«Вперёд и вверх, а там… Ведь это наши горы»

Битва за Кавказ – одна из самых героических страниц Великой Отечественной войны

Уроженец наших мест, а сейчас житель города Полтавы Леонид Аркадьевич Дернов занимается изучением истории Великой Отечественной войны. Недавно в редакцию районной газеты пришло от него письмо, в котором он рассказал о героических страницах битвы за Кавказ. Он нашёл сведения об участии и гибели в горах солдата Тимофея Вологина из села Ожогино.

 

Битва за Кавказ

Кавказская оборонительная операция завершилась 75 лет назад. Битва за Кавказ – одна из самых героических страниц Великой Отечественной войны. В мире так мало мест, где немецкие войска не смогли пройти, и одним из них явились перевалы Кавказского хребта. Сейчас рассекречиваются документы военных архивов, и это помогает узнать новые подробности тех военных лет. Участвовал в этой операции и наш земляк красноармеец Тимофей Петрович Вологин (годы жизни: 1919-1942 гг.). Его отец Пётр Васильевич Вологин жил в селе Ожогино. В истории страны есть две записи о солдате. Одна на памятнике погибшим землякам в Ожогино. Другая в архиве Министерства обороны в акте безвозвратных потерь (оттуда сведения сдублированы в областную Книгу Памяти), где написано: «Вологин Тимофей Петрович призван в армию в 1939 году. Служил стрелком в 897 Эльбрусском горнострелковом полку 242 дивизии (46 армия). Погиб в бою 1 декабря 1942 года. Похоронен в Кабардино-Балкарии на перевале Донгуз-Орунбаши у северного подножья».

Остановлюсь подробнее на битве за Кавказ и её значении. Бойцы и командиры Закавказского фронта остановили наступление фашистских войск в горах Кавказа, сорвали планы немецкого командования выйти на нефтяные промыслы Грозного, Баку. Советские войска не дали фашистам преодолеть главный Кавказский хребет и выйти в районы Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, где располагались огромные запасы нефти. В результате нашей победы Турция, державшая у армянско-грузинской границы СССР 26 дивизий, испугалась вступать в войну против СССР. 1942 год был тяжёлым для нашей армии. Немецкие войска наступали весной-летом, подойдя с Сталинграду, Ростову, Грозному. Ценой больших потерь им удалось выйти к предгорьям Кавказского хребта. Но все попытки нанести решительное поражение советским войскам провалились. За 5 месяцев оборонительных боёв войска Красной Армии остановили наступление противника, нанесли ему крупные потери, вынудили перейти к обороне и обеспечили условия для полного изгнания захватчиков с территории Кавказа.
 

«Нам на Эльбрусах не воевать...»

Когда Тимофей Вологин с равнин Зауралья попал на Кавказ, в состав 897 полка, мы не знаем. Дивизия формировалась как 465 стрелковая в Дагестане. Весной 1942 года стала как 242 стрелковая дивизия. Вела бои в Харьковской области, на Купянском направлении фронта, отступала с боями, несла потери. Приведу воспоминания пулемётчика 897 полка А.Е. Бондаренко: «Товарищи! Вспомните, кто со мной прошёл огневые дороги, кто прошёл от Ростова до Барвенкова, кто стоял насмерть у Северного Донца, прикрывал наши отступающие войска. После формировки полк стал называться горно-альпийским, а затем пошёл на Кавказские перевалы. Вспомните, товарищи, как наш полк был разбит под Марухой, был в окружении. Товарищи, вспомните, как нас, малую горсточку оставшихся в живых, майор Сироткин повёл к Сухуми. От полка осталось 78 бойцов, майор Сироткин и два офицера. Товарищи! Вы должны помнить всё то, что происходило на перевалах».

В г. Зугдиди сформировалась 242 горнострелковая дивизия, командиром которой был полковник Курашвили. 80 % личного состава части были местные жители. В 897 горнострелковый полк подбирали крепких, бывавших в боях красноармейцев. В полк набрано 1300 бойцов. К сентябрю немцы захватили ключевые точки хребта. Сейчас мы знаем, что битва за Кавказ превратилась в кровавую драму, где беспримерный героизм противостоял преступной подлости и цинизму, прикрытому известным изречением нашего военного командования: «Нам на Эльбрусах и Казбеках не воевать, мы будем воевать на территории противника». Надо сказать, что в Красной Армии не велось обучение по ведению боёв в горах. Как написал в воспоминаниях генерал Тюленев, бывший командующий Закавказским фронтом: «Перевалы мы проспали».
Война в горах для не обученных красноармейцев усложнялась постоянными фашистскими снайперскими обстрелами, засадами в труднодоступных горных местах. Один неосторожный шаг здесь стоил жизни. На леднике – шквальный ветер. То в одном, то в другом месте солдаты проваливались в трещины. Из неглубоких - вытаскивали, в глубоких исчезали навек. В отрядах горных стрелков родилась «клятва молчания». Вот её слова: «Если со скалы сорвусь, в пропасть молча упаду, но отряд не подведу. Клянусь!». Сорвавшись тёмной ночью со скалы, они летели в бездну молча, не проронив ни слова, чтобы не выдать врагу своих боевых товарищей.

- Трудно даже представить себе это, как юноши, ещё недостаточно закалённые войной и жизнью, нашли в себе силы не только преодолеть страх, но и стать выше человеческого инстинкта самозащиты, - писал в воспоминаниях генерал Тюленев.

