КЛЕЩ –ЭТО ОПАСНО!

Клещевой энцефалит – тяжёлое инфекционное заболевание

Клещевой энцефалит может привести к инвалидности и даже смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период болезни, то есть время от укуса до начала заболевания, продолжается в среднем от 1 до 30 дней.

ПЕРВИЧНЫЕ СИМПТОМЫ:

- резкий подъём температуры;

- гиперемия лица, склер;

- сильная головная боль;

- слабость, тошнота, рвота.

Пути заражения клещевым энцефалитом:

- при укусе клещами;

- при употреблении сырого молока коз, коров, которых кусали клещи;

- при раздавливании клеща и заносе возбудителя на слизистые оболочки рта, носа или поврежденную кожу.

Распространение инфицированных клещей в Курганской области - повсеместное, больше в смешанном лесу, на кладбищах, у звериных троп, в местах выпаса животных, у зарослей кустарника и травы, где обитают грызуны и птицы, переносящие клещей на территорию сел и садовых участков.

Нападают клещи преимущественно с травянистой растительности, реже с низкорослых кустарников, цепляясь за одежду проходящего человека.

Как не допустить присасывание клеща?

- Не рекомендуется родителям в мае-июне брать в лес детей дошкольного возраста, ограничить посещение леса школьникам.

- При входе в лес лучше надеть светлую, гладкую одежду.

Во время пребывания в лесу носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги.

Постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей: каждые 10-15 мину – поверхностные, 2 каждые часа – углубленные.

В лесу не садиться, не ложиться на траву, для стоянки выбирать сухие сосновые леса или участки, лишённые растительности.

Применять репелленты, которые можно приобрести в аптеках или хозяйственных магазинах.

После возвращения из леса снять одежду, лучше сразу замочить и выстирать; тщательно осмотреть тело (области подмышек, за ушами, в паху, на шее - где чаще всего клещи присасываются).

Не заносить в помещение свежесрезанные растения, верхнюю одежду, в которой вы посещали лес и на которой могут оказаться клещи.

Осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

На дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарник должен быть подстрижен, старые кусты своевременно удалены.

Помните! Укус клеща не вызывает болевых ощущений и происходит незаметно.

Что нужно сделать при обнаружении присосавшегося клеща:

В случае присасывания клеща как можно быстрее удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно. Клеща можно осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Снятого клеща сжечь. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать клеща руками, так как вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. В течение трёх дней после укуса клеща лицам, не вакцинированным против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, а также вакцинированным лицам в случае множественного (два или более) присасывания клещей, необходимо обязательно провести экстренную иммунопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Помните! Иммуноглобулин можно вводить только в лечебном учреждении!

После укуса клеща

- в течении 14 дней проводить контроль за самочувствием, измерять температуру, не переохлаждаться, не принимать спиртное, ограничить тяжелую физическую работу;

- при появлении первичных симптомов немедленно обратиться у врачу – неврологу.

Единственной эффективной защитой каждого человека по-прежнему остаётся вакцинация против клещевого энцефалита. Человек считается защищённым, если он получил три прививки через определённые интервалы: 1-я прививка – в выбранный день осенью, 2-я прививка – через 5-7 месяцев, 3-я – через год от второй. В дальнейшем отдаленные ревакцинации проводятся каждые 3 года.

Всего за эпидсезон 2018 года в ГБУ «Шатровская ЦРБ» с укусами клещей обратилось 132 человека, из них детей и подростков 48 человек.

Николай СМИРНОВ, врач эпидемиолог.

Комментарии

10 марта в 15 часов дня будет совершён молебен о грехе убийства чад во утробе (аборте).

Всемирный день борьбы со СПИДом одна мер по профилактике распространения ВИЧ

Все новости рубрики Здоровье