Жизнь длиною в 90 лет

Папа, дедушка, прадедушка – самые главные титулы жителя села Мехонское Николая Никитича Кокшарова

18 августа Николаю Никитичу Кокшарову исполнилось 90 лет. С каждым праздником поздравляют своего товарища пограничники. Вот и сегодня от Мехонской заставы приехали поздравить юбиляра Сергей Юрьевич Поротов, Олег Анатольевич Теплоухов и выпускница 11 класса Ольга Тарасова. Искренние слова поздравлений и наилучших пожеланий прозвучали в этот знаменательный день. Благодарственное письмо и памятный подарок вручили имениннику. Поздравляя с юбилеем, гости выразили слова искренней признательности и благодарности за труд в годы войны и послевоенное время, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей.

По сложившейся доброй традиции в дни больших и почётных юбилеев старожилы Шатровского района продолжают получать персональные поздравления Президента страны В.В. Путина.

Председатель совета ветеранов зачитала юбиляру поздравительную открытку от имени Президента России, Благодарственное письмо от Л. А. Рассохина, поздравление от Администрации Мехонского сельсовета, совета ветеранов и вручила памятный подарок.

- Ваш юбилей - очередное доказательство того, что 90 лет - вовсе

непреклонный возраст. Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы так заслужили. Пусть добрые воспоминания приходят чаще, а родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас, – обратилась к труженику тыла Валентина Карповна Ленских.

К поздравлениям присоединилась Валентина Михайловна Худых.

Николай Никитич родился в деревне Изъедугина. Он испытал на своем веку и радости, и горести. Его судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили его детство, юность, пора взросления.

С особым волнением он вспоминает военные годы. Чего только не пережил этот сильный духом мужчина – с пяти лет чистил проруби, собирал колоски на полях, пережил страшный голод и холод. «Да и детства у нас не было, мы сразу стали взрослыми», - вспоминает Николай Никитич. В 1937 году пошёл в первый класс. Окончив 4 класса, стал работать в колхозе. На быке возил дрова из Дальней Кубасовой в село Мехонское. В 1947 году его отправили учиться на тракториста. Вернулся в колхоз и до 1951 года работал на тракторе.

В 1951 году был призван служить в ряды Советской Армии. Прослужил 4 года в Латвии (город Виндава) в пограничных войсках.

Вернувшись в родную деревню, в 1955 году женился на Анне Ивановне Чащиной, с которой прожили вместе 57 лет. Работал шофёром в колхозе. Трудовой стаж составляет 48 лет. В 1990 году вышел на пенсию, но ещё продолжал работать 2 года.

В 90 лет юбиляр сохранил удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную трудовую биографию. Находит себе работу по силам во дворе, в огороде и дома. Одним из увлечений Николая Никитича стало хобби собирать картины из пазлов. Одну картину, собранную из 1500 пазлов, мы увидели в соседней комнате.

Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали его по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. Очень бережно относятся к нему родные. Сегодня рядом с Николаем Никитичем живет его дочь, помогает по хозяйству, заботится и ухаживает за ним. Сын и внуки тоже не забывают своего папу, дедушку, приезжают, общаются, окружают вниманием. «Я богатый дедушка,- хвалится он. - У меня шестеро внуков и пять правнуков!» Не сдаётся возрасту, и сам юбиляр. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. А гости, прощаясь, обещали приехать с поздравлениями на 95-летие долгожителя.

Валентина ЛЕНСКИХ, председатель совета ветеранов.

с. Мехонское.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны