Юность - прекрасная пора

К 100-летию со дня образования пионерской организации. (Окончание. Начало в №№ 21,22, 25, 31).

После выхода в нашей газете нескольких публикаций про отдых в Бариновском пионерском лагере, в редакцию стали поступать телефонные звонки, земляки делились своими воспоминаниями, приносили фотографии, кто представлялся, а кто захотел остаться неизвестным. Сегодня для наших читателей мы сделали подборку наиболее ярких откликов.

Людмила Жукова (Коротаева), с. Ильино:

- В одном из номеров газеты фото Ирины Черныш (Серковой) навеяло воспоминания. Кстати, такое фото у меня тоже есть в домашнем архиве. Вторая моя смена в Бариновском пионерлагере была в августе 1980 года и называлась «Спортивная». Наш отряд сформировали в основном из спортсменов Самохваловской, Бариновской, Ильинской и Шатровской школ.  В эту смену по физической культуре ответственным был наш учитель, тренер Виктор Андрианович Кунавин (светлая ему память). У нас проходили тренировки, мы играли в бадминтон, пионербол, купались, с речёвками ходили в столовую, на утреннее и вечернее построение. Хорошо помню и поход в Барино. Иногда наш отряд после полдника направляли на Бариновский кирпичный завод. В то время мы, пионеры, даже оказывали помощь по транспортировке кирпича-сырца. Памятен мне и поход с ночевкой в палатках на берег реки Исети возле деревни Усть-Терсюк, тогда  даже произошёл инцидент с местными ребятами, которые на мотоциклах  приехали на место нашего отдыха и немного испортили нам настроение…

Мероприятий было много, все жили дружно. После лагеря я со многими ребятами и девчатами продолжала и дальше общаться. С некоторыми я встречалась на соревнованиях, если это были лыжные, то обязательно на базе  сёл Барино или Самохвалово. Это Юрченко Юра, Пастухов Андрей, Денискин Валера, Самуилов Юра, мы  много лет общались  с ними.

В ночное время измазать пастой - «святое дело», ещё помню, что у девчонок

были «флешки», это такие тетрадки, где они писали песни, наклеивали разные картинки, вырезки артистов. А ещё были анкеты, где друзья отвечали на вопросы, к примеру, один из них: «Любимая песня или любимый ансамбль, группа?». В наше время многие писали  «AББА»,  «Бони М».

Галина Попова, с. Мехонское:

- Когда нас принимали в пионеры, мы давали клятву, потом завязывали галстук, целовали красное знамя, и это запомнилось на всю жизнь. А если потом забыл галстук дома, это было трагедией, потому что всех забывчивых выстраивали перед всей школой на линейке и ругали. А про макулатуру, металлолом, «тимуровские» походы по бабушкам, чтоб оказать им помощь в хозяйстве, я уже не говорю, всё это было! Это было наше детство и юность, наша жизнь! А ещё мы обязательно выписывали газету «Пионерская правда». И в ней, на последней странице, печатали рассказ про девочку Яло (Оля наоборот). Там рассказывалось, что будут беспроводные телефоны, и люди будут разговаривать и видеть друг друга. В то время стационарные телефоны-то были всего у нескольких пионеров в классе. Также было написано, что люди будут питаться едой, которую не надо варить. В детстве я всё это воспринимала как фантастику. И вот сейчас  всё это наяву. Какая же я, выходит, «давнишняя»! С прошлого века. Скучаю по тем временам...

А вот мнение одной нашей читательницы, которая не представилась:

- Молодежь сейчас страдает разными глупостями из-за того, что у неё слишком много свободного времени. Раньше было множество бесплатных кружков и секций, сегодня всё по минимуму, а в некоторых деревнях и вовсе ничего нет. Вот и околачиваются по селу, распивают спиртное. Меня огорчает резкое разделение общества на богатых и бедных. Ведь отсюда идут зависть и ненависть. Другое дело в советское время, когда в школу все ученики ходили в одинаковой форме. Радует, что в некоторых учебных заведениях снова началась такая традиция. И у детей исчезают комплексы по поводу внешнего вида. Прошлое вернуть невозможно, но хочется верить, что и в настоящем могут быть положительные моменты.

Тест

Помните ли вы пионерское детство? Проверьте себя!

1. Как называлось Всесоюзное соревнование между пионерскими организациями по сбору металлолома и макулатуры?

2. В чем состояла суть пионерской операции «Зернышко»?

3. Какое направление пионерской работы носило название «Моя Родина – СССР»?

4. Каких животных выращивали сельские пионерские отряды

в рамках операции «Пионерская ферма»?

5. C кем боролись участники движения «Голубой патруль»?

6. У пионерии были собственные законы - «Законы пионеров Советского Союза». Что, в соответствии с одним из положений, было долгом каждого пионера?

7. Как называлась пионерская военно-спортивная игра?

8. Что такое «зона пионерского действия»?

9. Что являлось высшим органом пионерского отряда?

10. Как звали героиню стихотворения Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки», сохранившую верность своим убеждениям?

11. Почему пионерский галстук, как и знамя нашей страны, красного цвета?  Что обозначают три конца пионерского галстука?

12. Что обозначает пионерский салют?

13. Что такое «КИД»?

Законы пионеров Советского Союза (1986 г.)

Пионер — юный строитель коммунизма — трудится и учится для блага Родины, готовится стать её защитником.

Пионер — активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведёт за собой октябрят.

Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет её авторитет.

Пионер — надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести.

Первый сбор пионеров был проведён 100 лет назад краснопресненскими комсомольцами, а 19 мая 1922 г. Всероссийская конференция комсомола бросила клич - создать Всесоюзную пионерскую организацию. Пионерская организация выпускала свою газету: «Пионерская правда». Пионеры участвовали в сборе металлолома, лекарственных растений, брали шефство над стариками.

 

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны