Вместе со всеми бедами справимся

Информация Совета ветеранов по патриотическому воспитанию граждан Шатровского муниципального округа

Сегодня, как никогда перед обществом стоит задача воспитания населения и подрастающего поколения в духе патриотизма и глубокой любви к Родине нашей России. Патриотизм всегда был необходимым условием силы русского народа единства и величия России. Патриотическое чувство не возникает у людей само по себе, это результат длительного и целенаправленного воспитания. Поэтому из главных направлений деятельности Советов ветеранов Шатровского муниципального округа, является патриотическое воспитание населения, молодежи, детей
В президиуме Совета ветеранов Шатровского муниципального округа создана комиссия по патриотическому воспитанию, председатель комиссии Хохлов Сергей Леонидович, под его руководством в Шатровском МО создано юнармейское движение ВВПОД «Юнармия», 170 учащихся школ округа, вступили в отряд юнармейского движения.
Юнармейцы активные участники всех патриотических мероприятий проходящих в муниципальном округе. Участвуют в спортивных мероприятиях, как на уровне района, так и в областных соревнованиях. Юнармия прививает ребятам любовь к своей родине России, к родному краю, вырабатывает у них дух патриотизма, стойкость, силу и сноровку.
Члены советов ветеранов МО присутствуют на посвящении учащихся вступления в Юнармию, на заседаниях юнармейцев, принимают участие в мероприятиях, посвященных напутствию призывников на службу в рядах Российской Армии.
Совет ветеранов Шатровского МО совместно с Туристко - информационным Центром и юнармейцами провели акцию « На родину героя». Посетили родину 9 героев Советского Союза, наших земляков участников ВОВ. Провели митинги, на которых присутствовали ветераны, ветераны боевых действий, учащиеся школ, а в с. Терсюкское даже присутствовали дети детсада. Ребята проникновенно слушали воспоминания о земляках героях, в заключение митингов были возложены цветы к монументам героев.
В с. Спицино после возложения цветов, посетили сельский музей. Работники музея очень проникновенно рассказали о музее, и собранном материале хранящимся в нем. Много было задано вопросов работникам музея, видно было, что ребятам интересно слушать и видеть все то, что связано с историей села и нашего района.
В течение года ветераны посетили музей с. Кондинском, школьный музей, где хранятся экспонаты, предоставленные поисковым отрядом «Звезда», с. Барино - школьный музей и музей предприятия «Импульс», с. Ильино - школьный музей, с. Шатрово - районный музей.
В некоторых селах Советы ветеранов открыли русские горницы и небольшие музеи, где показывают предметы и устройства быта нашей старины. Посещение музеев прививает любовь к нашей Родине, к нашему Шатровскому краю.
В период месячника оборонно – массовой работы, объявленному в Шатровском МО, 123 ветерана приняли активное участие в спортивных мероприятиях (шашки, шахматы, стрельба, настольный теннис, лыжные гонки, мини – футбол, волейбол) и показали высокие результаты в этих видах спорта.
В клубе ветеранов « Вдохновение» с. Шатрово, проведено 2 встречи ветеранов в шахматных турнирах, где принимали участие спортсмены из Исетского и Каргаполья. Одна из этих встреч, была посвящена памяти нашего земляка, активного шахматиста Назимова Николая Алексеевича учителя физкультуры Шатровского филиала «КТК»
В период подготовки празднования Дня Победы ветераны повсеместно, принимали участие в субботниках по благоустройству сел, памятников, мемориалов погибшим в годы Великой Отечественной войны, очистке кладбищ.
В сёлах Барино, Ильино ветеранами созданы парки в честь своих знаменитых земляков, совместно с учащимися садят деревья, цветы и осуществляют уход за ними.
Ветераны 9 мая принимают активное участие в акции «Свеча памяти», митингах, возложении цветов к обелискам и мемориалам.
23 августа Совет ветеранов совместно с районной библиотекой провели мероприятие, посвященное 80-летию окончания Курской битвы (24.08.1943 г), показана хроника Курской битвы, ребята-юнармейцы под руководством С.Л. Хохлова провели
«Танковый биатлон».
Ветераны активно вступают в волонтерское движение «Серебряные волонтеры», зарегистрировано 60 ветеранов, которые участвуют в форумах волонтерского движения, заявляются и выигрывают гранты, принимают участие в классных встречах «Движение первых». Ветераны-педагоги проводят в «ДоброЦентре» Шатровского ДДЮ, подготовку к сдаче экзаменов учащихся.
В ветеранских организациях созданы ветеранские клубы, где ветераны встречаются, проводят свой досуг, мастер классы с детьми, литературные гостиные на которые приглашаются поэты Шатровского МО и проводят различные мероприятия.
Ветераны принимают активное участие в художественной самодеятельности, во многих селах созданы музыкальные и танцевальные группы, которые своим выступлением радуют односельчан.
Советы ветеранов поздравляют пенсионеров тружеников тыла, вдов, детей войны с юбилейными датами. Совместно с учащимся школ оказывают помощь пенсионерам в посадке картофеля, овощей, в складировании дров и т.д.
Совместно с работниками социальной защиты, ветераны посещают пенсионеров находящихся на социальном обслуживании, выявляют проблемы и решают возникающие вопросы.
В связи с проведением специальной военной операции по защите нашего государства ветераны и население Шатровского МО показывают единство, патриотизм, сплоченность, оказывая существенную помощь нашим бойцам участникам СВО и жителям ДНР и ЛНР, принимая участие в сборе гуманитарной помощи, в плетении маскировочных сетей, в изготовлении окопных свечей, в проведении акций: «Бабушкина забота» - вязание носков, «Тепло для героя» - покупка теплых вещей, «Письмо для солдата», «Визит внимания» - посещение семей участников СВО.
С начала операции собрано: вещей – 3735 единиц; продуктовых наборов – одна тонна 200 кг, собрано 355 тысяч рублей на покупку материала для маскировочных сетей, связано 186 штук. Бойцы с фронта благодарят своих земляков, за заботу, поддержку и тепло в которых они очень нуждаются.
Советами ветеранов Шатровского МО проведен сбор денежных средств, на поездку ребятам поискового отряда «Звезда», которые делают святое дело, поднимая останки неизвестных бойцов ВОВ.
Низкий поклон всем неравнодушным жителям Шатровского округа, особенно ветеранам – волонтерам, прежде всего Н.Т. Ведерниковой, которая многое сделала для налаживания изготовления маскировочных сетей в округе. Киселевой Л.П., Семкину В.П., Семкиной Т.С., Утюпину М. Н.,Утюпиной Л.В. за изготовление окопных свечей. Палкиной Л.А., с. Самохвалово, Секисовой Л.М., с. Камышевка, Вагановой В.Ф., с. Ильино, Коркиной В.А., с. Яутла, Потрепаловой Т.Л. с. Широково, Коваленко Н.Л. с. Барино, Чернициной Н.И. с. Спицыно, Коробейниковой Н.В. с. Ожогино, Костылевой С.Г. с. Мостовское, Возмилову В. С. с. Кодское и всем ветеранам округа, которые несмотря на возраст, занятность, здоровье не считаясь со временем, идут и делают доброе, нужное дело.
Считаю, что наши пенсионеры, молодежь и жители МО являются патриотами своей Родины, это доказано делами, помыслами и сердцами именно в то время, когда наша Родина в опасности, ей можно на нас положиться.
Надежда ШЕСТАКОВА, председатель Совета ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Шатровского муниципального округа.

Комментарии

В День Победы ветераны ФСБ встретили на родине руководителя советской внешней разведки Павла Фити

Фотогалерея к 35-летию завершения боевых задач 40-й армией в Афганистане.

Все новости рубрики Ветераны