На страницах газеты «Сельская новь» мы вспоминаем не только о прославленных земляках на трудовой ниве, на защите Отечества, но и о скромных тружениках, отдавших всю жизнь родному краю. Одним из них был механизатор, комбайнёр, животновод Георгий Фомич Афонасьев из Портнягиной. Уже три года ветерана нет в живых, но в сердцах односельчан о Георгии Афонасьеве осталась добрая память. Ещё при его жизни у него в гостях побывал бывший директор Мостовской средней школы Николай Мехнин, он записал его воспоминания о детстве, работе в колхозе. Этими записями Николай Иванович поделился с нами.
Трудовой путь Георгия Афонасьева начался с 11 лет после окончания им четырёх классов в 1947 году. В колхозе имени Карла Маркса в Портнягинской бригаде ему доверили лошадь, на которой он с лесного бора возил валежник, сучки, ёлки для корма овцам, сено для КРС. Летом пас табун коней в 150 голов. В 19 лет молодого человека призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке в г. Петропаловск-Камчатский в противотанковой батарее. После демобилизации вернулся на малую родину. В колхозе не хватало механизаторов, трактористов, и руководство направило солдата на учёбу в годичную школу механизаторов в город Шадринск. Здесь Георгий получил две специальности — тракториста-машиниста и слесаря третьего разряда.
В середине 50-х годов прошлого века по всей стране развернулась широкая кампания по освоению целинных и залежных земель. Целина - этот чисто сельскохозяйственный термин дал начало целому поколению – поколению людей, на долю которых выпала миссия стать первопроходцами. Целина предопределила жизненный путь сотен тысяч молодых людей. Движимые желанием быть полезными Родине, они записывались в целинные бригады.
Это было время трудовых подвигов, время высоких достижений и большой соревновательности.
Нашим землякам не надо было ехать в Казахстан, Алтай и другие регионы, невозделанных земель хватало и в собственном районе. Георгий Афонасьев стал работать в такой бригаде сначала простым севачом. Труд этот был одновременно опасный и физически трудный. Стоя на прицепной сеялке и глотая пыль, надо было и днём, и ночью следить за процессом сева.
В 1959 году Георгий получил свой первый трактор Т-54, на котором проработал пять сезонов. Во время уборки урожая пересаживался на прицепные комбайны. В 1963 году впервые сел за штурвал самоходного комбайна СК-4. Его рекордные намолоты впечатляли — 5000 центнеров зерна за уборку. В 1971 году механизатор освоил другой по тем временам самый современный комбайн «Сибиряк», валовка увеличилась до 8-10 тысяч тонн зерна! Кстати, напомним, что согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 1947 года комбайнёрам за намолот десяти тысяч центнеров зерна присваивалось звание Героя Социалистического Труда, а за восемь тысяч — орден Ленина. Эти награды наш земляк не получил, но в 1972 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени. Об этом написано в книге «Отсюда Сибирь начинается...», только почему-то там отчество у хлебороба другое: вместо Фомич напечатано Егорович. Это тоже довольно высокая награда, которая нынешним хлеборобам даже не снилась. Хотя идеализировать далёкое советское время в плане социалистических соревнований, рекордов, наград тоже не стоит. И тогда об этом все знали и сегодня много публикаций есть на тему советских рекордов. Часто соревнования перерастали в чиновничью показуху, когда для кого-то создавались заведомо благоприятные условия для установления рекордов (предоставлялась современная техника, подбирались лучшие кадры, комбайнёру давали по два штурвальных и т.д.).
С другой стороны, про которую сегодня подзабыли, в советское время период уборки урожая считался «битвой за урожай». И в этой битве принимали участие все: и специалисты всех сфер, и даже студенты со школьниками (собирали колоски, ворошили валки, трудились на сортировке зерна). И материальная сторона была на высоте. Так, комбайнёр за сезон уборки мог заработать до двух тысяч рублей (новый автомобиль ЗАЗ-968 стоил 1800 руб.). Этих денег хватало на обеспечение семьи целый год, плюс механизаторы получали бесплатно зерно. Многие получали путёвки в санатории страны. Всё это сильно стимулировало на ударную работу. А сколько фильмов снято, картин написано про хлеборобов. Человеку приятно, когда ему спасибо говорят, когда его труд людям нужен. Особенно тех, кто трудится на земле. Сейчас как-то стали забывать, что хлеб - всему голова. Чтобы нефть добыть, научное открытие сделать или в бой пойти, надо человека прежде накормить. Ведь не всё в жизни измеряется деньгами.
Но вернёмся к нашему герою. Георгий Фомич Афонасьев отработал на комбайне 20 сезонов, пять раз удостаивался звания и знака «Ударник коммунистического труда», неоднократно был победителем социалистических соревнований, награждён многими почётными грамотами, премиями. А в 1990 году знатному хлеборобу вручили медаль «Ветеран труда». По состоянию здоровья Г.Ф. Афонасьев с механизаторов перешёл в животноводство: 6 лет ухаживал за телятами, 10 — за дойным гуртом. И здесь он добивался отличных привесов (до 800 граммов в сутки) и сохранности поголовья. Даже после выхода на пенсию он ещё несколько лет трудился в колхозе. Даже сложно представить, стаж работы в хозяйстве у Георгия Фомича составил 62 года!
При жизни ветеран говорил: «Мне надо видеть, как встает утром солнце, как колосится пшеница на полях, как зерно рекой льётся из бункера комбайна. Вот это моя жизнь, и я не согласен ни на какую другую. Даже на пенсии мне часто снятся тракторы и комбайны, центнеры намолоченного зерна, богатая сельская нива, которая манит к себе и не отпускает. Нравилась мне моя работа, хоть и тяжёлая, а всё на свежем воздухе. Может, потому и прожил долгую жизнь. А самое главное, я постоянно помнил наказ отца: «Всегда работать только на совесть».
Действительно, Георгий Фомич навсегда остался верен родным местам. Конечно же, не всё было гладко в его жизни. Рано овдовел, один поднимал сына Владимира. Всегда держал большое хозяйство, сам косил, заготавливал корма, в огороде трудился, лучше любой хозяйки пёк хлеб, калачи, заготовки на зиму делал, одним словом, был мастером на все руки.
За настойчивость и трудолюбие, за верность и преданность родной земле, кроме орденов, медалей снискал Георгий Фомич Афонасьев и уважение коллег, односельчан. Вот как о нём вспоминал его сосед Николай Павлович Баев: «Егор Фомич, так мы его звали, был настоящий работяга, которых поискать надо. Он один без штурвального намолачивал больше зерна, чем другие на двух комбайнах. Никогда ничего для себя не просил, старался быть подальше от начальства, славы. До последних дней, а ему было уже 83 года, держал корову, поросят, птицу. Если бы не коронавирус, наверное, ещё бы пожил».
На вопрос: «Как хватало сил и в поле за штурвалом комбайна, и дома за хозяйством» Георгий Фомич отвечал: «Я с молоком матери впитал любовь к крестьянскому труду, особенно мне нравилась работа на уборке урожая: найденный и устоявшийся ритм, пронзающий ночь свет фар, пыль и шум машин соединяются в одну мелодию мирной битвы. Уже пропадает усталость, открывается второе дыхание, привычным захватом штурвала чувствуешь дыхание машины, каждый её вздох».
Действительно, сурово испытывала судьба жизнь послевоенного поколения, но одновременно и закаляла. Может, поэтому до сих пор на слуху и в памяти людской их славные трудовые подвиги и будни.
26 тружеников Шатровского района удостоены звания «Заслуженный механизатор РСФСР». Среди них и комбайнёр Степан Константинович Петелин из колхоза «Победа». В 1973 году С.К. Петелину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Сегодня лучшие механизаторы округа награждаются именными дипломами в честь прославленного земляка.
Комментарии