Время, когда мы были молоды и веселы

К 100-летию образования СССР

Мы продолжаем публиковать материалы, посвящённые творческому конкурсу «Друзья, прекрасен наш Союз!»

На этот раз в редакцию позвонила ветеран педагогического труда Нина Васильевна Залесова из села Ожогино. И вот мы у неё в гостях. В домашней уютной обстановке бывшая учительница начальных классов поделилась своими воспоминаниями о далёком советском времени, мы вместе полистали альбом той поры, где отражены все главные моменты жизни советских школьников.

Ностальгическое прошлое
СССР для многих поколений нашей страны - ностальгическое прошлое. Наше детство и юность, далёкие и безвозвратные, мы часто вспоминаем эти годы, которые позже назвали «застойными». Мы пересматриваем чёрно-белые фотографии в старых альбомах, мы все иногда очень хотим  хоть на миг оказаться там, в прошлом, посмотреть и прикоснуться к духу того далёкого и дорогого сердцу времени. Как мы жили, как нас воспитывали, какие песни мы пели и какие книги читали, в какие игры играли? 
- Почти 40 лет я отдала образованию и воспитанию детей в Ожогинской школе, - начала свой рассказ Нина Васильевна Залесова. - С каждыми новыми первоклашками я заряжалась добротой, неподдельной чистотой и радостью. Ведь детство - самое прекрасное время в жизни любого человека. И когда мы становимся взрослыми, то с большой теплотой и ностальгией вспоминаем все лучшие моменты нашего времени. А таких моментов было множество. Все наши праздники, классные часы, экскурсии, походы, тимуровская работа, торжественный приём в октябрята, пионеры, встречи с фронтовиками, тружениками тыла и многое другое мы фиксировали на фотоплёнку, а потом я делала альбомы с разными надписями, лозунгами, отражающими дух того времени. К сожалению, многое сгорело в двух страшных пожарах: сначала сгорела Ожогинская школа, потом огонь полностью уничтожил мой дом. Только один школьный альбом удалось сохранить. Вот он передо мной. Здесь часть того, что было мне и моим ученикам дорого.
Вот посмотрите, это 1982 год, я со своим вторым классом, мы готовимся встречать  юбилейную дату — 60 лет СССР. Главный лозунг этого события - «Мир на планете — счастливые дети!». К этому празднику мы долго готовились, нам помогали родители детей, шили им национальные костюмы всех 15 республик, входивших в состав Советского Союза. Со своим выступлением мы ездили в Шатрово. Здесь со всех школ района школьники показывали свои выступления. Всё это оценивало жюри и присуждались места. Нам было очень приятно, что наше выступление признали самым лучшим. С первым местом и подарком — искусственной ёлочкой, мы довольные приехали домой.
Никогда не забудет моя память наши выезды на полевые станы,  на поля, луга, где шли посевная, сенокос или уборка хлебов. Мы со школьниками подготавливали небольшие концерты с песнями, стихами, танцами под аккомпанемент нашей постоянной спутницы, учителя пения Тамары Артемьевны Вологиной. Всё это мы показывали нашим труженикам полей в кратковременные минуты их отдыха.

Голос из Кремля: «Редакции жить!»
Мы вместе с Ниной Васильевной листаем пожелтевший от времени альбом. На одной странице альбома под заголовком «Мы гордимся вами» идёт перечень фамилий, которые окончили учебный год на оценку «отлично»:
Алёша Безгодов, Света Арефьева, Наташа Шутихина. Лучшие в спорте: Наташа Шутихина, Женя Огнёв, Серёжа Худяков. Лучше всех ухаживает за цветами Люба Дернова. На другой - «Как мы читаем», и снова фамилии, напротив которых  написано количество прочитанных слов за минуту. А в разделе «Экскурсия по райцентру» указаны предприятия, учреждения, которые посетили ученики 2-го класса: типография, редакция газеты «Сельская новь»,  кинотеатр «Колос», хлебозавод, «Фотография». Да, как ни печально это констатировать, но из всех перечисленных учреждений сегодня осталась только редакция газеты...  Листаем дальше и читаем такие слова: «За мир на всей планете — ведь это за поля, за правду в целом свете, за голос из Кремля!». А на фото дети с бумажными белыми голубями. Как это актуально сегодня!
На других страницах отображены моменты разных праздников, школьных событий. Вот лишь некоторые их названия: «Мамин день», «Мы в Шатрово», «Наши вожатые», «Встреча с коммунарами нашего села», «Славим добрую работу»,  «День Победы», «Октябрята — дружные ребята», «Гайдар шагает впереди», «Смотр строя и песни» и т.д. А эти слова: «Учиться, как Ленин, бороться, как Ленин, как Ленин, родную Отчизну любить!» - вложены в уста отличника Алёши Безгодова.

Детство было по-хорошему правильным
Конечно же, нельзя идеализировать любые исторические периоды. В каждом времени есть и плохое, и хорошее, но были очень важные преимущества, которые современные дети не могут не только правильно оценить, они даже не в состоянии понять их. Сейчас, живя в мире гаджетов, дети не представляют, как можно было часами не заходить домой с улицы, ежедневно играть в одни и те же игры: казаки-разбойники, классики, прятки,  лазать по деревьям и пинать мяч, а перед сном читать… А  мы понимаем, что советское детство было по-настоящему счастливым и радостным, каким-то по-хорошему правильным. Мы верили в пионерские идеалы, уважали стариков, гордились своей страной. Дети XX века отличаются от своих отцов, а отцы от дедов. Так устроен мир. Но всегда и во все времена люди будут вспоминать своё детство, как самую счастливую пору в жизни.
… Есть старая добрая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. Да, это, безусловно, так! Когда ты видишь активных, не уставших от жизни пожилых людей, то понимаешь, как им повезло! Именно эти слова я адресую моей собеседнице Нине Васильевне Залесовой. Она младше моей мамы ровно на 1 день, родилась 17 августа 1941 года. Это военное поколение до сих пор сохраняет бодрость духа, умение радоваться жизни и делиться своей радостью с окружающими. На самом деле, как мне кажется, их воспоминания о советских праздниках, демонстрациях - это не тоска по СССР, а ностальгия по времени, когда они были молоды и веселы.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны