«Знал одну букву, но при нём в Кокуе ни один дом не сгорел»

Отважный пожарный, Георгиевский кавалер Александр Васильевич Огнёв

«Наш любимый дед по маме Огнёв Александр Васильевич (1877 - 1949 г.г.). Наш кормилец в годы войны. Имел Георгиевский крест за участие в Империалистической войне», – так Галина Михайловна Госькова из Барино, подписала фотографию, что всю свою жизнь бережёт.

В Переписных листах Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии д. Кокуй указано, что в доме Варвары Николаевны Огнёвой, 57-и лет проживают её дочери Анастасия Васильевна, 23-х лет, Екатерина Васильевна, 20-и лет, сыновья Александр Васильевич, 17-и лет, Иван Васильевич, 28-и лет, с женой Анной Тимофеевной, 30-и лет и их дочерью Мартой Ивановной, которой исполнился только год. Были православные, неграмотные. Сведений об отце Александра Васильевича мы не нашли.

«Я – Александр Невский»

Так называл себя Александр Васильевич Огнёв, видимо, потому что по дате рождения был назван в честь защитника русской земли. В сентябре в России отмечается День памяти святого благоверного князя Александра Невского. Вот, что Виталий Чернышов установил по архивным данным.

ОГНЕВ Александр Васильевич, православный, женат. Ранен 06.12.1914 года. Место рождения: Тобольская губ., Ялуторовский уезд, Керсютская (Терсюкская) вол., Место службы: 4-й стрелковый полк, 1-я рота, стрелок.

ОГНЕВ Александр Васильевич, 40 лет, женатый, православный, неграмотный, перед войной занимался хлебопашеством. Место рождения: Тобольская губ., Елуторск (Ялуторовский) уезд, д. Кокуй. 26.10.1915 года под г. Рига ранен в левую руку. Воинская часть: 50-й Сибирский стрелковый полк, 14 рота, рядовой. 08.11.1915 года из Москвы принят в Нижегородский лазарет №3.

С войны солдат пришёл на костылях, долго не мог без них обходиться. К сожалению, сведений о вручении Александру Огнёву Георгиевского креста нет. Но на фотографии с однополчанами он запечатлён с Георгиевским крестом. А зная его порядочность, ответственность, можно утверждать, что крест принадлежал именно ему. К тому же Галина Михайловна помнит, что в доме крест был, лежал возле икон «на божнице», но куда потом пропал, не знает.

 

Дочери и внуки

У супругов Огнёвых, Александра Васильевича и Анастасии Левишны (1881-1955 г.г.), было 13 детей, но почти все умерли в младенческом возрасте. Только две дочери Мария Александровна (мама Галины Михайловны) и Анфиса Александровна выжили.

Мария Александровна Еланцева (Огнёва) родилась 14 апреля 1910 года в деревне Кокуй. Её муж Михаил Иосифович Еланцев погиб на фронте в мае 1942 года. Вдова солдата воспитала дочерей Раису (1929), Галину (1932), сыновей Александра (1935), Юрия (1934) и Степана (1939). Работала в колхозе имени Сталина, была депутатом, всегда в передовиках. Галина Михайловна рассказывает: «В шести километрах от Шатрово был Кокуйский полевой стан, там сеяли рожь. Мама вместе с Анной Александровной и Великанидой Александровной Третьяковыми и Евгенией Фёдоровной Репиной в день выкашивала вручную литовкой 96 соток. Больше их никто не выкашивал». Заболев от переохлаждения, Мария Александровна умерла 20 апреля 1952 года. Похоронена на кладбище родной деревни. После смерти мать детям заменила бабушка Анастасия.

Вторая дочь Георгиевского кавалера, Анфиса Александровна, родилась в 1919 году, инвалид 2 группы, (во время кулацкого восстания пришедшие за дедом мятежники сбросили маленькую Анфису с печки). Детей не имела, умерла в 1995 году. До последних дней, 40 лет, Галина Михайловна Госькова ухаживала за своей тётей.

Внуки Георгиевского кавалера Александр, Юрий и Степан были военными. Александр и Юрий – танкисты. А Степан — пограничник, служил на границе с Таджикистаном. Старшая сестра Раиса (ей уже 90 лет) и Александр (85 лет) сейчас живут в Приморском крае в г. Усть-Илимске. Они и их дети поддерживают связь с Галиной Михайловной.

 

Вспоминая деда Александра

С большой теплотой и любовью рассказывала Галина Михайловна о своём дедушке Александре Васильевиче Огнёве:

– Нас у мамы пятеро. Когда мой отец ушёл на фронт, семья получала от государства на всех 11 рублей 70 копеек, 10 человек жили в дома дедушки и бабушки. Мы выстояли в войну только благодаря деду Александру. «Тятенька», - так в семье его называли. Высокого роста — 180 см, коренастый, могучий, всегда подпоясывал серую рубаху солдатским ремнем, носил сапоги или бродни до колен. Называли его все только по фамилии «Огнёв» – гроза Кокуя, служил пожарным, при нём в деревне не сгорело ни одного дома. Хотя был неграмотным и знал одну букву «О». Помню, как вместе с дедом ходила по дворам с проверками. Когда я научилась писать, дед брал меня с собой. Он не просто заходил в дом, как сейчас «только распишись», а брал лестницу и проверял состояние каждой печи, в каждом доме. Указывал нерадивым хозяевам, что нужно исправить, а через некоторое время шёл с повторной проверкой. По своим записям я читала деду, какие были замечания, а он смотрел, что исправили. Бывало, и слов много не говорил, только взглянет, и всем всё понятно. Именно пройдя «дедушкину школу жизни», я научилась ответственному отношению к делу и требовательности. Это помогло мне потом в профессии.

Любил Галинку дедушка, за её пытливый ум, сообразительность, начитанность, гордился ею. Вот какой случай вспомнила Галина Михайловна: «Это произошло ещё до войны. Мне было лет пять. В Кокуе в доме Ефима Ивановича Третьякова (авт. дважды Георгиевский кавалер, мы писали о нём «СН» от 31.10.2019 г.) собрали малышей, чтобы поставить прививки от оспы. И меня привёл дедушка. Дети, конечно, плакали, боялись уколов. Тогда дед поставил меня на стол, и я стала ребятишкам читать стихи наизусть. Детки успокоились, прививки были поставлены.

А чуть позже уже по телефону Галина Михайловна рассказала ещё об одном происшествии с дедом Александром:

– Во время Великой Отечественной войны в наших краях было много пришлых: «западники» - сосланные с Западной Украины, татары, пленные. Они жили в клубе, работали на «баржестрое», иногда бродили по деревне в поисках пропитания. Однажды зимой в деревне стал пропадать скот. Дед Александр ежедневно вечерами уходил чистить прорубь на Исети, чтобы был доступ к воде, было ему уже тогда за 60. В темноте Александр Васильевич разглядел, как двое мужчин идут с большим мешком. «Марийкааа!» – только и успел он крикнуть моей маме. Не испугавшись, с трудом по сугробам дедушка с Марией Александровной пошли за ними по следам. От Кокуя мужчины дошли до Терсюкского, а это километра три по бездорожью. Позвал дед Александр людей из сельсовета, поймали воров, наказали.

17 марта 1949 года моего дедушки Александра Васильевича Огнёва не стало после перенесённого инсульта. Я в тот день была в Шатрово в школе. Перед смертью он сожалел, что со мной не простился: «Жалко, Галинки-то нету...», очень переживал за младшую дочку-инвалида Анфису: «Физка-то с кем?» Любил он нас всех, а мы думали, что не выживем без него...

 

Заслуженный учитель

Галина Михайловна Госькова сама достойна отдельной статьи, романа или документального фильма. Её педагогический стаж – 38 лет. Начинала в Шатровской школе (первый год), а всё остальное время работала в Бариновской. Преподавала русский язык и литературу. Три часа, что провели мы в её доме, пролетели незаметно. Словно чистой родниковой воды напились, слушая её правильную русскую речь, рассматривая записи каллиграфическим почерком в альбомах. На стенах в уютном доме – картины (подарки учеников). По всему бывшему Советскому Союзу разлетелись они, но до сих пор с огромной благодарностью вспоминают свою учительницу. Главным в её труде была забота о каждом ученике. До сих пор, называя того или иного воспитанника, она обязательно скажет «моя девочка Женечка», «мой Коленька». 13 лет Галина Михайловна была организатором внеклассной и внешкольной работы. Её искренняя доброта, любовь к детям, кропотливый каждодневный труд по достоинству оценен государством. Галина Михайловна награждена значком «Отличник народного просвещения», юбилейной медалью в честь 100-летия В.И. Ленина, ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

С мужем Геннадием Евстратьевичем воспитали трое детей. Старшая дочь Ирина фармацевт, живёт в Иркутской области, Людмила по примеру мамы - 35 лет преподаёт русский язык и литературу, сын Юрий долгие годы работал с подрастающим поколением в суворовском училище в г. Уссурийске Приморского края, прекрасно знал историю.

Галина Михайловна, спасибо Вам за такой обстоятельный, интересный рассказ о земляках, о дедушке Георгиевском кавалере. Ваши знания, любовь к истории родного края, русскому языку и литературе – пример для будущих поколений.

Комментарии

Папа, дедушка, прадедушка – самые главные титулы жителя села Мехонское Николая Никитича Кокшарова

Все новости рубрики Ветераны