Погибших хоронить было негде, их просто обкладывали кусками льда или камнями. В горах снежный покров достигал двух-трёх метров. Где спрятаться от стужи? Бойцы буквально замерзали в своих тонких шинелях, под которыми было лишь летнее обмундирование. Из камней сооружали укрытия, где крышей служила плащ-палатка, а вместо матраца был лёд. Продовольствия не хватало. Питались крошками сухарей, которых выдавали по одной пилотке на неделю. И выстояли, не имея за собой ничего, кроме гор.
 

Кто выше - тот сильней!

В сентябре 1942 года 897 Эльбрусский горнострелковый полк начал вести боевые действия в районе Эльбруса, на перевалах Донгуз-Орун и Басса. Бои шли на отметках 3000–5000 метров над уровнем моря – так высоко война ещё никогда не поднималась. На эти высоты ещё надо было поднять и пушки, и снаряды, и провиант. В наградных листах по 242 дивизии представлялись бойцы к медалям «За отвагу», «За боевые заслуги» (например, поднял 50 снарядов и 1,5 куба дров на перевал — получи медаль). Это помогало решать боевые задачи. Так, до перевала Донгуз-Орун из базового лагеря поднимались 12 часов. Обычное представление о фронте, флангах, тыле только мешало. Важнее было знать, что происходит над и под тобой. У кого имелось преимущество в высоте, тот и диктовал условия боя. «Кто выше - тот сильней», так звучал главный закон войны в горах. Тяжело приходилось неподготовленным и плохо экипированным бойцам. Основным оружием красноармейцев были малоэффективные в горах автоматы и пулемёты. С опытом поняли, что лучше снайперской винтовки в горах оружия нет. Когда обнаруживали немецкого снайпера, то охотились за ним ради его «скрипочки» - винтовки с оптическим прицелом. Большая часть оружия была трофейной. В одном наградном листе я почитал о подвиге политрука: «И. Карплевский пробил дорогу в двухметровом снегу на расстоянии 12 км и спас 18 бойцов полка, засыпанных снегом. Он откопал 5 бойцов и привёл их в чувство». Разряжённый воздух затруднял дыхание, кислородное голодание приводило к горной болезни. Многие бойцы из-за отсутствия тёмных очков страдали снежной слепотой, что мешало ведению прицельного огня. Перед бойцом возникало «мёртвое пространство», в котором засел враг. От полы шинели солдаты отрезали полоску ткани, проделывали гвоздем в ней отверстия для рассеивания света и повязывали на глаза. Пока не случалась возможность добыть трофейные очки, воевали в повязках. Любое ранение приводило к большой потере крови, в условиях высокогорья она плохо свертывается. Противник был достойный, егеря горнострелковой дивизии «Эдельвейс», хорошо обученные жители горных районов Германии, Австрии. В ноябре наши горные стрелки перехватили инициативу у противника. Они уже ничем не походили на неопытных и плохо экипированных бойцов августа-сентября 1942 года - ни обликом, ни умением воевать.

Осень и зима 1942-1943 годов на Кавказе, как никогда, выдались снежными, лавины грохотали повсюду. Ветер в одно мгновение мог достичь силы урагана. Часто сверху неслись камни. Они тоже несли смерть. Иногда над головой ухало, раздавался тяжёлый вздох, а затем сползал снежный вал, похожий на пенистую волну штормового моря. Это были лавины, в которых нашли свой последний приют многие молодые бойцы. При выполнении боевого задания 1 декабря 1942 года красноармеец Тимофей Вологин погиб. Из донесения начальника штаба 242 дивизии майора Боженко: «1.12.1942 г. подразделение 897 полка в количестве 205 человек к 12 часам достигло подножия перевала Донгуз-Орун. Продвижению мешала сильная метель. В 12.30 с двух высот перевала сошла снежная лавина. Она застигла всех идущих врасплох. Засыпано было 172 человека, из которых 49 откопали тут же, из них 5 тяжелораненых и 2 мёртвых. Остальные не найдены. Видимо, были снесены в трещины и засыпаны снегом».

Вечная слава и память нашим бойцам! О них поэт Владимир Высоцкий написал стихи: «Мерцал закат, как блеск клинка. Свою добычу смерть считала. Бой будет завтра, а пока - взвод зарывался в облака и уходил по перевалу. Отставить разговоры! Вперёд и вверх, а там… Ведь это наши горы». Они терпели, страдали, рисковали, мёрзли, голодали, погибали. И выстояли, не имея за собой ничего, кроме Кавказских гор. 242 горнострелковая дивизия и 12 отдельных горнострелковых отрядов остаются незаслуженно забытыми. Не афишируется факт, что доблестный «Эдельвейс» всё-таки не смог летом и осенью 1942 года взять слабо укрепленные перевалы. Более того – оказался впоследствии неоднократно бит 242 горнострелковой Таманской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизией.

… На перевале Донгуз-Орун стоит памятник красноармейцам, погибшим в боях. Я сделал запрос в поисковое объединение с просьбой узнать, есть ли фамилия нашего земляка Тимофея Вологина на этом памятнике. Командир отряда ответил, что этот факт уточняется. Ввиду сильных оползней в 2017 году, поисковые работы на перевале Донгуз-Орун, временно не производятся.

Комментарии

В Курганской области приступают к ремонту памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Все новости рубрики Ветераны