А вы узнаёте делегатов конференции?

Рассказ об историческом снимке, на котором запечатлены делегаты 18-й партконференции

Жительница села Терсюкское, ветеран педагогического труда Ольга Ивановна Белоглазова выслала в редакцию старую фотографию и свои комментарии. Этот фотоснимок достался ей по наследству от тёти мужа Апрелины Сергеевны Белоглазовой:

- Не знаю, какой это год, - пишет Ольга Ивановна, - но какое событие — видно по плакату на фото. На снимке я узнала родного деда моего мужа Сергея Ивановича Белоглазова. Рядом с ним лысый мужчина. Предположительно это Дмитрий Егорович Мехнин, председатель Терсюкского сельского совета. А кто остальные я не знаю. Возможно, кто-то узнает своих родственников? Если кого-то заинтересует эта историческая фотография, буду только рада.

Партконференция — высший орган областных, краевых, окружных, городских, районных и крупных первичных организаций ВКП (б), а также КПСС

Что ж, дорогие читатели, как говорится, вам и карты в руки. О хронологии фотоснимка можно сказать следующее, что событие происходит в конце 1940-го или начале 1941 года. Такой вывод можно сделать, если ознакомиться с Уставом партии ВКП (б), где есть пункт об очерёдности созыва партконференций.

Областная, краевая, районная конференции созывались областным, краевым комитетом один раз в два-три года. Однако, после 1932 года, когда прошла 17-я Всесоюзная партконференция, этот пункт исключили из Устава. Следующая 18-я партконференция ВКП(б) состоялась в Москве 15-20 февраля 1941 года. На ней были и делегаты из нашей области. Соответственно районная конференция проходила чуть ранее.

Надо сказать, что на районных конференциях заслушивали отчёты комитета, ревизионной комиссии, обсуждали вопросы партийного, хозяйственного и культурного строительства, избирали районный комитет и делегатов на областную, краевую конференцию или съезд компартии. Интересен такой факт, что после XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б), состоявшейся незадолго до начала Великой Отечественной войны, конференции не созывались на протяжении 47 лет! XIX съезд КПСС (октябрь 1952 г.) заявил, что назревшие вопросы партийной политики могут обсуждаться на съездах партии и пленумах ЦК и что необходимости в созыве Всесоюзных конференций нет. Только в 1988 году по инициативе М.С. Горбачёва была созвана XIX конференция КПСС. С неё начались серьёзные политические преобразования в партии и стране, в результате которых КПСС и СССР прекратили существование в 1991 году. Таким образом, XIX конференция стала единственной послевоенной и единственной с таким названием партии.

Комментарии

Такие слова выгравированы на медали «Ветеран боевых действий», которой награждены все воины-афган

Все новости рубрики Ветераны