Великая битва за город на Неве

27 января исполняется 75 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от блокады.

За годы Великой Отечественной войны много было победных, героических и нередко трагических страниц. Одной из таких страниц была блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Битва за Ленинград началась в июле 1941 года и завершилась в августе 1944 года, в ней погибли около миллиона советских солдат и более 800 тыс. человек из числа мирного населения. Точное число жертв блокады историки не могут назвать до сих пор. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники. Лютый голод косил людей тысячами. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осаждённым жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. Более 1,5 млн человек были награждены медалями «За оборону Ленинграда». За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой. 27 января является Днём воинской славы России. Сотни наших земляков участвовали в защите, а затем и освобождении Ленинграда. Десятки сложили головы, стали инвалидами. О некоторых бойцах, оборонявших город на Неве, рассказано на страницах районной газеты «Сельская новь». Предлагаем читателям из нашего архива фотографии земляков, воевавших на Ленинградском фронте, их воспоминания, боевые заслуги.

Вспоминают фронтовики-ленинградцы

Павел Кузьмич Воротников, уроженец д. Воротникова. В начале войны его направили в лётное училище, после окончания которого он 2,5 года воевал на Ленинградском фронте. Вместе с экипажем совершил 360 боевых вылетов, каждый вылет был на грани жизни и смерти. Вот как он рассказывал о своём боевом пути: «На Ленинградском фронте я воевал в 999 штурмовом авиационном полку. Вылетал с основным экипажем на штурмовку по переднему краю немцев в район города Мга и станции Синявино. По 3-4 вылета приходилось делать в день. ИЛ-2 - очень грозная машина. Немцы страшно боялись ударов штурмовиков, которые летали обычно четвёрками под прикрытием двух истребителей. Весь Ленинград во время блокады превратился в бастион. Мне приходилось бывать в самом городе. Зеркальные витрины магазинов на Невском доверху были засыпаны песком, окна домов проклеены полосками бумаги. На улицах города рвались снаряды. Немецкие батареи били по пристрелянным объектам - перекрёсткам улиц, трамвайным остановкам, где, как правило, скапливался народ. На некоторых улицах крупными буквами были видны надписи: «Граждане! При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Но Ленинград держался».

15 января 1944 года, возвращаясь с боевого задания, самолёт П.К. Воротникова был подбит над Гатчиной. Вместе с командиром экипажа они катапультировались. Фашистский истребитель пытался добить лётчиков очередью из пулемёта. Нашему земляку перебило левую руку. Правой он выдернул кольцо парашюта и потерял сознание. Очнулся, когда наши пехотинцы на «волокуше» тянули его в медсанбат. Затем госпиталь в Ленинграде. В месте ранения началась гангрена, руку сохранить не удалось. Павел Кузьмич с великой благодарностью вспоминал ленинградских женщин, которые несли все тяжести блокады, а в госпитале мыли раненых бойцов, меняли повязки и поднимали настроение своей уверенностью в близкой победе над немцами.

Вечером 27 января 1944 года весь Ленинград содрогнулся от артиллерийского грохота. Стреляли на этот раз не немцы. Давался в тот вечер салют из 324 орудий в честь освобождения Ленинграда. Павел Кузьмич вспоминал этот день: «Все раненые, кто мог подняться, прильнули к окнам, следили за блестящим фейерверком. Небо в алмазах - выстраданное завоевание. В блокаде слёзы были редки. Сейчас же плакали все: и женщины, и мужчины». Любая сторона любой улицы отныне были не опасны при обстреле. Враг был отброшен от стен Ленинграда до Кингисеппа. Полгода ему пришлось лечиться в госпитале. В июле 1944 года Павел Кузьмич вернулся домой инвалидом второй группы. За участие в боях он награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Георгий Петрович Лопатин, с. Шатрово: «В декабре 1941 года меня направили в полковую школу младших командиров в г. Курган, где формировалась 165-я стрелковая дивизия. 23 февраля 42 года я оказался на Ленинградском фронте в Новгородской области. На всю жизнь остались в памяти грозные сражения. Первое время приходилось часто отступать, попадать в окружение, так называемые «котлы». Особенно запомнилось форсирование р. Волхов, бои за станцию Мясной Бор, окружённую непроходимыми болотами. Схватка была со знаменитой немецкой дивизией СС «Адольф Гитлер». Все усилия были направлены на освобождение из окружения Второй Ударной армии. К сожалению, спасти удалось немногих. Бой, разгоревшийся 3 июля 42 года, стал последним для меня. Сначала убили командира взвода, и я взял командование на себя. Поднял солдат в атаку, в которой получил тяжёлое ранение. Острая боль пронзила обе руки и ногу. Очнулся в полевом госпитале. Только через пять дней меня вывезли в тыл и оказали специализированную помощь. Лечение продолжалось более 4-х месяцев. После выздоровления медкомиссия признала меня негодным к военной службе».

 

84000 бывших блокадников г. Ленинграда 27 января 2019 года - в День снятия блокады получат памятные знаки с именным удостоверением в честь этого события

Комментарии

В Шатрово прошло мероприятие, посвящённое 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Все новости рубрики Ветераны