Жить с добром в душе и сердце

...

В далёком 1930 году в селе Терсюкское в семье Киселёвых родилась дочка, которую назвали Тамара. Росла она смышлёной, трудолюбивой. Совсем юной в годы Великой Отечественной войны работала наравне со взрослыми и выполняла разную колхозную работу. В 1955 году встретила Тамара пушняковского паренька – Вохменина Михаила и переехала к мужу в д. Пушнякова. Здесь молодая семья построила свой дом и началась интересная, богатая, как радостными, так и горестными событиями жизнь. С тех пор Тамара Калистратовна Вохменина живёт в деревне Пушнякова в своём, пусть небольшом, но самом дорогом месте на свете. Именно сюда, 16 января, приехали и пришли гости, чтобы поздравить Тамару Калистратовну с прекрасным юбилеем – с 90– летием!

Труженицу тыла, «Ветерана труда», замечательную и добрую женщину приехали поздравить Глава Камышевского сельсовета Татьяна Секисова, председатель совета ветеранов Любовь Секисова, депутат районной Думы Галина Петелина. Они зачитали юбилярше поздравление от Президента России и приветственный адрес Главы Шатровского района, поздравление от Администрации сельсовета и совета ветеранов, вручили подарки. Тамара Калистратовна была рада всем поздравлениям и благодарила гостей за душевные слова. А гостей в этот день в доме именинницы было много, все говорили о Тамаре Калистратовне только самые хорошие слова, благодарили за её отзывчивое сердце, которое всё вынесло в её жизни.

А жизнь у юбиляра действительно была трудной. В возрасте 42 лет ушёл из жизни муж Тамары Калистратовны, и она в одиночку поднимала троих сыновей. Это был настоящий материнский подвиг. Мама старалась сделать так, чтобы её дети ни в чём не нуждались, а для этого ей приходилось много работать. Трудилась Тамара Калистратовна на ферме, была телятницей, несколько лет работа в пушняковской школе уборщицей, а затем снова на ферме. И везде, где трудилась именинница, она получала благодарности за свой труд. Тамара Калистратовна имеет много поощрений и наград за трудовую деятельность, среди них «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран труда». Кроме работы в колхозе Тамара Калистратовна справлялась с большим домашним хозяйством. Когда подросли дети, то стали помогать маме. А какой мастерицей была Тамара Калистратовна! В её доме на самом почётном месте до сих пор стоит швейная машинка, на которой она сшила не одно платье. Любую просьбу земляков - сшить, скроить, подшить - выполняла Тамара Калистратовна. Между делами находила она время, чтобы испечь вкусные пироги на свадьбы и проводы, которых в те годы было много. Всегда Тамара Калистратовна приходила на выручку соседям, и соседи благодарны ей за это. Вот и в юбилей они, уже взрослые соседские дети, пришли и приехали поздравить Тамару Калистратовну с юбилеем. Надо заметить, что дружные соседские отношения для пушняковцев - это норма жизни. Они всегда все вместе, в горе и в радости, готовы поддержать друг друга, хотя большая часть уже давно не живёт в Пушняковой.

Сейчас Тамара Калистратовна живёт в своём доме одна, но близкие и родные люди навещают её и помогают по–хозяйству. По мере возможности сын Владимир и сноха Маргарита приезжают к матери из Екатеринбурга, а уж летом они всегда живут в Пушняковой. Большую помощь Тамаре Калистратовне оказывает Ольга Овечкина. Она и продукты привезёт, и лекарства необходимые купит, да и просто навещает Тамару Калистратовну почти ежедневно, чтобы поговорить и помочь. По хозяйственной части (в деревенском доме всегда много работы) помогает Сергей Кандаков. В общем, не бывает в доме Тамары Калистратовны скучно. Здоровье подводит именинницу, но несмотря на все трудности Тамара Калистратовна всегда старается быть в хорошем настроении и встречает каждый новый день с радостью. Она знает, что её близкие беспокоятся о её здоровье, а ей не хочется их огорчать. Тамара Калистратовна мечтает увидеть своего маленького правнука Никиту, который вместе с внуком Михаилом и его женой Мариной обязательно приедут летом к бабушке. Тамара Калистратовна уже знакома с правнуком благодаря современным видам связи. Вот и в юбилейный день 10 –ти месячный правнук поздравил бабушку Тамару по видеосвязи. Тамара Калистратовна была этому очень рада.

Каждый раз, поздравляя наших долгожителей с юбилеем, ловлю себя на мысли, что же им даёт силы и мужество прожить трудную и непростую жизнь, ведь судьбы каждого из них похожи, и при этом остаться добрыми, отзывчивыми, душевными людьми. А потом, пообщавшись с юбилярами, понимаю, что просто живут эти замечательные люди с добром в сердце, без какой либо злости и зависти, радуются за своих детей и внуков, не обращают внимание на свои «болячки», а ещё стараются своим оптимизмом зарядить окружающих. Именно таким человеком является Тамара Калистратовна.

Уважаемая Тамара Калистратовна, пусть всегда в Вашем доме и Вашем сердце горит неиссякаемый огонёк добра и любви, пусть все, кого Вы любите, будут счастливы, а значит, и Вы будете счастливы. Всего Вам самого доброго, замечательный человек!

Татьяна СЕКИСОВА, Глава Камышевского сельсовета.

Комментарии

Спасибо за добрые слова! и красивое фото!

Глава района Леонид Рассохин в торжественной обстановке вручил ветеранам юбилейные медали.

Рассказ о детях войны - о Дине Ивановне и Александре Прокопьевиче Киселёвых из с. Терсюкское.

Все новости рубрики Ветераны