармеец Прохор Залесов принимал активное участие в советско-финской войне 1939-40 годов. Он доставлял боеприпасы на автомашине от станции «Лейпясуо» до огневой позиции батареи у станции «Кямяря». В момент погрузки снарядов начался обстрел. Загорелись вагоны, стали рваться снаряды. В этой обстановке бесстрашный водитель загрузил машину снарядами и своевременно доставил их на батарею, обеспечив выполнение боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Залесову Прохору Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны майор П.Д. Залесов - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Нижний Тагил. Скончался 29 мая 1981 года. Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Его имя увековечено на памятнике Героям-автомобилистам в Москве. На родине Героя его имя и портрет увековечены мраморной стелой в мемориальном ансамбле.

 

Даёшь, пехота!

Приказом командира 8-й мотострелковой Бобруйской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады №021/Н от 7-го июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района стрелок 1-го мотострелкового батальона 9-го танкового Бобруйского краснознамённого корпуса красноармеец Сумароков Николай Петрович награждён орденом Красной Звезды.

За период боевых действий при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин красноармеец Сумароков проявил себя храбрым, умелым и дисциплинированным бойцом. 17-18 апреля 1945 года в боях за переправу через канал Альте Одер и за деревню Куннодорф из личного оружия уничтожил 4 солдат и офицера противника, а также взял в плен немецкого солдата.

 

От редакции: Николай Петрович Сумароков родился в с. Камышевка в 1903 году. На фронт был призван Брюховецким РВК Краснодарского края. Воевал на I Белорусском фронте. Награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны вернулся на малую родину, работал в колхозе «Победа».

 

«Личным примером и большевистским словом...»

Приказом Военного Совета 47-й армии №195/Н от 7-го июня 1945 года  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района парторг 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47 Армии капитан Хохлов Семён Ипатович награждён орденом Отечественной войны I степени.

В боях с 18 апреля 1945 года капитан Хохлов показал себя умелым и инициативным партийным работником. Оперативно и умело руководил партийными организациями, давая указания парторгам и членам бюро. В период боёв в ряды ВКП (б) было принято 17 человек. Когда требовала обстановка, он личным примером и большевистским словом воодушевлял бойцов на выполнение задачи.

В бою за село Гатов, когда немцы пошли в атаку, Семён Ипатович оказал помощь командованию 3-го батальона в отражении атаки. Когда батальон пошёл в атаку, личным примером воодушевлял бойцов, которые стремительным натиском захватили село. Правильной постановкой партийной работы Хохлов способствовал успешному выполнению полком боевых задач. Ранее Семён Ипатович был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также двумя боевыми медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Берлина».

 

От редакции: Семён Ипатович Хохлов уроженец деревни Могилёва Кондинского сельсовета Шатровского района - родился 3 февраля 1910 года. С 1932 года — член ВКП (б), в 1940 году призван Варгашинским военкоматом в армию. Во время войны воевал на I Белорусском фронте на партийных должностях. После войны служил на Дальнем Востоке. Гвардии капитан Хохлов после отставки проживал в г. Петропаловск-Камчатский. В 1985 году награждён третьим юбилейным орденом Отечественной войны II степени. В районной Книги памяти его имя не увековечено.

 

Солдатский орден

Приказом Военного Совета Ленинградского фронта №799/Н от 10-го июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования уроженец Шатровского района командир бронемашины 2-й отдельной моторазведроты разведывательного отдела штаба Ленинградского фронта сержант Румянцев Пётр Иванович награждён орденом Славы III степени. Сержант Румянцев проявил мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В районе Курсиши огнём пушки и пулемёта своей бронемашины уничтожил две пулемётные точки и обеспечил продвижение пехоты. В боях за Родину дважды ранен. Ранее, в январе и апреле 1944 года, Пётр Иванович Румянцев был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За отвагу».

 

От редакции: Пётр Иванович Румянцев родился в 1923 году в д. Бахарева Каргапольского района. После войны жил в д. Ударник. Трудился трактористом в колхозе «Россия». Увековечен в районной Книге памяти «Они с войны пришли живыми» и в областной книге «Золотое созвездие Зауралья». В Мехонском ДК на стенде есть фотография фронтовика, а также живые воспоминания, написанные им собственноручно. Приведём их вкратце: «Вспоминаю яркий эпизод своего боевого пути. Это было 5 января 1943 г. Мы прибыли на пополнение в 7-ю гвардейскую танковую бригаду, которая только что вела ожесточённые бои за г. Великие Луки. Дважды город переходил то к фашистам, то к нам. Нам отдали приказ взять город. В моём экипаже были хорошие комсомольские ребята. На подступах к плацдарму в нашем танке подбили правую гусеницу и нам пришлось под градом пуль и осколков приводить машину в боевую исправность целых 2 часа. Во время ремонта убило нашего радиста. Мы втроём вели бой и взяли опорный пункт противника. Наш экипаж был представлен к ордену Слава III степени, который мне вручили уже в июне 45-го. В том бою я получил ранение и тяжёлую контузию. Пять месяцев находился на излечение, а потом снова в бой».

 

Связь дана в срок!

Приказом Военного Совета 5-й гвардейской армии №065/Н от 14 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района линейный надсмотрщик 470-го отдельного линейного батальона связи рядовой Агафонов Владимир Ильич награждён орденом Красной Звезды.

В период наступательных операций с 12 января по 9 мая 1945 года рядовой Агафонов самоотверженно работал на постройке и эксплуатации кабельно-шестовых линий связи. 18 апреля в составе взвода строил линию связи в районе Цшорно-Шлайфе к НП артиллерии и 4-му танковому корпусу. По району противник вёл артиллерийско-миномётный огонь, и не давал возможности строить линию. Агафонов шёл впереди, воодушевляя товарищей. Благодаря его самоотверженной работе, мужеству и отваге связь на НП была дана в срок.

 

От редакции: Владимир Ильич Агафонов родился в 1912 году в селе Кодское. К сожалению, его имя не увековечено ни в районной Книге памяти, ни на обелиске в родном селе.

 

Штурмовал рейхстаг!

Приказом командующего 3-й ударной армии № 0127/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района орудийный номер 328-го артиллерийского полка 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова дивизии рядовой Третьяков Клавдий Егорович награждён орденом Славы II ст.

В боях за Берлин рядовой Третьяков образцово выполнял обязанности замкового орудия по уничтожению пулемётных точек и живой силы противника. За время боёв этим орудием уничтожено 3 пулемётных точки и до 40 фашистов, тем самым был расчищен путь для пехоты на подступах к рейхстагу. В марте 1945 года Клавдий Егорович был награждён орденом Славы III ст.

 

От редакции: Клавдий Егорович Третьяков уроженец с. Барино, 1924 г.р. На фронт призван в августе 42-го. Прошёл обучение на миномётчика в г. Ялуторовск и сразу – на фронт. Воевал на Северо-Западном и I Белорусском фронтах. Сохранились воспоминания ветерана о боевом пути: «Были такие моменты, что огонь противника приходилось вызывать на себя. Ночью выезжает один взвод батареи и ведёт бесприцельный огонь в сторону противника. Когда немцы засекут эти орудийные вспышки, доложат о них своему командованию, а наши миномётчики быстро сводят станины орудий и были таковы!. Вот какие опасные игры на фронте».

Войну боец Третьяков закончил в Берлине штурмом рейхстага. Удивительно, что Клавдий Егорович прошёл войну без единого ранения. Он по-своему объяснял это: «Будучи совсем мальчишкой, я пас стадо коров и случайно заметил на черёмухе гнездо ремезка (есть такая маленькая птичка).Оно свито из пуха и похоже на белый детский валеночек. Я принёс его и показал матери. А она, задумчиво посмотрев, промолвила: «Это не каждому удаётся, ты счастливым будешь, Бог тебя убережёт».

В 1947 году К.Е. Третьяков вернулся домой, устроился в леспромхоз, где проработал до заслуженного отдыха. За мирный труд награждён многими наградами и благодарностями. Кстати сказать, в Шатровском районе лишь два фронтовика являются кавалерами двух орденов Славы III и II степени. Это Клавдий Егорович Третьяков и Василий Васильевич Павлов из с. Кодское.

 

У отца и сына — по «Отваге»!

Приказом Военного Совета 8-й гвардейской армии №746/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района наводчик орудия 2-го артдивизиона гвардии мл. сержант Устюжанин Александр Никонорович награждён орденом Славы III степени.

За период наступательных боёв от реки Одер до Берлина с 16 по 23 апреля 1945 года огнём орудия, в котором наводчиком был гвардии мл. сержант Устюжанин, подавлен огонь 8-ми артиллерийских батарей, разрушено 3 узла сопротивления. В уличных боях в городе Берлине огнём орудия разрушено 2 узла сопротивления противника, подавлены 4 пулемётных гнезда, которые мешали продвижению пехоты.

 

От редакции: Александр Никонорович Устюжанин уроженец д. Дворцы, 1919 г.р. В рядах РККА с 1940 года. Прошёл всю войну: от Москвы до Берлина.

Награждён пятью боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и двумя орденами — Славы III ст. и Отечественной войны II ст. После войны трудился водителем в колхозе «Великий Октябрь». С супругой Татьяной Емельяновной воспитали пятерых детей. Примечательно, что младший сын Владимир также, как и отец, в боевых действиях в республике Афганистан удостоен медали «За отвагу».

 

Пять наград в победном 45-м!

Приказом командира 19-й самоходной артиллерийской ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского Лодзинской бригады от 21-го июня 1945 года №015/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района командир СУ-57 1-го самоходного артиллерийского дивизиона гвардии младший лейтенант Хохлов Михаил Петрович награждён орденом Красной Звезды.

За время боевых действий с 17 января 1945 года гвардии младший лейтенант Хохлов проявил мужество и отвагу. 20 апреля в районе деревни Темпельберг противник имел круговую оборону, где были вкопаны танки и орудия, деревню обороняли фаустники. Экипажу Хохлова было поручено разведать расположение огневых позиций. Умело маневрируя под огнём противника, командир установки узнал точно размещение огневых точек и доложил командиру. Затем 2 СУ-57 под его командой были направлены для удара с фланга. Хохлов подошёл к деревне и внезапно для противника открыл огонь из своих орудий. Противник, не ожидавший удара, стал быстро отходить, наткнулся на советский дивизион и понёс большие потери. Экипаж Хохлова уничтожил в этом бою пушку и 12 гитлеровцев. Деревня была взята.

Ранее, в феврале 1945 года, Михаил Петрович был награждён орденом Отечественной войны II степени. А 1 мая 45-го ему вручили медаль «За отвагу». Вот лишь несколько строк из наградного листа: «... мл. лейтенанту Хохлову поставлена задача провести разведку. Возле д. Дикбори завязался бой. С криком «Ура» и с гранатами в руках экипаж тов. Хохлова ворвался в деревню. В этом бою был уничтожен танк противника, 20 повозок с военными грузами и 30 немцев».

9 июня 1945 года нашему земляку вручили аж три медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

От редакции: Хохлов Михаил Петрович родился в д. Пушнякова 20 октября 1922 года. С октября 1941 года воевал на разных фронтах: Сталинградском, Юго-Западном, I Украинском. Дважды был ранен, из которых одно ранение было тяжёлым. В 1944 году окончил Харьковское танковое училище. После войны вернулся на малую родину, женился на Клавдии Арсентьевне Вохмениной. В семье родились двое детей: дочь Римма и сын Вениамин. Фронтовые раны сильно сократили жизнь ветерана. Его сердце перестало биться в 1950 году. Ему было 28 лет.

 

В битве с фашизмом участвовало более 200 тысяч жителей Курганской области, которые вместе со всей страной внесли весомый вклад в Победу. Предлагаем читателям на сайте «Лица Зауралья» ознакомиться со страницами Электронного календаря. Полистайте и восхититесь мужеством Героев. https://persona.kurganobl.ru/podvig-vo-imya-pobedy

Комментарии

Рассказ об участнике Афганской войны Фёдоре Афонасьевиче Неустроеве.

Все новости рубрики Ветераны