Комфорт для пациентов и медиков

...

Приятное событие произошло для жителей сёл Барино и Терсюкское в августе этого года. Там начали работу два новых фельдшерско-акушерских пункта.

Модульные здания ФАПов построены по региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Надо сказать, что подобных медицинских зданий построено в нашей области за последние 2-3 года больше десятка.

Для этого задействованы как федеральные средства в рамках нацпроекта «Здравоохранение», резервного фонда Правительства РФ, а также областного бюджета. Кроме того, для медицинских учреждений приобретаются передвижные ФАПы, поликлиники оснащают аппаратами УЗИ и рентген-диагностическими комплексами, идёт обновление автопарка машин «скорой помощи».

Возглавляет Терсюкский ФАП Наталья Геннадьевна Огнёва. Это опытный фельдшер. