Жила-была деревня … Шуравино

Рассказ о ратных и трудовых подвигах тружеников маленькой почти исчезнувшей д. Шуравино

Нет места, где голову склонить

Уроженец деревни Шуравино Алексей Александрович Рябцев из райцентра привёз в редакцию из домашнего архива две старые фотографии своих земляков. Наш читатель поделился своими воспоминаниями и переживаниями:

- Какая красивая деревня была. Живописное место, природа, поля в жёлтых одуванчиках, неподалёку гуси-лебеди на двух озёрах, пастухи по-хозяйски наблюдали за бурёнками. Старые охотники даже не утруждали себя ходить на утиную охоту. На вечернюю или утреннюю зорьку они залезали на крыши своих домов и при перелёте утиных стаек с одного озера на другое делали меткие выстрелы. Дичь падала прямо во двор хозяина! А с началом сенокосной поры вся деревня, от мала до велика, выходили на колхозный покос. Фотографию, на которой запечатлены более тридцати человек, сделала моя родственница из Кургана Ирина Васильева. Она летом вместе с мужем приезжала из областного центра на двух велосипедах с моторчиками. Супруги любили фотографировать природу, людей.

На фотоплёнку попал и этот момент коллективного сенокоса. Все эти земляки пережили военное лихолетье, кто на фронте, кто в тылу. Я даже имена и фамилии многих подзабыл. Спасибо моей землячке Валентине Петровне Рассохиной, которая тоже сейчас живёт в Шатрово, помогла мне узнать, кто запечатлён на фото. Я хочу, чтобы дети, внуки вспомнили своих родных (большинства уже нет в живых).

Год назад я внимательно рассматривал целый цветной разворот районной газеты «Сельская новь», в котором ко Дню памяти и скорби были размещены фотографии всех памятников и обелисков нашего района. Даже были фото обелисков в деревнях, которых уже нет на карте района! Не знаю, почему так получилось, но памятника шуравинским фронтовикам я там не нашёл. Стал выяснять, и оказалось, что такого обелиска в нашей деревне и не было никогда. Есть только обелиски землякам, павшим во время крестьянского восстания в 1921 году. Хотя многие фамилии погибших на полях сражений Великой Отечественной войны шуравинцев есть на плитах в селе Ожогино. Я считаю, это не совсем правильно. Во всех сёлах и деревнях есть обелиски фронтовикам, а в нашей деревне нет. А ведь из Шуравино за годы войны с фронта не вернулось более ста человек! Имена их известны.

Я хочу обратиться к бывшим односельчанам, давайте все вместе поставим памятник нашим отцам и дедам, спасшим нас от коричневой чумы XX века. Думаю, это будет памятник и самой деревне, нашей малой родине. Ведь нас очень много проживает в райцентре, в других населённых пунктах района и области.

Я посчитал, что с войны не вернулось, например, 20 бойцов по фамилии Безгодовы, по 16 — Рассохиных и Бородиных, 12 — Стариковых, 11 — Рябцевых, 9 — Еланцевых, 8 — Ковковых и т. д. Когда-то писатель Валентин Распутин сказал прекрасные слова: «Без памяти не может быть ни чести, ни совести, ни работы ума. Память о прошлом — ключ к настоящему. У кого нет памяти — у того нет жизни».

Их имена должны жить в веках

Много подвигов и геройских вылазок в тыл врага совершили фронтовики-шуравинцы. Сегодня в свободном доступе на сайте «Подвиг народа» размещены наградные листы на героев, призванных из этой деревни. Назовём лишь небольшую часть имён и выдержки из наградных документов. Лейтенант Рябцев Иван Владимирович, 1916 г.р., в РККА с 1937 года, командир пулемётного взвода отдельного лыжного батальона. «В бою 23-26 февраля 1943 г. действовал смело, решительно и умело. Личный состав взвода отразил атаки противника. Сам тов. Рябцев из пулемёта уничтожил до 30 немцев. Достоин ордена Красной Звезды» (наградили медалью «За отвагу»). В другом документе читаем: «В боях с немецкими оккупантами в январе 44 года в Винницкой области командир Рябцев со своей ротой ворвался в село. Завязался неравный бой с превосходящими силами противника, но несмотря на это, рота закрепилась на достигнутом рубеже». «... При выходе полка из окружения товарищ Рябцев с честью выполнил поставленную перед ним задачу — прорвать оборону противника и дать возможность пройти нашим подразделениям. В этом бою он лично гранатой уничтожил 3-х немецких автоматчиков». Награждён орденом Отечественной войны II ст.

Двумя медалями «За отвагу» награждён другой Рябцев – Степан Фёдорович, 1908 г.р.: «14 сентября 1944 г. стрелок 368-й армейской штрафной роты в силовой разведке огнём из ручного пулемёта обеспечил действия нашей группы. Был ранен, но поле боя не оставил. Показал себя смелым, мужественным бойцом». «... В бою с 16 по 19.02. 45 г. за населённый пункт Бенау (провинция Бранденбург, Германия) действовал мужественно и отважно при отражении контратак противника. Он лично уничтожил из винтовки 10 немцев».

Ефрейтор Рассохин Василий Семёнович, 1914 г.р., служил сапёр-минёром в моторизированном инженерном батальоне. Награждён в 1944 г. медалью «За боевые заслуги», а в 1945 — орденом Славы III ст.: «Под интенсивным огневым воздействием противника проявил инициативу и обеспечил большую производительность труда при постройке моста через р. Одер. В сложной обстановке угрозы захвата моста в течение семи часов успешно оборонял мост».

Красноармеец Рассохин Пётр Егорович, 1903 г.р., воевал на Тихвинском направлении, был сапёром дорожно-строительного батальона. Дважды ранен. Награждён медалью «За отвагу», знаком «Отличный дорожник» и другими наградами.

Гвардии сержант Стариков Александр Афанасьевич, 1921 г.р., награждён пятью боевыми медалями:«За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Орденом Славы III ст. награждён шуравинец рядовой Бородин Трофим Александрович, 1909 г.р. Он прошёл всю войну, 5 раз был ранен, получил 3 контузии.

И таких наградных документов на земляков из д. Шуравино десятки! Можно целую книгу написать. Жаль только, что фотографии к наградным не прикладываются. Несомненно, их портреты есть у родных и близких. По наградным листам можно ещё раз убедиться, что шуравинцы воевали на всех фронтах Великой Отечественной и били врага отважно.

На покосе – жители деревни Шуравино

Слева направо 1-й ряд снизу:

Анна Галлактионовна Рябцева, Василиса Торговкина, Мария Михайловна Бородина, Лидия Рассохина, Капиталина Баранова, Анна Безгодова, Васса Рассохина, Раиса Петровна Чучнякова, Старикова, Клавдия Кузьмовна, Александр Павлович Стариков, Мария Андреевна Рябцева.

Второй ряд:

Зоя, Парасковья Антоновна Бородина, Раиса Еланцева, Валентина Куделькина, Таисия Петровна Рассохина, Анна Никитична Рябцева, Августа Старикова.

Третий ряд:

Василиса Егоровна Еланцева, Чебыкина, Мария Тимофеевна Бородина, Анна Шубина, Юлия Струихина, Зоя Афанасьевна Чебыкина, Иван Евлампьевич Рассохин, Василий Михеевич Безгодов, Александр Степанович Рябцев.

Второе фото: 

Слева направо 1 ряд сверху: Анна Рассохина, Дрожжилова, Марфа Бородина, Валентина Безгодова, Капитолина Баранова, Любовь Рассохина, Василиса Бородина, …, Ефросинья, …, …, Надежда Дрожжилова, Павла Рассохина.

Второй ряд: Ульяна, Анна Рябцева, Раиса Еланцева, Тина Безгодова, Аксинья Ковкова, Мария Рассохина. Третий ряд: Таисья Рассохина, Валентина Еланцева, Мария Бабицына, Клавдия Рассохина, …

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны