В районном Доме культуры прошла встреча ветеранов Афганской войны

...

Уже прошло немало лет, но ноют старые раны. И боль в душе за тех ребят, кто пали смертью, там, в Афгане. Так встанем в память во весь рост за тех, кого уж нету с нами.

В районном Доме культуры прошла встреча ветеранов Афганской войны и торжественное награждение ветеранов и тружеников тыла юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Сегодняшняя встреча – дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам XX столетия, - отметила ведущая торжественного форума Людмила Кулаева. - Она проходит в преддверии великого праздника –75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня в нашем зале дети войны, ветераны-Афганцы, студенты и учащиеся школ.

15 февраля – День Памяти. Памяти о тех, кто по постановлению ЦК КПСС в 1979 году пересёк советскую границу и вошёл в состав ограниченного контингента советских войск на территории Афганистана. Формально причиной развязанной войны были неоднократные просьбы руководства Афганистана к правительству СССР о помощи, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозу иностранного военного вмешательства в дела страны.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через неё прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 93 человека стали Героями Отечества – из которых 86 человек имеют звание «Герой Советского Союза» и 7 – Герой Российской Федерации. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, более 300 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Память об Афганской войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.

Из Шатровского района выполнять интернациональный долг ушли 59 человек. Двое из них не вернулись. Неустроев Вячеслав (д. Помалова) и Абсалямов Жавдат (с. Кызылбай), оба награждены орденом Красной Звезды посмертно.

Ветеранов афганских событий с очередной годовщиной поздравил Глава Шатровского района Леонид Рассохин, военком по Каргапольскому и Шатровскому районам Вячеслав Марковских, ветеран-афганец Шариффула Барнашев, глава Кондинского сельсовета, представитель боевого братства ГСВГ Николай Бабкин. Собравшиеся в зале почтили память боевых друзей и погибших земляков в Афганской войне минутой молчания. Навыки юнармейской подготовки показали воспитанники Дома детства и юношества. Они под юнармейским флагом прочитали несколько стихотворных строк, посвящённые героям страны.

Особым событием торжественного мероприятия стало чествование ветеранов тыла, детей войны, которых в Шатровском сельсовете насчитывается 62 человека. Уже в 10-12 лет они наравне со взрослыми работали на заводах, фабриках, в поле. У этих людей не было детства, его забрала война. В преддверии 75-летия Великой Победы, в год Памяти и славы выпущена памятная юбилейная медаль. Такой медалью на встрече одними из первых были награждены Мария Абрамовна Бахарева, Екатерина Александровна Власова, Ксения Михайловна Кандакова, Нина Александровна Кубарева, Ефросинья Степановна Охотина. А в ближайшие дни февраля и марта главам сельсоветов, работникам культуры, членам ветеранских организаций предстоит вручить 216 юбилейных медалей жителям Шатровского района.

Торжественное мероприятие, посвящённое дням воинской Славы завершилась возложением гирлянды к памятнику воинам-афганцам на аллее Славы в центральном парке отдыха. «Ныне живущее поколение не должно забывать трагедии Великой Отечественной войны, афганских событий, войны в Чечне. Мы обязаны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле», - отмечали выступающие.

Комментарии

Глава района Леонид Рассохин в торжественной обстановке вручил ветеранам юбилейные медали.

Рассказ о детях войны - о Дине Ивановне и Александре Прокопьевиче Киселёвых из с. Терсюкское.

Все новости рубрики Ветераны