Вместо ордена - медаль

Рассказ про польского фронтовика из деревни Усть-Терсюк.

В военные годы в селе Усть-Терсюк появилась польская семья спецпоселенцев по фамилии Дубовские: супруги Александр Антонович, Анна Ивановна и их дети  - Александр, Антон, Нина, Клавдия.

Судьба семьи Дубовских совсем не простая. Родом они из Белоруссии, по западным областям которой в 1939-1941 годах прокатилась волна политических репрессий. Александр Антонович на родине был лесником, присматривал за панским лесом. Должность лесника не приносила большого богатства, многодетная семья еле-еле сводила концы с концами, но этого было достаточно, чтобы Дубовские попали под зачистку. Лесник! И вся семья в феврале 1940 года была выслана в Архангельскую область на спецпоселение.

Позднее, когда началась война, спецпоселенцев отправили подальше от приближающегося фронта, вглубь страны, за Урал. Так Дубовские попали в наши края. Сперва они жили в Чёрной-Макаровой, потом какое-то время в Кодском, пока окончательно не осели в Усть-Терсюке. Именно из Усть-Терсюка в ноябре 1943 года старшего сына Александра Дубовского призвали на фронт, где он воевал с фашистами в составе Войска Польского.

При форсировании рек Вислы и Одера он был дважды ранен (в руку и голову), но продолжал боевые действия. За этот подвиг Александр Дубовский был представлен к ордену Славы III степени. Однако вышестоящее руководство, видимо, с учётом его прошлого, сочло, что орден Славы для бывшего спецпоселенца - это слишком хорошо, и заменило орден на медаль «За боевые заслуги».

В составе Войска Польского Александр Дубовский прошёл боевой путь до Варшавы. В мае 45-го встретил Победу. К боевой награде добавилась ещё одна - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (на 40-летие Победы награждён и орденом Отечественной войны II степени). После демобилизации вернулся на родину, где и прожил всю оставшуюся жизнь (умер в 1998 г.). Туда же, в Белоруссию, получив разрешение, уехала и семья Дубовских. Но уехала не в полном составе. Клавдия, младшая дочь, нашла в Усть-Терсюке свою любовь и осталась здесь навсегда. Но это уже совсем другая история.

Сергей БЛАГИНИН.

г. Липецк.

 

В годы Второй мировой войны начиная с 1942 года все подпольные военизированные организации на оккупированной германскими войсками территории бывшей Польши были объединены в так называемую «Армию крайову» («АК»). Эти формирования подчинялись польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Наряду с «АК» в борьбе с оккупантами участвовали и подразделения польских коммунистов, объединенных в «Армию людову» («АЛ» или Народная армия), которые действовали вместе с советскими партизанами, а затем и частями Красной армии. В ходе освобождения Польши в 1944-1945 годах Красная армия разоружала подразделения «АК», а их личный состав, направляли в подразделения Войска Польского. Те же участники «АК», которые не желали принимать участия в борьбе с гитлеровцами, начали подпольную борьбу, но уже со своими соотечественниками и военнослужащими Красной армии. После войны в Польше «аковцы» за сотрудничество с оккупантами получили прозвище «проклятых солдат». В нынешней же Польше, с подачи президента Качиньского, их уже чествуют как героев.

Комментарии

Коллектив газеты «Сельская новь» начинает новый редакционный проект «Красные. Белые»

Все новости рубрики Ветераны