Воевал в самой «горячей точке» своего времени

Ежегодно наша страна 15 февраля отмечает День памяти воинов-интернационалистов России.

Именно в этот день в 1989 году наши войска покинули Афганистан, в котором они выполняли интернациональный долг на протяжении почти 10 лет. Советский солдат в стране гор и пустынь противостоял силам международного терроризма - и в этом его главный и великий подвиг. Советские воины показали, что они достойные наследники героев Великой Отечественной войны. Сегодня наш рассказ об участнике афганской войны, нашем земляке Леониде Анатольевиче Лапине из села Кодское.

 

Батуми. Ташкент. Кандагар...

Когда в семье Лапиных родился второй сын, никто и не мог подумать, что через 18 лет он станет одним из тех, кто волею судьбы увидит войну в мирное для Советского Союза время. К своему совершеннолетию Леонид был уже настоящим мужчиной. Так получилось, что в 10 лет он остался без матери, вместе с отцом они поднимали на ноги младшего девятимесячного брата, вели большое хозяйство. С детских лет он научился самостоятельности и ответственности.

Ещё до службы в армии Леонид выучился и получил права водителя. А осенью 1986 года из районного военкомата пришла повестка о призыве на действительную военную службу.

«Конечно же, в то время все мы слышали, что наши войска выполняют интернациональный долг в республике Афганистан, - говорит Леонид Анатольевич. - И на призывном пункте все новобранцы хотели узнать, куда отправят их команду. Нашим «покупателем» (так называли офицеров, приезжающими из воинских частей за пополнением) был ст. лейтенант, мы у него стали спрашивать, а он молчит, а потом взял и включил кассетный магнитофон. Из динамика послышалась песня про Афган. «Вот туда», - кивнул лейтенант...

Привезли нас в г. Батуми на Чёрное море в «учебку» воздушно-десантных войск специального назначения. Здесь три месяца нас учили стрелять из всех видов оружия, рыть окопы, ставить мины, в общем, гоняли по полной программе. Я, имея водительские права, плюсом проходил автомобильную подготовку, в конце учёбы совершили 500-километровый марш. Конечно, были и приятные моменты отдыха на море, обилие разнообразных фруктов, первый раз встретил Новый 1987 год без снега!»

Затем наш земляк попал ещё в более «жаркие» республики: самолётом в Ташкент (Узбекистан), оттуда в Кандагар (Афганистан), а потом на БТРах к самой пакистанской границе. Воинская часть 54783 располагалась возле г. Шахджой в провинции Забуль.

 

Выше нас только звёзды

Так звучит девиз спецназа ГРУ (главного разведывательного управления). Именно в 186-м отдельном отряде специального назначения 22-й отдельной бригады спецназа стал служить рядовой Леонид Лапин. Для секретности отряду было присвоено условное обозначение 7-й отдельный мотострелковый батальон. Для авиатранспортного обеспечения батальона в Шахджое был дислоцирован 4-й вертолётный отряд 205-й отдельной вертолётной эскадрильи, а также 276-я отдельная рота аэродромно-технического обеспечения. Общая численность гарнизона достигла 1400 человек. Батальон делился на роты (разведчиков, связистов, сапёров и т.д.). Леонид был в роте обеспечения, на бензовозе заправлял боевую технику, доставлял боеприпасы, убирал с дороги подбитые автомобили, БТР. Главными боевыми задачами батальона были: разведка местности; уничтожение формирований мятежников и караванов; поиск и уничтожение баз подготовки моджахедов и складов боеприпасов и вооружения; захват пленных; минирование караванных путей и организация на них засад.

Через зону ответственности 7-го батальона проходили оживлённые караванные маршруты, по которым доставлялось оружие, боеприпасы и наркотики из Пакистана в южные провинции Афганистана. Основной особенностью района было то, что ранее здесь советские войска не появлялись. Дороги же позволяли доставлять оружие не на вьючных животных, а на автомобилях. Отсутствие опасности при доставке оружия позволяло моджахедам использовать большегрузные трейлеры «Мерседес». В силу этого, наиболее характерной тактикой отряда были засадные действия. 186-й отряд был одним из самых результативных отрядов спецназа в Афганистане. Стоит отметить, что именно бойцы этого отряда захватили в Афганистане первые образцы американского переносного зенитного комплекса «Стингер».

 

За один бой — три Героя!

К сожалению, в истории 186-го отряда есть и печальные страницы. Одна из них - бой и гибель группы «Каипий-724», она же группа ст. лейтенанта Онищука, когда погибло 11 из 17 бойцов. По словам Леонида Лапина, за бой у кишлака Дури при уничтожении каравана моджахедов три военнослужащих ст. лейтенант Олег Онищук, мл. сержант Юрий Исламов (оба посмертно) и капитан Ярослав Горошко за проявленное мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза, остальных погибших наградили орденами Ленина и Красного Знамени.

«Выезжая на операции, - говорит Леонид Анатольевич, - мы старались держаться друг за друга. Именно здесь я понял цену настоящей мужской дружбы, ощутил, что такое чувство локтя, познал солдатское братство. У нас были ребята, которые, получив ранение и подлечившись в Союзе, могли остаться там для дальнейшей службы. А другие даже сбегали из госпиталя, чтобы вернуться в родную часть. То, что пережили мы в Афганистане, отложилось в памяти на всю жизнь. Конечно, со временем многое забывается, время лечит. Но когда говорят, что «вас никто не посылал туда», меня немного коробит. Мы давали присягу и честно исполняли интернациональный долг».

С весны 1988 года начался поэтапный вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 7-й батальон прикрывал отход. Леонид Лапин прошёл более 1000 км по всему Афганистану, был во многих городах. Во время выполнения боевой задачи на своей машине Урал-4320 наехал на мину и подорвался. Автомобиль сгорел, а Леонид чудом остался жив, но получил контузию. Все его документы сгорели.

Их отряд сначала был выведен в Узбекистан в г. Чирчик, а потом на постоянное место дислокации — на Украину в г. Изъяслав. Здесь воин-интернационалист дослужил 3 месяца до дембеля, восстановил сгоревшие права. Отслужив в армии долгих 24 месяца, 14 из которых он воевал в самой «горячей точке» того времени, он приехал к родным и сумел начать новую мирную жизнь. Уже дома из новостей Леонид Анатольевич узнал о том, что советские войска полностью покинули республику Афганистан. К тому времени его жизнь уже вошла в привычное течение. И только такие, как он, познавшие ту, другую действительность, пропахшую кровью, мужеством и горечью потерь, могут в полной мере понимать, насколько бесценно русло мирной жизни.

Много лет Леонид работал трактористом в колхозе «Путь к коммунизму» («Русь»), а в 2001 году получил группу инвалидности. Сейчас трудится на личном подворье, держит большое хозяйство. Его дети уже выросли. Сын Евгений, как и отец, служил в ВДВ, он лётчик, дочь Валентина живёт в Тюмени. Леонид Анатольевич уже дед двух внуков.

В месячник оборонно-массовой работы ветерана приглашают в школу, где он рассказывает подрастающему поколению об армейских буднях, службе в Афгане. Леонид Анатольевич награждён медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий», «Отличник Советской Армии» и юбилейными наградами.

… Многие интернационалисты не любят вспоминать о тех событиях, но и предать забвению афганскую войну тоже нельзя. Это часть нашей истории. Об Афганской войне написано и рассказано немало, но самое важное - не забыть о простых солдатах, их верности воинской присяге, чести и мужестве.

 

…Сделать то, что выполняли спецназовцы в Афганистане, под силу только беспредельно мужественным и решительным солдатам. Люди, служившие в батальонах спецназа, были профессионалами самой высокой пробы.

Генерал-полковник Борис Громов

 

В приграничной полосе «Завеса» с марта 1984 по апрель 1988 года погибло в общей сложности 580 военнослужащих спецназа, в том числе 199 воинов (1 пропал без вести) потеряла в Афганистане 22-я бригада спецназа. Было уничтожено более 17000 моджахедов.

 

Нам не хватало воздуха
На горных перевалах,
Мечтали о воде мы
В пустыне Регистан.
Кричали мы от боли
На койках медсанбатов,
Но всё-таки по-доброму
Мы помним наш Афган…
В людском потоке улицы
Мелькнёт лицо знакомое.
Обветренные губы,
Коричневый загар.
Быть может, был
В Кабуле он,
В Шинданде иль Баграме,
А может, сердце вздрогнет
При слове Кандагар.
Но мне не так уж важно,
Откуда этот парень.
Мне важно, что оттуда,
Мне важно, что был там.
И не пройду я мимо,
А лишь скажу тихонько
Единственное слово,
Пароль один: Афган…

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны