«Я сделал всё, что Родина ждала, - и лишь прошу - не позабудь об этом»

Рассказ о земляках, Героях Советского Союза: Григории Велесове и Прохоре Кашутине.

 

Это одна из строчек стихотворения нашего земляка-шадринца, ветерана афганской войны, Героя Советского Союза Валерия Буркова взята эпиграфом к книге «Золотое созвездие Зауралья». В книге рассказывается о всех Героях Советского Союза и России, которые жили и живут в нашей области. Есть в ней рассказы и о Героях-шатровцах. Сегодня вниманию наших читателей мы предлагаем повествования о Григории Никитовиче Велесове (от автора: в книгах и наградных документах пишется Велисов) из д. Сопинина и Прохоре Ивановиче Кашутине из с. Дальняя Кубасова.

 

Григорий Никитович Велисов (1906-1945 гг.). Родился в 1906 году д. Сопинина Шатровского района. После окончания школы-семилетки работал в хозяйстве родителей. В 1930 году выехал в Туркмению, где работал в г. Байрам-Али заведующим складом «Заготзерно». В 1941году был призван в армию. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском, Центральном и I Белорусском фронтах. Был командиром орудия 60-го гвардейского кавалерийского полка. Награждён двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945года гвардии старшине Григорию Никитовичу Велисову присвоено звание Героя Советского Союза. Пал смертью храбрых в бою 16 февраля 1945 года в районе польского сельца Райхенбах.

 

Один на один с танками

В январе 1945 года Ставка Верховного Главнокомандования закончила подготовку к проведению Висло-Одерской наступательной операции. Войскам 1-го Белорусского фронта отводилась в ней важнейшая роль. Стратегическая цель операции заключалась в том, чтобы разгромить немецкую группировку армий «А», оборонявшуюся на территории Польши и прикрывающую жизненные центры Германии, выйти на Одер и обеспечить выгодные условия для нанесения завершающего удара по Берлину. Командующий фронтом маршал Советского Союза Жуков решил прорвать оборону немцев на трёх участках. Три мощных ударных кулака 14 января обрушились на немецкую оборону. 60-й гвардейский кавалерийский полк, где служил наш земляк Григорий Велисов, командующий фронтом придержал в резерве, чтобы в нужный момент бросить в район прорыва как мощную маневренную группу. Уже 17 января столица Польши – Варшава была освобождена от гитлеровцев. Гитлер бесновался: освободил начальника генерального штаба Гудериана от занимаемой должности. Командующий группировкой армий «А» генерал-полковник Гарж, обвиненный в катастрофе, был смещён со своего поста. Начались лихорадочные попытки гитлеровцев выправить положение. Большие надежды новое командование возлагало на танковый корпус «Великая Германия», по приказу Гитлера спешно переброшенный из Восточной Пруссии в Польшу.

Из района Лодзи гвардейцы-кавалеристы двинулись в общем направлении на Познань. Их возможности быстрого маневра часто использовались командованием для переброски в критические моменты для отражения противника или его преследования на других участках.16 февраля при преследовании отступающих гитлеровцев, артиллеристы 60-го гвардейского кавполка неожиданно столкнулись с бронегруппой противника из танкового корпуса «Великая Германия». Поступила команда командира батареи развернуть пушки и приготовиться к бою. 17 танков и до роты мотопехоты на бронетранспортерах атаковали батарею, окопавшуюся наскоро, близ местечка Рейхенбах. Но гвардейцы не дрогнули. Пушки били прямой наводкой по наседавшим гитлеровцам, а те упорно ползли вперёд. Один из снарядов, выпущенных «Тигром», разорвался рядом с орудием, командиром расчёта которого был наш земляк гвардии старшина Григорий Велисов. Взрыв и яркая вспышка опрокинули всё. Когда Велисов пришёл в себя, то увидел, что расчёт погиб, но пушка уцелела. Старшина зарядил орудие, стал на место наводчика, прицелился и поразил проходивший от него в десятках метров танк гитлеровцев. Так начался этот поединок героя-артиллериста с немецкими танками. Он подбил ещё 3 стальных чудовища. Тяжело раненый, оглохший от контузии, он ещё успел поразить огнём своей пушки бронетранспортер. Отважный артиллерист погиб в рукопашной схватке с гитлеровцами. Но задачу, поставленную командиром, выполнил. Когда фашисты поняли, что у смельчака кончились снаряды и гранаты, они бросились к нему, чтобы взять живым. Велисов, уже теряя сознание, выхватил пистолет и стрелял, стрелял... Его сразила автоматная очередь гитлеровцев. Григорий Никитович погиб в этом бою, но победил – удержал рубеж до подхода главных сил родного полка. Залпы орудий по врагу стали боевым салютом старшине Велисову. Григорию Никитовичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом подвиге нашего земляка было напечатано во фронтовой газете.

 

Кашутин Прохор Иванович (1905-1954). Родился в 1905 году в с. Д. Кубасова в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Хлеборобствовал в личном хозяйстве, а после коллективизации работал в колхозе. Прохора Ивановича призвали в армию в первые дни войны. В августе 1941 года он уже в составе стрелковой роты участвовал в тяжёлых оборонительных боях на Воронежском фронте, отступал, был в окружении, прорывался к своим, оборонял Москву, был ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги». После выздоровления в составе пополнения был зачислен стрелком в 990-й полк 5-й ударной армии. При освобождении Белоруссии участвовал в разгроме Богушевско-Оршанской группировки немцев, освобождал город Борисов и форсировал Березину. На польской земле участвовал в боях по разгрому Висло-Одерской группировки противника. За мужество в боях был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в штурмовой группе 9-го стрелкового корпуса по разгрому берлинской группировки немцев. Здесь проявил себя как человек высокого мужества, решительности и распорядительности.

 

«...Те, кто брал Берлин»

Берлинская наступательная операция, по воспоминаниям Маршала Жукова, была спланирована и разработана до мелочей. Здесь каждому роду войск, части и подразделению были указаны пути наступления, нанесения ударов, захвату объектов. От 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии сводную штурмовую группу по захвату части Берлина возглавлял заместитель командира 230-й стрелковой дивизии подполковник Фёдор Ульянович Галкин. Об её блестящих действиях пишет в своих воспоминаниях Георгий Константинович Жуков. Штурмовая группа одна из первых вышла на окраины Берлина, овладела Карлхорстом, захватила крупнейшую действующую электростанцию Берлина, сходу форсировала реку Шпрее и заняла 4 важнейших квартала близ Трептов Парка.

В этой штурмовой группе 9-го корпуса был целый ряд штурмовых подразделений, нацеленных на действия по овладению отдельными объектами. В одно из таких подразделений и входил стрелок-автоматчик Прохор Кашутин. 30 апреля эта штурмовая группа должна была овладеть одним из цехов завода. Кашутину поручили разведать подходы к объекту. Он это блестяще выполнил и без потерь привел сюда бойцов. Ворвался в цех первым, гранатами и огнём из автомата уничтожил несколько гитлеровцев, захватил ручной пулемёт и открыл огонь по укрывшимся за станками фашистам. Когда командир группы был ранен, Кашутин взял командование на себя и выполнил поставленную задачу. Цех был полностью очищен от засевших в нём немцев. Надежное взаимодействие между двумя штурмовыми группами было налажено. Командование 230-й стрелковой дивизии за умелые и решительные действия в бою представило Прохора Ивановича Кашутина к высокому званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года рядовому Прохору Ивановичу Кашутину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Прохор Иванович Кашутин поселился на жительство в г. Никольске Пензенской области, но прожил недолго. Он умер в 1954 году. Именем Прохора Кашутина названа одна из улиц города Никольска. А в родном селе — Дальней Кубасовой установлена мраморная мемориальная плита с портретом и краткими биографическими данными Героя.

 

За годы Великой Отечественной войны 10600 шатровцев было призвано защищать Родину. На всех фронтах сражались воины-шатровцы. Район дал Родине 10 Героев Советского Союза. Они занесены в областную книгу «Золотое созвездие Зауралья».

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны