За Победу заплатили втройне

Рассказ о фронтовике Андрее Егоровиче Суковатицыне из села Спицыно.

Со дня начала Великой Отечественной войны прошло почти восемьдесят лет. Всё меньше тех, кого она коснулась. В жизнь вступают новые поколения, в семьях которых продолжают жить рассказы о военных судьбах, подвигах их отцов, дедов и прадедов. Надежда Андреевна Чащина (в девичестве Суковатицына) из Барино одна из представителей послевоенного поколения, отец и родные дяди которой прошли огненными верстами войны.

На страницах районной газеты при публикации имён погибших на войне земляков часто можно было увидеть десятки бойцов с одинаковыми фамилиями. Иногда погибала вся мужская часть рода. Например, встречаются шесть родных братьев Усольцевых из одноимённой деревни, пять братьев Фитиных из с. Ожогино, четыре брата Хлюстиковых из с. Дальняя Кубасова, три брата Липовцевых из д. Чекалина и т.д. Все три брата Суковатицыных из села Спицыно — Савелий, Константин и Андрей также были призваны на фронт и, к счастью, все пришли домой живыми, хотя с серьёзными ранениями. Меньше повезло их дальним родственникам и однофамильцам. В областной Книге Памяти значится 36 Суковатицыных (в основном из с. Спицыно), погибших или пропавших без вести в годы войны...

Андрей Егорович Суковатицын родился в 1923 году, этот год после войны называли «годом рождения мертвецов». Сведения о погибших военнослужащих Красной Армии подтверждают, что больше всего в ходе боевых действий 1941-1945 годов пострадало поколение ребят 1921-1923 г.р. (не вернулось домой около 20%). В январе 42-го курсант Суковатицын проходил краткосрочные курсы младших командиров. А летом это же года новоиспечённый младший лейтенант командовал пулемётным взводом. Во время войны фронтовики говорили: «На передовой командир роты жил три дня, рядовой – одно наступление». Нашему земляку повезло, три года он воевал на разных фронтах: Калининском, Степном, II Украинском, I Белорусском, показывал высокие образцы выполнения боевых заданий и без серьёзных ранений. В домашнем архиве дочери фронтовика хранятся боевые награды отца и уже пожелтевшие от времени Благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за овладение польскими городами Демблин, Миньск-Мазовецки, Луков и др. Надо сказать, что боевой путь ветерана связан с прославленной 37-й механизированной Слуцко-Померанской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригадой. В составе этой бригады лейтенант Суковатицын с однополчанами освобождал Украину, Белоруссию, брал укрепрайоны противника в Польше. Именно здесь 8 марта 1945 года при наступлении на г. Альдам наш земляк был тяжело ранен осколком мины в правую голень. Три месяца военврачи боролись за ногу командира. Обошлось без ампутации, но к дальнейшей военной службе его признали негодным. Вторым ударом для 22-летнего фронтовика стала почти полная потеря зрения. По роковой случайности выздоравливающим бойцам в майские дни победного 45-го года дали по 100 грамм «наркомовских». Но спирт оказался не этиловым, а метиловым. Многие бойцы скончались от отравления, а некоторые потеряли зрение, в том числе и лейтенант Суковатицын.

Домой Андрей Егорович вернулся инвалидом с тросточкой в руках и с гармонью за плечом. Ведь пройти всю войну лейтенанту Суковатицыну помогла, в том числе, и гармошка — с ней он не расставался ни на фронте, ни в День Победы, ни в мирное время. Кстати, эту фронтовую гармонь дочь ветерана войны Надежда Андреевна Чащина передала в Шатровский районный музей, где она хранится до сих пор... Надо сказать, что боевой офицер не опустил руки и уже в июле 1945 года стал работать военруком в Спицынской школе. Он передавал учащимся свой боевой опыт, учил тактике, стрелковому делу и даже … игре на гармошке.

Под Новый год, в декабре 1945 года, односельчане стали свидетелями приятного события. Мехонский райвоенком капитан Анисимов и секретарь РК ВКП (б) Александров торжественно вручили Андрею Егоровичу боевой орден Красной Звезды. В наградном представлении были такие слова: «За активное участие в боях по защите Родины и как получивший тяжёлое ранение, товарищ Суковатицын достоин Правительственной награды...».

Позже Андрей Егорович перешёл работать в колхоз «Урал», долгие годы был бригадиром. Его всегда отличало большое чувство ответственности за порученное дело. Род ветерана сегодня продолжают двое внуков и трое правнуков.

 

Доктор философских наук Александр Зиновьев (1922-2006 гг.) с гордостью писал о своих ровесниках: «Хотя наше поколение понесло огромные потери, хотя жили и участвовали в войне старшие поколения, хотя подрастали и вступали в войну более молодые люди, всё равно общий моральный, психологический и идеологический тон задавали люди моего поколения... Я неоднократно говорил и повторю сейчас: войну 1941-1945 годов выиграл советский десятиклассник, окончивший школу в 1937-1941 годах».

 

В директиве №220 Главного политуправления Красной Армии говорилось: «Русская песня, гармонь, пляска — друзья бойца. Они сплачивают людей, помогают легче переносить тяготы боевой жизни, поднимают боеспособность и формируют настроение личного состава. В каждой роте надо иметь запевал, гармонистов и гармонь». Кстати, в первые месяцы войны трёхрядок явно было недостаточно. Вот почему в Тулу и Шую шли письма с таким призывом: «Дайте солдатам гармонь! С песней воевать легче!». Существовал даже лозунг «В каждую роту — гармонь!».

 

Комментарии

Долгожительница села Мехонское Евгения Васильевна Сивякова в марте отметила 90-летие.

Все новости рубрики Ветераны