«Здесь раньше вставала земля на дыбы...»

Подведены итоги весеннего этапа орловской межрегиональной «Вахты Памяти 2019».

В двенадцатой поисковой экспедиции на этот раз побывал наш сводный военно-патриотический поисковый отряд «Звезда» из девяти человек. Уже стало правилом брать в поездки ребят из других учебных заведений района и не только. Так, из Шатровской средней школы поехали два десятиклассника Даниил Бутаков и Данил Ядрышников, из Кондинской школы - учащиеся 8-го класса Никита Векшегонов и Егор Хлюстиков, из Юлдусской школы девятиклассник Максим Осотов (это вторая его «Вахта»). Также в поиск отправились две кондинские студентки — Анастасия Хлюстикова (Катайский педтехникум) и, можно сказать, ветеран поискового движения Дарья Нестерова (Шадринский колледж физической культуры и здоровья). Возглавили поисковый отряд преподаватель ОБЖ Кондинской школы Ибрагим Абрашитов и зам. редактора районной газеты «Сельская новь» Владимир Черныш.

 

«Квадрат отработан, бойцов нет»

Наш отряд прибыл в полевой лагерь, где уже располагались десятки поисковиков из разных регионов страны, объединённые под «крылом» Орловского поискового объединения «Огненная дуга» (председатель Николай Андреев). Здесь нас встретил наш давний друг, поисковик с многолетним стажем Денис Дьяков. Мы встали на то место, где стояли в прошлом году. Даже стол, сидения и кострище сохранились почти в целости и сохранности. Так что время на обустройство ушло намного меньше. Лагерь разбит на месте бывшего села Толкачево (сейчас это урочище) Болховского района. Работы велись на территории урочищ Толкачево, Болвановка и Карагашинка. Вместе с нами в поисковых работах было занято более ста человек, в том числе и наши земляки их Далматовского и Шумихинского районов. Здесь поисковики работают уже более четверти века. И всё находят останки как наших бойцов, так и противника. С каждым годом найти погибших солдат становится труднее. Нам была поставлена задача откапывать заросшие вражеские окопы, блиндажи, пулемётные ячейки (в которых могли находиться и наши солдаты, погибшие при атаках) до их первозданного вида. Делается это с той целью, чтобы на карте поставить последнюю точку, и больше не перекидывать тысячи кубов земли на этом месте. Или, используя поисковую терминологию, сказать: «Квадрат отработан, бойцов нет». И мы честно эту задачу выполнили. Окопы мы восстановили до дна, которое было устлано красным кирпичом. Немцы в этом плане были аккуратисты, не любили сидеть в сырости и грязи. Строить эшелонированные линий обороны заставляли наших военнопленных, которых тут же потом и расстреливали...

 

Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить

В конце «Вахты» нас перебросили в урочище Болвановка. И здесь нас ждала удача. Наш командир отряда Ибрагим Абрашитов в старом окопе на звуки металлоискателя стал вкапываться в землю. Через некоторое время показалась советская каска, а затем и сам боец. Все силы мы бросили на этот окоп и через каждые 3-4 метра стали находить останки других солдат. Это было не санитарное захоронение, каждый воин находился на своём боевом посту и принял смерть с оружием в руках. Всех солдат и одного командира (определили по личным вещам, среди которых был циркуль, химический карандаш, 2 перочинных ножа, бритва) мы поднимали методом «археологического стола». Суть его в том, что рядом с останками убирается вся земля до метра в глубину, и погибший оказывается на земляном столе. Затем по косточке останки поднимаются и раскладываются на специальном баннере (во весь человеческий рост нарисован скелет со всеми косточками). В человеке более двухсот костей! Подъём совершается до тех пор, пока каждая косточка не ляжет на своё место. Хотя нередко бывали случаи, когда при взрыве части тела разбрасывало на большие расстояния. Тогда собрать останки воедино уже не представляется возможным.

В тот день мы подняли троих красноармейцев с их боеприпасами и личными вещами (монеты 30-х годов, пуговицы, даже ботинки солдатские сохранились). На следующий день здесь снова подняли бойца и даже смертный медальон нашли (в результате экспертизы прочитать его не удалось). Лишь проливной дождь заставил поисковиков прекратить работы. Выбраться отсюда в непогоду можно только на серьёзной технике, которой, к сожалению, у нас нет. Поисковики обязательно сюда вернутся и пройдут этот двухсотметровый окоп до конца. По данным учёта боевых действий здесь летом 43-го полностью погибла рота штрафников. Их имена в списочном составе боевых потерь имеются. Надо установить имя хотя бы одного солдата, чтобы быть полностью уверенным, что это они.

И немного лирического отступления. Место, где шли ожесточенные бои, очень живописно. Рядом течёт извилистая Ока, вокруг столетние развесистые ракиты. По бокам просторные плодородные пашни. Когда копаешь, чернозём здесь доходит до трёх метров! Недаром фашисты железнодорожными составами вывозили отсюда землю в Германию. На всемирной выставке в Париже в 1889 году кусок почвы в форме куба был заявлен, как эталон русского чернозёма. Французы тут же окрестили русский чернозём «чёрным бриллиантом». А уже в наши дни в Воронежской области был воздвигнут памятник русскому чернозёму, на котором начертаны слова русского учёного Василия Докучаева: «Нет тех цифр, которыми можно было бы оценить силу и мощь Царя почв, нашего русского чернозёма. Он был, есть и будет кормильцем России». Но я хочу сказать не об этом. На этом месте несколько поколений местных жителей приезжали на отдых, рыбалку (в земле и снаружи много бутылок разных лет). Не знаю, знали ли эти люди, что они «пляшут на костях», но точно знаю, что об этом знали в высших эшелонах власти. Ведь только сейчас стали доступны военные архивы, которые были под грифом «Секретно». В документах есть много информации и о конкретных потерях, и донесения командиров о положении на каждом участке фронта. Жаль, что время упущено, если бы такая информация в поисковом сообществе была 30 лет назад, то многие семьи - жёны, дети, ещё при жизни узнали об судьбах своих погибших родных.

 

Немного истории

Противостояние советских и немецких войск здесь продолжалось около двух лет. После поражения под Москвой Гитлер приказал «зарыться в землю и защищать каждый квадратный метр территории» и под угрозой расстрела запретил войскам отступать. По его указаниям в тылу появились охранные подразделения, а у линии фронта - заградительные отряды. Высота, отмеченная на картах как 203.5 и названная теперь народом Кривцовской. Даже несведущему в тактике человеку при взгляде на карту станет ясно, что эта высота – стратегическая. Огромный, безлесный в то время холм омывался с трёх сторон реками Нугрь, Ока и Березуйка. С него, как с мостика огромного «Титаника», просматривалась и, следовательно, простреливалась территория, занятая нашими войсками на глубину до 40 километров. Она считалась ключом к Болхову, а значит, и к Орлу.

Система обороны противника была глубоко эшелонированной, с тремя рубежами сопротивления. Войскам 3-й армии предстояло преодолеть водный рубеж Оки, а в глубине обороны немцев – реки Березуйки с обрывистыми берегами и глубокими оврагами, что в значительной степени затрудняло применение танков. Из-за глубокого снежного покрова движение вне дорог стало невозможным, пополнение войск боевой техникой, боеприпасами, продовольствием затруднялось. Около трёх месяцев наши войска наступали в лоб на эту высоту. А результат – никакой. После короткой передышки 31 марта 42-го года немцы перешли в наступление и отбросили за Оку на исходные позиции наши истлевшие дивизии. В ходе сражения здесь погибло около 10 тысяч наших солдат, около 40 тысяч были ранены. «По данным нашего штаба, противник значительно превосходил нас, - писал в своей книге «Солдатский долг» командующий 16-й армией К.К. Рокоссовский. Парадокс: сильнейший обороняется, а более слабый наступает, причём по пояс в снегу. Всё это, с подсчётами и выводами, было изложено в докладе и представлено командующему фронтом Г.К. Жукову. Ответ был короткий: «Выполняйте приказ!». Оставалось одно - думать, как решить задачу». К слову сказать, дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский был одним из очень немногих военачальников, которые всегда думали на войне и ценили человеческие жизни.

...Три орловские наступательные операции начинались у подножья Кривцовской высоты с целеустановкой: ликвидировать болховскую группировку врага. Только с третьей попытки, в августе 43-го был освобождён Орёл, лишь после того, как 29 июля был очищен от врага Болхов.

 

Ветер дул, деревья гнулись

Не бывает одинаковых «Вахт», каждая запоминается чем-то по-своему. Главная особенность этой экспедиции — ужасная погода! Все дни дул шквалистый холодный ветер, который обрывал верёвки у палаток, разрывал в клочья наши тенты. Майские дожди с грозами не раз заставляли приостанавливать работы и сушить одежду на костре. А ночью доходило до минусовых температур. Так что без простуды и кашля — не обошлось. Были и приятные моменты. Каждый вечер в лагере работал кинотеатр. Транслировались фильмы только патриотической направленности: «Т-34», «Рубеж», «Аты-баты, шли солдаты» и другие. Вообще досуг был организован здорово. 1 Мая в праздничный день проводились соревнования по страйкболу (командная игра с использованием «мягкой пневматики» - пистолеты, стреляющие пластиковыми шариками). Наши ребята охотно поучаствовали: были победы, поражения и травмы тоже.

Запомнилось и знакомство с нашей землячкой Еленой Чебыкиной (Четвериковой). Родом она из с. Ягодное Белозерского района, а сейчас живёт в г. Венев Тульской области, работает бухгалтером и является одним из учредителей общественной организации Авто-спортивный военно-патриотический клуб «Хранитель». Елена пишет книги, стихи, одно из которых «Судьба солдата», предлагаем вниманию нашим читателям.

И последнее, за что зацепился взгляд — это повсюду колючая проволока и мычание коров, под которое мы просыпались каждое раннее утро. В орловской области стал работать агропромышленный холдинг «Мираторг». Поголовье коров мясной породы «Абердин-ангус» более 500 тыс. голов. Интересно их содержание. Животные живут и дают приплод круглый год под открытым небом. Никаких ферм здесь нет. Производство по принципу «от поля до прилавка». Конечно, для продовольственной безопасности страны это здорово, а вот нам, поисковикам, проблем добавилось. Например, заход и проведение работ на территории холдинга надо согласовывать, что не всегда получается. Да и чувствуешь себя как-то некомфортно, постоянно натыкаешься на «колючку», и приходится до нужного места обходить большие расстояния.

 

Упокоились с миром

В последний день «Вахты» нас ждало приятное событие. Председатель МПО «Огненная дуга» Николай Андреев всему отряду вручил благодарности за работу по увековечиванию памяти солдат и командиров Красной Армии, погибших на территории Орловской области. Затем наш отряд принял участие в торжественном митинге и церемонии захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На Кривцовском мемориале преданы земле останки 112 красноармейцев. Останки воинов были подняты поисковыми объединениями «Огненная дуга», «Костёр», «Дороги войны». Поисковиками установлено имя погибшего бойца – рядового Семёна Александровича Жернового, 1908 г.р., уроженца Краснодарского края. Его связь с родственниками прекратилась 5 февраля 1943 года. Только спустя 76 лет они узнали о месте его гибели. 22 июня 2019 года близкие посетили место его захоронения. На территории Тверской области обнаружены останки уроженца Болховского района красноармейца Александра Еремеевича Тарасова, 1918 г.р. Спустя 74 года он вернулся на родную землю и был похоронен в отдельной могиле на территории Кривцовского мемориала. Также у деревни Фетищево Болховского района поисковиками обнаружен медальон сержанта Петра Антоновича Загрядского, 1907 г.р., уроженца Оренбургской области. Боец потерял медальон в период боёв на болховской земле, а погиб позже, в 1944 году под Витебском. Медальон передали родственникам погибшего – внучке Ирине Шашиной.

За время «Вахты» поисковики из «Огненной дуги», куда входил и наш отряд, подняли 9 бойцов Красной Армии, нашли 4 медальона, в том числе 2 медальона ладанки (один - пустой, все остальные - нечитаемые), а также именная вещь - ложка с инициалами Н.А.Ф. Отработано 90% площади северной части урочища Толкачево. Сотрудникам МЧС сдано 49 взрывоопасных предметов времён войны (57 кг в тротиловом эквиваленте). Конечно же, дело даже не в количественных данных. Главное – большое желание вернуть из небытия погибших за нашу Родину и достойно похоронить их со всеми духовными и гражданскими почестями.

 

Поисковики благодарят Администрацию Шатровского района и лично Леонида Рассохина, Владимира и Николая Бабкиных, Сергея Злобина, Михаила Тимофеева, Евгения Угрюмова, Александра Грехова, Владимира Устинова, Андрея Топорищева, Виктора Сташкова, Андрея Казакова, Юрия Сметанина, Александра Коваленко, Татьяну Безгодову, Любовь Киселёву. Благодаря этим людям осуществилась поисковая экспедиция.

 

1020 поисковиков из более 20-ти регионов страны участвовали в «Вахте Памяти-2019». На территории Орловской области удалось обнаружить останки 245 человек. Поиски продолжаются

 

Судьба солдата

Идёшь в раскоп и понимаешь,
Что поднимать бойцов – нелёгкий труд.
Увидя их, ты тут же представляешь,
Каким он был, откуда родом он.
Ты чётко для себя воспринимаешь,
Ту миссию, которую несёшь.
И будет тот солдат по чести захоронен,
Пусть даже и без имени пока.
И где-то далеко, быть может, за Уралом,
Его давно оплакала семья!
И мать ушла давно…
Быть может, даже дети.
А правнуки и вовсе не знают, чьё лицо
Глядит на них из старого альбома.
Но я надеюсь всё же, что когда-то…
В их дом придёт заветное письмо.
И та судьба безликого солдата
Навек останется в судьбе семьи лучом.
Лучом от солнца яркого, а может бликов снега,
Блеснувшее в лицо бойца, в последний раз.
И будут помнить поколения героя.
И будет он вовек покоиться душой!
Елена Чебыкина (Четверикова)
АСВПК «Хранитель».

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны