​Войной испытанное поколение

Рассказ о фронтовых судьбах девушек и женщин Шатровского района.

Представительницы Шатровского отделения Союза женщин России, которое возглавляет Людмила Кулаева, к празднику Дня Победы смонтировали и показали видеоролик «Женщины в войне» (ролик можно посмотреть на сайте газеты и в группе в ОК). В ролике показаны 15 фотографий и перечислены имена 34-х землячек, участвовавших в Великой Отечественной войне. Конечно же, список далеко не полный. Журналисты «районки» продолжат эту тему и на страницах газеты расскажут о фронтовых судьбах наших девушек и женщин. Сегодня наш рассказ об уроженке д. Усть-Терсюк Валентине Алексеевне Лихачёвой (Благининой).

 

Единственная из села ушла на фронт

- Письмо Валентины Алексеевны, хранящееся у меня, я частенько перечитываю, - пишет Сергей Викторович Благинин. - Столько в нём одновременно и тоски по ушедшему времени, и боли по безвременно ушедшим родным, и любви к родной деревне.

Валентина Алексеевна Лихачёва (урождённая Благинина) родилась в Усть-Терсюке 20 октября 1923 года в многодетной семье (родители Благинины Алексей Тимофеевич и Екатерина Григорьевна, братья Яков, Анатолий, Александр, сестра Анна). Окончила 7 классов. В 1941 году записалась добровольцем в Красную армию и была направлена в полевой прачечный отряд №75 действующей 22-й армии. Всю войну была бригадиром отряда и бессменным комсоргом. Служила на Западном, Калининском, Северо-Западном, II Прибалтийском фронтах. День Победы встретила в Румынии. После войны уехала в Одесский военный округ в г. Херсон, где работала заведующей клубом в лагере военнопленных №418. После расформирования лагеря трудилась в областном управлении милиции. В 1960 году прибыла в г. Озёрск Челябинской области, где и прожила оставшуюся жизнь. Вырастила и воспитала двоих сыновей. За боевую службу, многолетний добросовестный труд награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветеран труда», юбилейными медалями, знаком «Фронтовик», отмечена почётными грамотами, благодарностями. Может быть, я ошибаюсь, но, по моим данным, Валентина Алексеевна является единственной участницей войны из Усть-Терсюка. А сейчас я приведу два отрывка из её письма.

 

«Записалась добровольцем»

«... в 1939 году я покинула Усть-Терсюк и уехала в Свердловск. Устроилась на фабрику «Уралобувь». Окончила курсы и работала на швейном потоке. Работали в разные смены, и обедали, и завтракали там же на фабрике, т.к. обеды здесь были подешевле. А главное, проходили разные техминимумы, где мы осваивали квалификации, чтобы на разных машинах работать. Одновременно в разных фабричных мероприятиях участвовали. Фабрика мне очень много дала хорошего, и в войну мне этот опыт пригодился.

После объявления войны многие девчата с «Уралобувь» пошли на фронт. И я тоже записалась добровольцем. Меня взяли (к тому времени у меня был значок БГТО) и направили в полевой прачотряд №75. Тогда не спрашивали, что хочешь делать. Из Свердловска отправились ночью 14 июля 1941 г. А 20 июля прибыли на фронт. Моим адресом стала п/почта 16789 А (от автора: по архивным данным ЦАМО отряд №75 входил в состав действующей 22-й армии с 20 июля 1941 по апрель 1945 г.). Меня назначили бригадиром отряда.

Слава Богу, что не пришлось взяться за оружие. Никого не убила и не покалечила – не девичье это дело. А вот своим недюжинным трудом помогала солдатам быть боеспособными. Все 4 года шаг за шагом мы двигались за армией. На войне ведь не только стреляют. Там ещё и кашу варят, и хлеб пекут, и стирают. Там, в тылу действующей армии есть и санбаты, и автобаты, и дорожные батальоны. По тылам враг ожесточённо вёл огонь и с воздуха, и с земли – артобстрелы были постоянные.

Я прожила большую жизнь. Муж мой, Лихачёв Василий Иванович, умер в 2001 г. Он тоже участник войны, имел звание полковник. Прожили мы с ним 56 лет. Хороший был человек. Вот такая у меня была жизнь.

 

Остались без отца и без хозяина

«...Вспоминаю похороны отца – Алексея Тимофеевича. Мы его хоронили в Усть-Терсюке 2 апреля 1939 года. Господи! Сколько было горя, слёз, ведь время было тяжёлое, нужда была во всём. Хлеба-то не было. Весна. Сколько работы по хозяйству, и в колхозе мы все работали. Тогда никто никого не лечил, ни в чём не помогали, несмотря на то, что наша семья числилась красноармейской – старшего брата Якова (1916-1995 гг.) призвали на службу осенью 1937 года. Служил на Дальнем Востоке, на границе до 30 декабря 1940 года.

Вспоминаю то утро 39-го. Исеть взбудоражилась, лёд поднялся, по краям широкие забережники. Страшно! Утром собрались мужики-односельчане, каждый со своим инструментом, копать могилу. Заходят в избу, все крестятся, подходят к отцу, лежащему на лавочке, и говорят: «Вот, мол, Алексей, пришли тебе вечный дом строить. Ты у нас, Алексей, большего заслужил, а мы вот тебе только это можем сделать». Все вокруг плачут. И мы все плачем. А мама на ногах не может стоять, её обняла и поддерживает тётка Харитинья (родная сестра отца), тоже плачет. И что-то говорит, утешает всех нас. В те тяжёлые дни нам помогали все соседи, чем могли.

Привезли тёс, мужики сколотили гроб. И крест тоже сделали тут же, во дворе. В полдень привели лошадку, за которой ухаживал отец, запряжённую в дровенки, уложили гроб и повезли на кладбище. Впереди дровенок несли большой деревянный крест. Я всю эту скорбную церемонию помню плохо. Меня, как будто сковало, и пошевелиться не могу. Слышу, меня теребят со всех сторон и хлопают по спине, и женщина что-то приговаривает, мол, поплачь, милая, поплачь, Валя, и тебе будет полегче. А у меня стоит комок в горле, и дышать трудно. А когда сняли гроб с дровенок и понесли к могиле, мама закричала на весь белый свет и ребятишки – Толя и Шура – вместе с ней в один голос (от автора: Благинины Анатолий Алексеевич 1928-2008 и Александр Алексеевич 1931-1993 гг. – братья В.А. Лихачёвой). Закопали нашего отца, мы тут же упали всей семьёй на могилу, ревели на всю округу. А тётка Харитинья Тимофеевна так умела причитать, такие слова находила, каждого из нас обнимала и успокаивала.

Дальше, как положено, все собравшиеся помянули за столом умершего человека, поцеловали нас каждого в макушку и разошлись. А мы остались в осиротевшем доме без отца и хозяина. Яков на похороны опоздал, приехал, когда отца уже похоронили. Побыл дома свой отпуск и уехал дослуживать. В январе 1941 года вернулся из армии, а в июне 1941 года грянула страшная война. Якова снова призвали – готовый солдат. Ребята - Толя и Шура - всю мужскую работу по хозяйству выполняли как взрослые мужчины. Детства они не видели. Только и радости у них было – это летом в жаркие дни, когда все деревенские ребятишки купались в Исети. Наши Толя и Шура тоже немного поразвлекутся, два-три раза прыгнут с моста. Окунулись, освежились и снова за работу.

Мама каждый день была на колхозной работе. Нужно зарабатывать трудодни, по которым выдавали хлеб. А дома – гуси, утки, поросёночек, телёночек и коровушка – за всем надо приглядеть, всех накормить. А чем ещё было кормить? Из ляги корни камыша баграми вытаскивали, крапиву рвали, ведь другого корма не было.

Толя и Шура были послушными, во всём помогали маме. И в колхозе они тоже трудились. В основном ходили за конями колхозными и работали на них. На выпас на ночь отгоняли, а утром раным-рано ходили за ними. В сенокос волокуши подвозили к зародам, управлялись лучше, чем взрослые бабы, и опять же трудодни зарабатывали. А что там колхозники на эти трудодни получали? Досталось Толе и Шуре. Рано превратились они во взрослых мужчин. Дружная была семья. В деревне уважительно к ним относились. Маме завидовали, что у неё такие порядочные ребята, работящие. Но ведь на их детскую долю досталась война. Выдержали, не сломались. Кончилась война, а для них, как и для всего народа, война не кончилась. Почти всех мужиков перебило и многих покалечило. И опять продолжается непосильный труд, как и в войну. Толя и Шура подросли, в армии отслужили, поженились, создали свои семьи. Всё достойно! Нарожали детей. И дети у них получились такие, что не стыдно за них. …

Прошли годы, уж нет дорогих моих братьев на этом белом свете. Нет многих дорогих мне людей, родителей моих нет. Все они покоятся в родной земельке на кладбище в благословенном Усть-Терсючке. Память добрую о себе оставили. Вечная вам память».

 

Из наградного листа на медаль «За боевые заслуги»:

«В течение 14-ти месяцев в военно-прачечном отряде №75 тов. Благинина показала себя как подлинная патриотка нашей великой Родины, проявляя высокую производственную дисциплину. Товарищ Благинина прекрасно руководит своей бригадой девушек, пользуясь большим авторитетом. Активная комсомолка-общественница, секретарь комсомольской организации отряда, она поднимает у массы девушек высокое патриотическое настроение. В результате преодолеваются все трудности и опасности. Особенно в зимнее время: в суровые морозы и метели, без тёплой одежды и обуви у работниц. В отряде не было тёплых помещений, трудно было сушить бельё на морозе. Тов. Благинина не падала духом, а стойко руководила бригадой. В момент бомбардировок и обстрелов вражескими самолётами в г. Торопец, д. Белая гора она мужественно предотвращала паникёрство, и работницы оставались на своих постах. Заслуживает особого внимания быть представленной к Правительственной награде. 26.09.1942 г.».

 

7 мая 2020 г. в №19 положено начало публикаций о женщинах-фронтовиках нашего района. Мы рассказали о радистке Таисии Еланцевой (Смольниковой). В этой статье мы обратились к читателям газеты помочь нам собрать материалы и фотографии женщин, участниц войны. Первым откликнулся наш земляк, ныне проживающий в г. Липецке, Сергей Благинин. В его семейном архиве сохранились фото и письменные воспоминания его родственницы Валентины Алексеевны Лихачёвой. Она прошла всю войну с 1941 по 1945 годы и прожила долгую жизнь. Участницы войны не стало 21 октября 2016 года.

 

Комментарии

Рассказ об участнике Афганской войны Фёдоре Афонасьевиче Неустроеве.

Все новости рубрики Ветераны