«Я бы ещё раз такую жизнь прожил»

Вся жизнь Николая Петровича Бояркина из села Кондинское тесно связана с землёй, техникой.

Все мы родом из детства. Там начинаются наши понятия о совести и справедливости, о добре и зле. С малых лет формируются чувства достоинства и долга, жизненная позиция человека. Николай Петрович из того поколения, которое не воевало, но обожжено пламенем и бедами войны. Он не помнит своего отца, который ушёл на войну.

Родился Николай Петрович 1 ноября 1939 года. К тому времени «замыкающим» был в семье. За годы войны с лихвой хлебнули горя. Мать неизменно трудилась в колхозе. Николая воспитывала его старшая сестра Нина Петровна, которая также приглядывала и за второй сестрёнкой Фаиной Петровной. Но жизнь подтвердила: эти девчонки и мальчишка военной поры оказались из прочного, закалённого металла. Они не изменили своей малой Родине.

В трудовой биографии Николая Петровича было всё: и работа на тракторах, он был бригадир как тракторной, так и комплексной бригады, и ранние, до зари, подъёмы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки сельского механизатора были востребованы всегда и везде. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось. Для него не было ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд, которому посвятил более сорока лет своей жизни. И Родина по достоинству оценила человека труда. За достигнутые успехи Николай Петрович был награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование100-летия со дня рождения В.И. Ленина» в 1970 году, победитель социалистических соревнований 1974 года, ударник коммунистического труда 1979 года.

Николай Петрович никогда не рвался к славе. Работал так потому, что это нужно было колхозу. Да и большинство его товарищей в советское время так работали. Ещё очень технику он любил и умел обращаться с ней, как никто другой. Довелось ему поработать на Т-38 на гусеничном ходу, ЮМЗ, МТЗ-80, МТЗ-82, мог собрать и разобрать любую деталь с закрытыми глазами. На вверенной ему технике трудился с 1956 по 2000 годы, до ухода на пенсию. Весной сеял кукурузу, в уборку возил от комбайнов зерно, а зимой фураж на ферму, летом был занят на сенокосе.

Всю долгую трудовую жизнь не ждал он похвалы за свой труд. Работал по совести, потому что по-другому не мог. Судя по записям в трудовой книжке, стаж его составляет 43 года. За перечисленными датами и цифрами, конечно же, кроется большая душа человека от земли, преданного своему делу.

Скромным на слова оказался мой собеседник. Быть может, потому, что будни механизатора не так уж богаты на впечатления: в поле уходил из дома с восходом солнца, с закатом возвращался, уставшим, но довольным.

- Я бы ещё раз такую жизнь прожил. Работали хорошо, люди между собой ладили, жили очень дружно, как одна семья, друг другу не завидовали. И никогда не спрашивали, сколько заплатят за работу. Бегом бежали к своим тракторам, работали весело, с азартом, не считались со временем.

Вот так, изо дня в день, из года в год работал колхозный труженик. И параллельно с трудовой жизнью протекала личная: вместе с супругой Ниной Михайловной вырастили трёх сыновей: Петра, Вячеслава и Михаила, которым тоже привили трудолюбие и ответственность за порученное дело, уже подросли внуки. Огорчает то, что нелёгкие условия труда подорвали здоровье, но, выйдя летом за околицу, сразу представляет золотое пшеничное поле, себя, убирающего урожай, вереницу машин, принимающих этот золотой дар природы. Колхозное поле стало его жизнью.

В юбилейный день рождения Николая Петровича пришли поздравить глава Кондинского сельсовета Николай Степанович Бабкин, социальный педагог культурно-образовательного центра Елена Ларюшкина и председатель совета ветеранов Павел Зеновьевич Коркин. Пожелали юбиляру крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни и внимания от детей и внуков.

Елена ЛАРЮШКИНА, социальный педагог Кондинского КОЦ.

Комментарии

Об участнике битвы за Москву - Степане Андреевиче Назарове.

Дважды Георгиевский кавалер, участник двух войн Ефим Третьяков из д. Кокуй

Все новости рубрики Ветераны