Земляки-фронтовики – ровесники нашего района

Рассказ о ровеснике нашего района, уроженце д. Духовка, Алексее Дмитриевиче Репине.

1923 год после Великой Отечественной войны называли годом рождения «мертвецов». О количестве людей, погибших в войну, до сих пор ведутся жаркие споры среди историков и публицистов. И всё же было целое поколение, которое пострадало от войны больше других. Это уроженцы 1921-1924 гг. Вчерашние школьники ещё не успели стать специалистами ни в одной из областей, потому, разумеется, «бронированию» не подлежали. В технически-сложные виды вооружённых сил, где шансы остаться в живых были относительно высоки, предпочитали призывать людей более старшего возраста, имеющих жизненный и профессиональный опыт. Поэтому призывники 1923 года рождения шли, в основном, в пехоту, где, как известно, жизнь рядового на «передке» в среднем составляла 45 дней, взводного — 7...
Корреспонденты газеты «Сельская новь» провели анализ областной и районной Книг памяти и выяснили, что среди погибших и без вести пропавших фронтовиков-земляков больше пострадало именно рождённых в 1921-1924 годах. Только ровесников нашего района числится среди них 218 человек. А всего ушло на фронт с этого года более 380 человек. 160 бойцов представлены к правительственным наградам, а некоторые были награждены по два, три и более раз. Среди них известный наш земляк, уроженец д. Духовка, Алексей Дмитриевич Репин.
Он был не только талантливым педагогом, но и замечательным художником. На его полотнах часто появлялись мирные пейзажи, поскольку именно мир бывший отважный воин ценил больше всего на свете. Совсем юным парнем он попал в самое пекло боёв за Ленинград - Волховский фронт. Сражался сержант Репин умело и отважно, о чём можно судить хотя бы по двум медалям «За отвагу», которые среди бойцов приравнивались по значимости к иному боевому ордену. Вот лишь небольшая выдержка из наградного листа: «Радиотелеграфист 3-й батареи ефрейтор Алексей Репин трижды в боях в районе Синявино обеспечивал бесперебойно радио и телефонную связь. При отражении контрнаступления противника убил одного немца. Достоин Правительственной награды — медали «За отвагу», 24.04.1943 г.».
Также нашему земляку приходилось быть артиллерийским наблюдателем. Он корректировал по телефону артиллерийский и миномётный огонь на цели противника, находясь у них под носом. Разведчик-корректировщик — одна из самых опасных специальностей на войне и в наше время. Две контузии, ранение получил сержант Репин, но до Победы дожил. За годы войны Алексей Дмитриевич удостоен четырёх боевых наград, в том числе и «За оборону Ленинграда», дослужился до командира отделения. По словам сына фронтовика Дмитрия Репина, у отца было только два главных праздника: День Победы 9 мая и День освобождения от блокады Ленинграда 27 января.
В 1947 году он вернулся на малую родину. С детства он очень любил рисовать, поэтому о выборе профессии особо не задумывался — поступил в Нижнетагильское художественное училище на художника-педагога. Алексей Дмитриевич связал свою судьбу с самой благородной работой. Он учил детей. Причём не каким-то формулам и правилам, а прекрасному. Много лет работал А.Д. Репин в Омске, а в 1974 году вернулся в Шатрово. Здесь он трудился в художественной мастерской (находилась на улице Ленина, на месте современного здания муниципальной полиции). Писал картины, плакаты, занимался чеканкой. Шатровляне помнят на рейсовых автобусах автохозяйства была надпись «Северянка». Этот своеобразный отличительный бренд наших работников пассажирского транспорта создал Алексей Репин. Некоторые стелы коллективных хозяйств также выполнены его руками.
Алексей Дмитриевич был увлечённым человеком с хорошим чувством юмора, очень любил летнюю рыбалку на своей малой родине — в Духовке. Многие свои картины зауральских пейзажей он дарил людям, есть они и в краеведческом музее. Друзья, односельчане до сих пор тепло вспоминают о ветеране. Сегодня его род продолжают сыновья Юрий и Дмитрий, 4 внука, 5 правнуков и 2 праправнука.

26 млн 600 тыс. граждан СССР, по официальным данным Министерства обороны РФ, погибли в Великой Отечественной войне. В число потерь входят: 13 млн 684 тыс. гражданских лиц; свыше 8 млн 668 тыс. военнослужащих; почти 4 млн военнопленных. Это целые поколения, которые должны были жить и растить детей. Демографический ущерб, причинённый войной нашему народу, был колоссальный.

Комментарии

Фотогалерея к 35-летию завершения боевых задач 40-й армией в Афганистане.

Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.

Все новости рубрики Ветераны