За каждой судьбой - человеческая жизнь

Поисковикам-краеведам нашей области стало известно ещё об одном нашем земляке, участвовавшем в го

Рассказ о партизане, нашем земляке Афанасии Андриановиче Конищеве.партизанском движении на территории Белоруссии. Это уроженец села Яутла Афанасий Андрианович Конищев.

Два года назад вышла в свет книга зауральского поисковика из Мокроусовского района Натальи Захаровой «Партизанскими тропами». В издание вошли материалы о судьбах более 200 жителей области. Работа над этой темой продолжается и сегодня. Сейчас к печати готовится второй том, в которой войдут сведения о боевых подвигах жителей Зауралья, принимавших участие в партизанском движении на территории Белоруссии и Смоленщины, Курской области и Брянщине в годы Великой Отечественной войны. На сайтах поисковых порталов и в областной Книге памяти они значатся как «пропавшие без вести» или «погибшие в последнем бою». Есть и такие бойцы, которые за годы войны стали участниками сражений на разных фронтах, перенесли ужас фашистских концлагерей, воевали в партизанских отрядах и вернулись домой живыми. Один из них наш земляк, уроженец села Яутла Афанасий Андрианович Конищев. Совсем недавно о судьбе солдата-зауральца стало известно поисковикам.

Афанасий Конищев родился 23 февраля 1923 года. В 1938 году окончил 7 классов. Кроме него в семье росли две сестры и мать (отец рано умер). Перед войной Афанасий уехал в г. Невьянск Свердловской области, где стал трудиться рабочим на заводе. В 1942 году Невьянским РВК призван в Красную армию, прошёл краткосрочную военную учёбу и в звании сержанта направлен на оборону Сталинграда. Здесь он получил боевое крещение и первое осколочное ранение в ногу. После выздоровления снова в строй, но не на долго. В одном из боёв он с группой товарищей был отрезан противником от основного подразделения. Боеприпасы закончились, и сержант Конищев оказался в плену. Произошло это в марте 1943 года в Севском районе Орловской области. Более года солдат находился в плену, трудился на тяжёлых сельхозработах. В мае 44-го партизанский отряд напал на немецкую коммуну «Белая липа» в Витебской области и отбил у фашистов наших невольников. Так, наш земляк оказался в партизанском отряде Филиппа Фёдоровича Горбачёва, который входил в Сенненскую бригаду В.С. Леонова.

В июле 1944 года Афанасий Конищев вновь влился в регулярные части Красной армии. С боями освобождал территорию Белоруссии, Украины от фашистских оккупантов. В сражение за город Кенигсберг был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале под Кенигсбергом. Из армии демобилизовался в 1946 году.

Награждён медалями «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», а в феврале 1968 года фронтовику в военкомате торжественно вручили медаль «За отвагу». Встретил ветеран многие юбилейные дни Великой Победы, в которые награждался юбилейными медалями и орденами. На малую родину наш земляк не вернулся, всю жизнь прожил в г. Новоуральске Свердловской области. Не в областной, ни районной Книгах памяти его имя не увековечено. Возможно, сегодня родственники солдата проживают в нашем округе, которые не знали о судьбе близкого им человека. Мы часто говорим, что ни одну семью война не обошла стороной. И это действительно так. Именно такие простые «пахари войны», как Афанасий Андрианович Конищев, принесли людям мир и свободу на нашей земле. Об этом надо помнить.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны