Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть, она, как сила, нам нужна

«В суете современного мира мы живём молниеносно, часто не помним о том, кто мы есть и кто был до нас, - пишет в своём письме ветеран педагогического труда, жительница села Терсюкского Ольга Ивановна БЕЛОГЛАЗОВА. – А это страшно. Если память стирается, то люди становятся безучастными к свидетельствам прошлого. С каждым днём становится всё меньше живых носителей военных воспоминаний. Нужно успеть. Наши дети и внуки должны знать, что выпало на долю их дедушек и бабушек — последнего поколения очевидцев Великой Отечественной войны. Нужно сохранить живую память, воссоздать черты той эпохи, показать мир глазами детей войны».
Семья
Просматривая шестой том Книги Памяти Курганской области, обратила внимание на скупые строки о погибшем земляке: «Худобородов Александр Павлович родился в 1906 году в с. Терсюкское. Призван в армию в 1941 году. Был в последнем бою в декабре 1942 года». На начало войны ему исполнилось всего 35 лет. Была ли семья, дети? Есть ли продолжение рода? Мне повезло. Худобородовых в селе не так много. Без особого труда вычислила родственников участника войны. Оказалось, что я знаю его детей, внуков, правнуков, которые проживают здесь. 
Александр Худобородов до войны работал трактористом в Кодской МТС. В те годы всю технику сосредотачивали на таких станциях. Механизаторов по путёвкам направляли в коллективные хозяйства на посевную, уборочную страду. Так что ему пришлось на своём тракторе побывать во многих коллективных хозяйствах района. Про него сельчане отзывались: «трудяга», «безотказный», а начальство ценило за кроткий нрав и безупречное знание техники. Жена, Ольга Михайловна, была под стать мужу: высокая, статная, красивая. Трудилась в колхозе «Земледелец» разнорабочей. В семье подрастали трое детей: Виктор (1931 г.р.), Галина (1935 г.р.) и Анатолий (1939 г.р.). В первые дни войны Александр Павлович ушёл на фронт. Трудно приходилось Ольге Михайловне поднимать детей одной. Вся надежда на старшего Виктора, которому исполнилось всего 10 лет. Он был опорой матери: помогал заготавливать дрова, сено, ухаживать за домашними животными, нянчить младших сестру и брата. К большому сожалению, Виктор рано ушёл из жизни, в 19 лет. Простыл зимой, заготавливая дрова. Одежды добротной не было, как и не было лекарств, способных поставить на ноги. Ольга Михайловна умерла в 1995 году на 84-м году жизни.
 
Галина
«Мне было шесть лет, когда началась война, - вспоминает сегодня Галина Александровна. - Помню, у сельсовета собралось много людей в ожидании машины из райвоенкомата. Ждали весь день и всю ночь на крыльце, но открытая машина с призывниками приехала только утром. Дали 10 минут на прощание и поехали дальше, на Шадринск. От папы не было ни одного письма, сохранилось только извещение: «Пропал без вести». В войну жилось нелегко. Мы, дети, постоянно были заняты поиском пропитания. Выручали лесные дары. Весной копали саранки, рвали медунки, пучки. Летом заготовляли грибы, ягоды. Осенью — калину, боярку. Полевой лук носили мешками, варили из него вкусную похлёбку, которую заправляли молоком. Мама уходила рано утром, а нам всегда давала задание на весь день по хозяйству и огородным делам. Вечером на лавочке мы её всегда поджидали. Привезут её на лошадке, высадят на крыльцо, а в дом зайти не может — ноги отказывают, не слушаются. Происходило это от употребления в пищу лепёшек с жабреем (сорная трава). И мы не можем маму затащить, плачем, зовём соседей на помощь...
Была у нас корова — умница, хорошо ходила в упряжи. На ней возили хворост, сушняк из бора, сено с лугов, а мама боронила колхозные поля. Ведёт нашу бурёнку по пахоте вперёд, а я сзади подгоняю. Кроме кормилицы были у нас овцы, птица, но на всё был наложен строгий налог. В обязательном порядке сдать государству большую часть молока, мяса, яиц, шерсти... Иногда мама поощряла плиткой жмыха, он казался нам вкуснее шоколада! По весне, как только стает снег, шли мы на поле заметать сорняк полетай, похожий на овёс. Нужно было успеть, пока земля не вспахана. Затем мололи на жерновах эту травку, сочили картошку и стряпали хлеб. Училась я в школе у Натальи Захаровны Рыбаковой. Тетрадей не было, писали на старых газетах. Чернила каждый для себя готовил сам из сажи и свекольного сока. Школьные принадлежности носили в лоскутных тряпичных сумках. Первые уроки всегда были устные — берегли керосин и лампы не зажигали. Занятия шли в две смены. Классы были большие, по несколько параллелей - «А», «Б», «В»... Для школьников в старом клубе варили похлёбку из капусты и картошки. Каждый приносил с собой чашку и ложку. Помню, как закончилась война, из сельсовета эту новость принесла техничка. Все радовались, обнимали друг друга, а я плакала, чувствовала сердцем, что отец не вернётся никогда».
После 7-го класса Галина десять лет работала учётчиком сначала на ферме, затем в бригаде: вела учёт выполнения работы, составляла наряды, заполняла табеля, ведомости. Закончила годичные курсы бухгалтеров в Кургане. В 1963 году Галина выходит замуж, стала Хохловой. Но не долго длилось замужество, вскоре расстались. Одна растила и воспитывала дочь Татьяну. В свободное время увлеклась вязанием, кройкой, шитьём. Сколько было связано скатертей, салфеток, кружев, различных вязок! За вечер извязывала по юрку (каток ниток). Долгими зимними вечерами при свете керосиновой лампы мать учила прясть овечью шерсть, вязать из неё тёплые вещи — носки, варежки, шарфы, шали, свитера. А когда приобрели ножную швейную машину на закуп, стала обшивать свою семью, соседей, знакомых. До сих пор сохранились выбитые ею на машинке белые коленкоровые шторы на окна. 
И сейчас Галина Александровна любит рукодельничать — вяжет удивительные по красоте коврики на пол для себя и родственников, которые радуют глаз незатейливым узором. Проживает она у дочери в Кондинском. Радуют бабушку два внука — Роман и Евгений. Подрастает правнук Кирюшка. Общий трудовой стаж в колхозе им. К. Маркса у Галины Александровны насчитывается 40 лет, из них 30 лет в должности бухгалтера по начислению зарплаты. А это ежедневный кропотливый труд с цифрами, людьми, большая ответственность. Награждена медалью «Ветеран труда», множеством почётных грамот, благодарностей за добросовестное отношение к порученному делу.
 
Анатолий
«До сих пор помню вкус и запах военного хлеба, - говорит Анатолий Александрович Худобородов. - Его выпекали в колхозной пекарне огромными калачами и давали на вес по талонам на каждого едока. Что такое конфеты, сахар, варенье — мы, дети войны, не знали. Единственным лакомством был жмых с паточного завода. Одежду донашивал брата, а брат — после отца. В школу ходил с большим желанием».
После войны в учительский коллектив Терсюкской школы влились бывшие фронтовики: Александр Степанович Дюрягин, Александр Егорович и Николай Васильевич Черепановы, Яков Степанович Белоусов. Они были немногословны, строги, подтянуты, дисциплинированы. Носили одежду военной поры: кители, гимнастёрки, галифе, хромовые сапоги. На груди поблёскивали награды. У многих детей отцы не вернулись с войны, им не хватало мужского внимания. Поэтому мальчишки тянулись к ветеранам Отечественной. 
После окончания семи классов, в 15 лет, Анатолий устроился в колхоз на разные работы. Осенью подросток возил зерно на лошади от комбайна на склад, зимой — дрова из деляны, сено на ферму. В полной мере познал всю тяжесть крестьянского труда. Стал задумываться о выборе профессии. В 1959 году поступил учиться в Шадринскую автошколу, которую успешно окончил. Через год новобранец Худобородов получил повестку на службу в армию. Три года служил в ракетных войсках на Чукотке. Здесь же получил новую специальность — автокрановщик. За примерную службу удостоен звания «Отличник военной и политической подготовки». После армии Анатолий несколько лет работал в Шатровском автохозяйстве водителем. Потом вернулся на малую родину, продолжил работу в колхозе. В 1965 году женился на приехавшей по распределению в село воспитательнице детского сада Галине Сумароковой. С женой, Галиной Андреевной, вырастили и воспитали двоих трудолюбивых сыновей — Александра и Андрея. Они сейчас живут в Терсюкском своими дружными семьями. У Анатолия Александровича два внука и внучка. Один из внуков назван в его честь. 
Более сорока лет водил автомобили, перевозил грузы наш земляк на «Уралах», «ЗИЛах», «Газонах» и других машинах. В непогоду, в снег и дождь, по бездорожью приходилось выполнять дальние поездки в города: Сухой Лог, Тюмень, Челябинск, в республику Казахстан. «Случались и поломки в рейсах. Всё было, - вспоминает Анатолий Александрович. - Наверное, Америку не открою, но чтобы машина служила тебе верой и правдой, надо регулярно проводить техническое обслуживание, вовремя устранять неисправности, менять запчасти. А иной раз и смекалку надо применить».
За трудовые годы он не раз поощрялся грамотами, премиями и памятными подарками за добросовестное отношение к работе и высокие показатели. Памятны до сих пор две поощрительные поездки в Москву на ВДНХ. Есть в «копилке» ветерана и Правительственные награды — медали «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». 
Сегодня Анатолий Александрович живёт в добротном, просторном доме, построенном своими руками. Он отзывчивый человек, внимательный сосед, любящий муж, папа, дедушка. Для родных он надёжная стена, за которой всем спокойно. Ветеран труда и сейчас уверенно водит свою надёжную красавицу «Ладу» по красивым зауральским просторам. Совсем скоро он отметит юбилейный день рождения. Друзья, соседи, родные и близкие люди желают ему прекрасного настроения, здоровья на долгие годы!
Ольга Белоглазова.

Комментарии

В Шатрово прошло мероприятие, посвящённое 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Все новости рубрики Ветераны