Ветеран войны с улицы Мира

Со 2 по 6 апреля пройдёт третья областная акция «Единый урок мужества»

В этом году её тема – «Имена Победы». Сегодня хочется рассказать об единственном ветеране Великой Отечественной войны, который проживает в селе Шатрово, - Илье Васильевиче Еланцеве.

Великая Отечественная война давно стала историей. Она была великим и тяжёлым испытанием нашего народа. Подвиг людей, спасших мир от фашизма, останется навечно в памяти потомков.

Илья Васильевич Еланцев - уроженец деревни Шуравиной. Здесь он родился, учился, отсюда и Родину ушёл защищать в марте 1942 года. Вначале молодой боец прошёл учёбу в г. Златоусте Челябинской области, получил воинскую специальность автоматчика. Затем подразделение, где служил наш земляк, направили под город Орёл. Именно в Орловскую область каждую весну в поисковые экспедиции выезжает наш военно-патриотический поисковый отряд «Звезда» совместно с журналистами районной газеты «Сельская новь». Каждый год на этой обильно пролитой кровью советских солдат земле поисковики поднимают из воронок, окопов, лесов и оврагов сотни безвестных бойцов, однополчан Ильи Васильевича. Он и сегодня без слёз не может вспоминать ужасы тех сражений.

На сегодняшний день в нашем районе проживает четверо ветеранов Великой Отечественной войны: Илья Васильевич Еланцев (с. Шатрово),  Константин Семёнович Залесов (с. Мехонское), Михаил Андреевич Казаков (с. Терсюкское), Иван Александрович Нелюбин (с. Дальняя Кубасова)

- В одном из первых сражений я увидел настоящее «лицо войны», без разбора пожирающее бойцов, - говорит фронтовик. - Никто не считался с потерями. «Только вперёд!», «Ни шагу назад!» - таковы были приказы командиров. Нашей роте пехотинцев из 150 солдат было приказано взять штурмом маленькое село. Три дня непрерывно шёл бой. Приказ мы выполнили — село взяли, но в живых осталось лишь 10 человек...

В этом первом бою Илья Васильевич получил первое ранение в ногу. Через полтора месяца он снова был в строю 25-го миномётного полка 5-й гвардейской артиллерийской Сталинградской дивизии прорыва РГК. К автомату добавилась рация. Он стал связистом-телефонистом. Их дивизию бросали на самые сложные участки фронта. С ожесточёнными боями была пройдена вся Смоленщина. На всю жизнь запомнился ветерану бой 3 февраля 1944 года на белорусской земле. Он вместе с командиром, старшим лейтенантом Тихоном Кузнецовым, корректировал огонь батареи. Фашисты уничтожили практически весь их батальон. Подоспевшее подкрепление чудом спасло уцелевших бойцов. За этот бой рядовой Еланцев был награждён орденом Славы III степени. Но узнал он об этом только через 52 года. В 1996 году бывший военком района А.А. Ревякин вручил награду ветерану. Не узнал о награждении Илья Васильевич сразу потому, что через 2 дня после той битвы в другом кровопролитном бою под Витебском ему осколком изувечило ногу.

Вот как писал о подвиге нашего земляка его командир, подполковник Матюха: «В бою за деревню Барышино Витебской области телефонист-рядовой Еланцев, будучи ранен, не оставил своего поста, продолжал восстанавливать порывы линии связи под сильным артиллерийским и миномётным обстрелом противника. После перевязки отказался от отправки в санроту и остался в строю. За день боя устранил 9 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную поддержку наступающего пехотного подразделения огнём своей батареи. 5 февраля исправил 5 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную работу связи. В результате чего была отражена вражеская контратака миномётным огнём батареи. Достоин награждения орденом Славы III степени».

Кстати
Участие в «Едином уроке мужества» примут члены Правительства области, руководители региональных, муниципальных и федеральных органов власти, депутаты Курганской областной Думы, представители профсоюзных и ветеранских организаций. Было принято решение в Год добровольца подключить к проведению акции региональное отделение движения «Волонтёры Победы».
При подготовке урока подспорьем для педагогов станет сайт «Лица Зауралья», где собрана информация о подвигах наших земляков из разных городов и районов области в годы Великой Отечественной войны, материалы о Героях Советского Союза.

Через всю страну в санитарном эшелоне полуживого солдата с гангреной привезли в Читинский госпиталь. Приговор врачей был неумолим — ампутация. Всего 4 см культи осталось от некогда здоровой ноги. На этом не закончились страдания солдата. Ещё 14 операций пришлось перенести ему, чтобы выбраться с «того света». Только через год после ранения вернулся солдат инвалидом на родину. Но и с одной ногой он работал на тракторе, потом сторожил, возил почту на лошади, был кладовщиком.

Слушая рассказ ветерана о сложных жизненных перипетиях, потерях близких людей, удивляешься его самообладанию и жизнелюбию. С одной ногой Илья Васильевич практически в одиночку построил дом, женился, воспитал сына, держал большое домашнее хозяйство. Всю жизнь был заядлым охотником, рыбаком и автомобилистом — изъездил 4 «Запорожца».

В настоящее время ветеран вместе с супругой живут в Шатрово в светлой, благоустроенной квартире в самом центре села по улице Мира. Вот уже более 60 лет по жизни с ним идёт скромная, приветливая Валентина Павловна.

Илья Васильевич всегда, где бы он ни работал, чем бы ни занимался, старался быть одним из лучших. Человек мужественный и стойкий, умеющий без устали работать, просто и скромно жить, быть полезным людям и стране. Он и сегодня продолжает быть одним из поколения ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

Комментарий
Полномочный представитель Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов:
- Нужно подойти к проведению уроков мужества творчески, использовать новые технологии, отрывки из художественных произведений зауральских писателей, посвящённых Великой Отечественной войне. Рассказать о подвигах фронтовиков, которые живут или жили в наших городах и селах, с нами по соседству, об известных военачальниках и простых солдатах.
 

Комментарии

Такие слова выгравированы на медали «Ветеран боевых действий», которой награждены все воины-афган

Все новости рубрики Ветераны