Знать свой род

Дважды Георгиевский кавалер, участник двух войн Ефим Третьяков из д. Кокуй

Генеалогия, краеведение становятся популярными увлечениями шатровцев. Многие земляки ищут ответы на вопросы: «Кто я? Откуда род мой пошёл? Чем прославились дед и прадед?» Личная семейная история становится источником сил и вдохновения. Особенно ценно, когда к сохранению информации о героях былых времён подключаются школьники. Ведь в итоге для них, для следующих поколений, мы живём, работаем, пишем.

 

Деревня Кокуй Терсюкской волости. 1897 год

В д. Кокуй Терсюкской волости Ялуторовского уезда на 1897 год из 45 наличных хозяйств 34 приходилось на хозяйства Третьяковых. Из Первой всеобщей переписи населения этого года Российской империи известно, что есть в деревне два рыболова, кузнец, бондарь, пимокат, слесарь, столяр, плотник, вышивальщица, лесник. Семьи двух грамотных, православных и женатых братьев Третьяковых – Савастьяна (53 года) и отставного солдата Ивана (43 года) Гавриловичей занимаются земледелием и пряжей льна. Иван Гаврилович с женой, 42-летней Домной Васильевной, содержит в отдельном доме 70-летнюю мать, Маурень Васильевну с 13-летним племянником, Александром Ивановичем Третьяковым, помогающим в земледелии. Супруги воспитывают 19-летнего сына Ивана, 5-летнюю дочь Марью и 3-летнего Ефима Ивановича – будущего Георгиевского кавалера.

 

Мой прапрадед – герой

Два года назад ученик 7 класса школы №10 г. Шадринска Сергей Третьяков успешно выполнил задание учителя. Он подготовил презентацию «Война в истории моей семьи». Участвовало в выполнении задания почти всё семейство Третьяковых: папа — Андрей Геннадьевич, бабушка Елена Григорьевна, дедушка Геннадий Александрович и прабабушка Галина Константиновна, 1927 года рождения. Вот что узнал и написал Серёжа:

«Мой прапрадед Ефим Иванович Третьяков родился в 1893 году в деревне Кокуй Шатровского района. Ефим рос, учился, неизвестно, окончил ли школу. Он хотел нормальной жизни, но тут началась Первая мировая война. Ефим пошёл на фронт. Воевал с 1915 по 1917 годы. Был награждён двумя Георгиевскими крестами.

Вернувшись с войны в 1917 году, Ефим Иванович женился на Ефросинье Федотовне. Началась революция, затем Гражданская война, и Ефим Третьяков перешёл на сторону красных. После окончания Гражданской войны пошёл работать в колхоз. В 1921 году у него родился сын Феоктист, затем Николай (1923), Анна (1926), Александр (1929). Казалось, жизнь начала налаживаться, но тут началась Великая Отечественная война. Сначала на фронт призвали старших сыновей: Феоктиста и Николая, а в 1942 году сам Ефим Иванович пошёл на фронт.

В звании старшего сержанта командовал отделением 1193 стрелкового полка 360 стрелковой дивизии. Воевал на Калининском фронте, принимал участие в Невельской наступательной операции. 8 ноября 1943 года в бою за деревню Зуи-Шмотки Ефим Иванович был тяжело ранен в живот. Доставлен в госпиталь, но на следующий день умер от ран. Перезахоронен в братской могиле в деревне Лобок Невельского района Псковской области.

Старший сын Ефима Ивановича – Феоктист воевал в звании лейтенанта. Был командиром стрелкового взвода 32 стрелкового полка 19 стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. Был награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Погиб в бою в Югославии в ноябре 1944 года. Похоронен в братской могиле в с. Драж Мугачевского уезда.

Химик-разведчик сержант Николай Ефимович Третьяков (280 стрел. полк, 185 стрел. Панкратовская дивизия, I Белорусский фронт) награждён медалью «За отвагу» за то, что 15.09.1944 г. при отражении контратаки убил до 9 немцев. Был неоднократно ранен (легко 14.08.1941 г., тяжело 15.06.1943 г. и 16.11.1943 г.). Прошёл всю войну, остался в живых.

Александр Ефимович и Анна Ефимовна в силу своего возраста на войне не были. Сам Ефим Иванович и его старший сын Феоктист так и остались солдатами Великой войны, похороненными в местах сражений».

Редкие семейные фотографии сделали презентацию ещё более яркой и интересной.

 

Из архивных документов

Дополним рассказ праправнука сведениями об Ефиме Третьякове, что есть в архивах.

ТРЕТЬЯКОВ Ефим Иванович – 37 Сибирский стр. полк, ефрейтор. За отличие в бою 18.08.1916 года награждён Георгиевским крестом IV степени №899710 на основании п. 33 ст. 67 Георгиевского Статута.

ТРЕТЬЯКОВ Ефим Иванович, ефрейтор. Причина выбытия: ранен (сведений о ранении нет) в бою с австро-германцами на позиции у мест. Свинюхи 14.09.1916 года.

ТРЕТЬЯКОВ Ефим Иванович – 37 Сибирский стр. полк, ефрейтор. За отличие в бою 21.12.1916 года у мест. Мачин награждён Георгиевским крестом III степени № 225408 на основании п.п. 33 и 29 ст. 67 Георгиевского Статута.

 

Галина Константиновна Третьякова

Галине Константине Третьяковой уже 91 год, несмотря на свой возраст, она удивительная рассказчица, обладает хорошей памятью и жизнелюбием. То, как она рассказывает о своём свёкре Георгиевском кавалере Ефиме Ивановиче Третьякове, можно слушать бесконечно. С юмором, шутками, а где-то и со слезами на глазах Галина Константиновна поведала нам вот что:

– Свёкор Ефим Иванович у меня был высокий, красивый. Рассказывал, что в Первую мировую немцев, как капусту, рубил. До войны любил он девушку, но не дождалась она его, вышла замуж за другого. Когда пришёл с войны, женился на портнягинской Ефросинье Федотовне. Дома у молодых сначала не было. Жили с родителями, а ночевать приходилось в бане. Не любил Ефросинью Ефим, гулять уходил по вечерам, а её дома оставлял. По совету матери, Ефросинья «привязала» его: испекла блин на сковороде и прокатила его по заслонке, что закрывает вход русской печи, при этом приговаривая: «Как заслонка от печи никуда не денется, так и Ефим без Ефросиньи никуда». То ли заговор помог, то ли по какой другой причине, но жить молодожёны стали лучше. С помощью портнягинской родни построили большой дом в Кокуе. Но однажды в 1919 году ночью прибежал к Третьяковым мужик: «Ефимка, белые идут, тебя хотят убить!» Быстро собрался Ефим с женой и уехали к тётке Ефросиньи в Шадринск. В городе жить было трудно, осели в близлежащей деревне. Когда установилась советская власть, вернулись в Кокуй. Дом, что построил Ефим, уже заняли под детский сад (позднее в нём был магазин, здание сохранилось до наших дней). Пришлось жизнь в Кокуе снова устраивать. Родились дети, они учились сначала в местной школе, а с 4 класса в Терсюкской.

Вторая мировая война вмешалась в размеренную крестьянскую жизнь. Галина Константиновна так рассказывает о последних днях жизни Ефима Ивановича Третьякова:

– Ефим во время войны вывел бойцов из окружения фактически безоружных и без провианта. Оказался среди его солдат земляк из Камышевки, он то и рассказал Ефросинье о том, как погиб её муж: «Если бы не Ефим, погибли бы все. Когда выходили из немецкого окружения, разжигать костры было нельзя, чтобы не привлекать внимания. Наткнулись на убитую лошадь, и Ефим сказал, чтобы мы ели мясо сырым, чтобы не умереть от голода». К несчастью, самому Ефиму Ивановичу спастись не удалось: «Отдохните, а я посмотрю», – сказал он бойцам. Неожиданно прилетевший снаряд тяжело ранил героя. Умер он в госпитале.

Похоронен Ефим Третьяков в братской могиле на воинском кладбище в дер. Лобок, в 16 км от Невеля. В 1947 году был установлен кирпичный обелиск со звездочкой на трехступенчатой каменной подставке с указанием имен погибших. На сегодняшний день памятник реконструирован.

 

Семейная память

Семейная память многообразна: это и фотографии, и альбомы, и книги, и документы, награды, письма, старинные вещи, воспоминания, которые передаются из поколения в поколение. Для постороннего человека они ничего не значат. Для семьи – это ценности. Ребёнок, взрослый человек, знающий свои корни, крепче стоит на ногах, увереннее в делах своих. Он знает, что за ним стоит его род. Это добавляет силы.

 

P.S. Благодарим Виталия Чернышова и семью Третьяковых из Шатрово за помощь в подготовке материала.

Комментарии

Об участнике битвы за Москву - Степане Андреевиче Назарове.

Все новости рубрики Ветераны