«За себя и за того парня»

29 октября 2018 года в нашей стране будет отмечаться столетие ВЛКСМ.

Эта организация объединяла большинство советской молодёжи, которой было сделано очень много славных дел и свершений. В ногу со временем шагала и комсомольская организация колхоза «Знамя Ленина». Первая комсомольская ячейка в Мостовском создана в 1919 году. Её возглавил Перфирий Григорьевич Неустроев. Вскоре после него секретарём избрали Анастасию Григорьевну Балахнину. Сохранились её воспоминания о работе комсомольцев того времени:

- Проводилась большая массовая работа. Мне было поручено заведовать избой-читальней. Одно из главных направлений в работе — борьба с неграмотностью. Мы проводили громкие читки, беседы с населением, создали драматический кружок, ставили спектакли. Много нам в этом помогали учителя. Каждый комсомолец должен был обучить грамоте 5 человек.

В 1958 году образовался колхоз «Знамя Ленина». Мелкие комсомольские организации были объединены в одну. Секретарём избрали Юрия Деонисовича Харитонова. В 1964-65 г.г. Секретарём работал Леонид Андреевич Вараксин. Он и сейчас вспоминает, как активно и жизнерадостно тогда жила молодёжь. В колхозе создавались комсомольско-молодёжные звенья на заготовке кормов, среди которых организовывались соцсоревнования. Много молодёжи трудилось в животноводстве, других отраслях. Весело проводили свободное время. А колхоз помогал молодым в строительстве жилья, отмечал и поощрял передовиков.

А мне, автору этих строк, хочется рассказать о том, как жила молодёжь в последующие годы. Я работал секретарём комсомольской организации в 70-е годы. Наша молодёжь была застрельщиком многих дел. На собраниях обсуждались вопросы трудовой деятельности, участие комсомольцев в общественных делах и культурном проведении отдыха. Наш колхоз был крепким хозяйством. Ежегодно выполнялись планы по продаже сельхозпродукции государству. Неоднократно наше хозяйство выходило победителем в районных соревнованиях, за это награждалось материально, а также почётными грамотами райкома партии и комсомола. В этом большая заслуга комсомольцев. Одной из форм активности молодёжи на производстве была организация соцсоревнований. Проводились различные акции, движения, призывы, создавались молодёжные бригады, звенья. На фермах работали под девизом: «Животноводство — ударный фронт молодёжи». Такой коллектив трудился у нас на Ключевской ферме. Он добивался хороших результатов, был победителем в районе, за что награждён Почётной грамотой и переходящим Красным Знаменем райкома комсомола. Комсомольско-молодёжные коллективы создавались среди механизаторов и шофёров. Ребята активно участвовали в движении «За себя и за того парня», которое было посвящено памяти героев-молодогвардейцев. В области был организован почин «тысячников» – вспахать не менее 1000 га зяби. Наши ребята стали победителями среди всех районов области! Комсомольцы поддержали призыв ЦК ВЛКСМ «Пятилетку - за 4 года» и своим трудом доказали, что могут. Многих наградили знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

Особое место в истории комсомольской организации занял юбилейный 1977 год. Было объявлено соревнование под девизом «60-летию Великого Октября — 60 ударных недель». В 1975 году начался обмен комсомольских билетов, и право первыми получить удостоверение нового образца получили комсомольцы нашей организации. Наши ребята и девчата активно участвовали в общественной жизни села, района, области. Работали депутатами в совете, были членами правления райкома комсомола, участвовали в спорте, художественной самодеятельности, проводили субботники. К праздникам ставили концерты, организовывали тематические вечера: проводы ребят в армию, чествовали молодых животноводов и т.д. За трудовые победы и общественную работу наши комсомольцы избирались делегатами съездов, которые проходили в Москве, участвовали во Всемирном фестивале молодёжи в Берлине, являлись лауреатами Ленинского комсомола, награждались путёвкой на родину молодогвардейцев в г. Краснодон. Секретарями комсомольской организации в разное время работали: Лидия Федоровская, Валерий Старцев, Александр Федоровский, Владимир Гавриловский, Ирина Петровская, Сергей Вахрушев, Людмила Задкова. Большую работу проводили секретари бригадных комсомольских организаций. Они также были и передовиками производства. Так, Виктор Юрченко, секретарь бригады №4, знаменитый кукурузовод, он удостоен приза «Золотой початок». Александр Тарасов руководил комсомольцами в д. Духовка, был отличным мастером по выращиванию картофеля. Чуваринскую организацию возглавлял Александр Федоровский, он добросовестно трудился в животноводстве, потом был водителем. Галина Богомолова являлась групкомсоргом на ферме, была передовиком среди доярок. Грамотный электрик и одновременно секретарь в д. Ключи – Павел Гавриловский.

Большую агитационную и информационную работу проводили учителя, культработники, медики. К нам часто приезжали секретари райкома комсомола Г.А. Зыков, А.А. Решетов, В.Л. Пиджаков. Они встречались с молодёжью и своими советами помогали в работе. Комсомольцы на деле показывали положительный пример пионерам. Так постепенно шло формирование личности молодого человека, воспитывались моральные качества, дисциплина и ответственность. Что было сделано, не пришло само собой. Этому предшествовала большая, инициативная работа секретарей и молодёжного актива. Всё это создавало авторитет комсомольской организации и навсегда останется в нашей памяти. В завершение хочу поздравить всех бывших комсомольцев с юбилеем ВЛКСМ. Желаю всем комсомольского огонька и задора.

Василий КУДРИН, секретарь комсомольской организации колхоза «Знамя Ленина» в 70-х годах XX века.

 

 

Хорошая взаимосвязь у колхоза была со школой. На средства хозяйства построены спортплощадки, тир, куплена для ребят форма. Из учеников создана производственная бригада по уходу за телятами, а на пашне школьники выращивали корнеплоды на корм скоту. Летом колхоз награждал детей экскурсионными путёвками по стране. Надо сказать, что многие из ребят остались в колхозе после школы.

Какое счастье, что мы застали то время! Остались великолепные воспоминания молодости, непередаваемые ощущения всеобщего праздника

Комментарии

Такие слова выгравированы на медали «Ветеран боевых действий», которой награждены все воины-афган

Все новости рубрики Ветераны