Входила в сотню лучших фронтовых снайперов!

Наша землячка, ефрейтор Полина Галанина за 8 месяцев нахождения на фронте уничтожила 44 фашиста.

Тысячи солдат и офицеров проявили в годы войны чудеса мужества и героизма, среди которых были и женщины. Наши славные девушки - лётчицы, связистки, артиллеристы ПВО, снайперы, медсёстры, повара в отваге и трудолюбии не уступали бойцам-мужчинам. Юные патриотки по зову сердца шли на фронт, считая великой честью сражаться в боевых частях, и не жалели сил, чтобы приблизить Победу. Сегодня наш рассказ о снайпере Полине Галаниной.
Как это часто бывает, фамилия нашей землячки-фронтовички Полины Галаниной не увековечена у нас ни в одной Книге памяти. Зато её имя есть в книге «Советские снайперы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В списки снайперов попали лишь самые результативные: для мужчин 50 и более уничтоженных врагов, для женщин - не менее 10. Есть в книге и её фотография, где она, 20-летняя девушка, инструктирует молодое пополнение.
Полина Георгиевна Галанина – ровесница Шатровского района, родилась в 1923 году в деревне Дворцы. Окончила 9 классов Шатровской средней школы. Затем переехала в г. Копейск Челябинской области, где работала воспитателем в детском саду. 16 декабря 1942 года добровольцем поступила в ряды Красной армии. Окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки в городе Подольске Московской области. С 7 августа 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны.
7 сентября 1943 года снайпер стрелковой роты 232-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии (Северо-Западный фронт) гвардии ефрейтор Полина Галанина была представлена командованием части к Правительственной награде за уничтожение 9 солдат и 1 офицера противника. Приказом №46 от 8.09.1943 года по 182-й стрелковой дивизии награждена медалью «За отвагу». Восемь месяцев наша землячка своими меткими выстрелами приближала Победу. 20 марта 1944 года гвардии ефрейтор Галанина в схватки с немецким снайпером погибла в бою. Девушку снайпера похоронили в деревне Вече Пушкиногорского района Псковской области. Окончательный итог её боевой деятельности составил 44 уничтоженных врага.
Вот как вспоминал о женской роте снайперов командующий 10-й гвардейской армией Михаил Казаков: «С душевной теплотой вспоминаю наших девушек снайперов. Они прибыли к нам из Подольска после окончания специальной школы. Роту снайперов мы посылали обычно на те участки, где нужно было усилить огневое воздействие на противника и навести «порядок» в его первой траншее. Девушки блестяще выполняли такие задачи. Их меткие выстрелы наносили врагу огромный урон. Их боевые дела - яркий пример исполнения долга, храбрости, крепости духа и душевной красоты».
Наш долг – всегда помнить, бережно хранить и через года и десятилетия нести память о всех тех, благодаря кому была одержана Великая Победа. В сердце пронзительно отдаются слова, выбитые на памятнике девушкам-воинам инженерных, медицинских частей, защищавшим Дорогу жизни: «Не долюбив, не доучившись в школе, до Дня Победы нашей не дожив, они остались здесь навечно в поле, нам путь к счастливой жизни проложив».
Светлая память и вечная слава всем девушкам, женщинам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

P.S.
Фамилия Галаниных распространённая а нашем крае, но родственников Полины Георгиевны мы не нашли. Знаем, что у неё была сестра Ефросинья Георгиевна Шаропина, которая проживала на станции Шимановской в Хабаровском крае.

11 280 вражеских солдат и офицеров уничтожили девушки-снайперы, проходившие обучение в Центральной женской школе снайперской подготовки (ЦЖШСП). С 1943 по 1945 гг. школа направила на фронт 1 061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Самыми известными выпускницами школы были Роза Шанина, Алия Молдагулова, Татьяна Барамзина. 6 девушек-снайперов удостоены звания Героя Советского Союза (5 посмертно).

309 уничтоженных солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов — таков результат самой успешной женщины-снайпера в мировой истории Людмилы Павличенко. Среди снайперов Героев Советского Союза она единственная осталась в живых. Кроме того, за период оборонительных боёв она смогла обучить много снайперов, передавая фронтовикам свой опыт. Американские журналисты называли её «Леди Смерть».

Журналисты газеты «Сельская новь» начинают новый редакционный проект «Женщины Победы». За годы Великой Отечественной войны с нашего края на фронт призвано более 10600 земляков, среди них были и девушки, женщины. В основном, они уходили на поля сражения добровольцами. Сегодня мы не знаем все их фамилии. Думаем, что с помощью читателей, мы сможем вернуть их имена миру, а по возможности и лица. Если у кого есть фото и сведения о наших женщинах-ветеранах войны, просим поделиться ими с нами.

Комментарии

Фотогалерея к 35-летию завершения боевых задач 40-й армией в Афганистане.

Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.

Все новости рубрики Ветераны