Воины-интернационалисты Монголии отзовитесь!

14 декабря 2019 года исполнится 30 лет со дня вывода наших войск из Монголии.

14 декабря 2019 года воины интернационалисты, проходившие военную службу в Монгольской народной республике, будут отмечать юбилей со дня вывода наших войск из этой страны. В редакцию районной газеты обратился Владимир Дымченко, проходивший срочную военную службу в Монголии с 1986 по 1988 годы. У него появилась идея собрать всех земляков, служивших в разное время в этой республики. «Есть интернационалисты «афганцы», есть земляки, служившие в ГСВГ, почему же не собраться и нам, «монгольцам», - считает Владимир Дымченко.

Мы расспросили Владимира, как и где проходила его служба в армии.

Сначала были учебные курсы на станции Безречное в Читинской области, а после присвоения звания старшего радиотелеграфиста, его направили проходить службу в Монголию. Здесь полтора года служил в отдельном реактивно-артиллерийский полк №156, в/ч 85515: полгода в Чойболсане, потом год в Шеви-гоби. «За время службы в этой местности меня больше удивляла погода и зимой, и летом, - говорит воин-интернационалист. - Было такое ощущение, что очень не хватает воздуха, деревьев, особенно зимой. Мороз и сильный ветер пронизывал до костей, а летом «доставал» сухой ветер с песком с пустыни Гоби. В нашей части только около штаба было два маленьких тополя. За них начальник штаба всегда гонял дневальных, чтобы не забывали поливать. Чтобы как-то благоустроить нашу территорию нас, солдат, на машинах отправляли за сотни километров в Россию в д. Наушек Читинской области. Здесь мы снимали дёрн и привозили в свою часть для озеленения. Как мы радовались этим поездкам, ведь здесь был такой чистый воздух от огромных сосен. Для нас это была своеобразная кислородная маска да и встречи со своими, русскими людьми тоже поднимало настроение...

Дорогие земляки, служившие в Монголии, давайте создадим свою, хоть небольшую группу ветеранов. Для начала посчитаемся, проведём поверку наших рядов. Нам есть что вспомнить, рассказать подрастающим поколениям. Мой телефон для связи: 8-965-839-41-56».

 

В XX веке советские войска входили на территорию Монголии несколько раз, в 1921, 1939, 1945 годах. Перемещения войск были связаны с необходимостью отражения внешней агрессии против монгольского государства и выполнения задач по обороне страны от потенциальной военной угрозы извне (Китай, Япония). Размещённые на территории Монголии советские войска, в отличие от других союзных стран, не формировали т. н. «группу войск», а непосредственно входили в состав Забайкальского военного округа. Армейские части 39-й армии были укомплектованы по штатам военного времени и содержались в полном составе. 15 мая 1989 года советское руководство заявило о полном выводе советских войск из Монголии. В состав армии входили две танковые и три мотострелковые дивизии - более 50 тыс. военнослужащих, 1816 танков, 2531 бронемашина, 1461 артиллерийская система, 190 самолётов и 130 вертолётов. 14 декабря 1989 года начался вывод советских войск из Монголии. К сентябрю 1992 года монгольской стороне были безвозмездно переданы 27 военных городков. Последние российские солдаты покинули Монголию в декабре 1992 года.
В ходе вывода войск монгольской стороне были переданы сотни многоквартирных домов, огромное количество казарм, клубов, Домов офицеров, госпиталей, зданий школ, детсадов. Монголы, привыкшие жить в юртах, не захотели воспользоваться покинутыми советской группировкой строениями, и вскоре всё это было разбито и разграблено.

 

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны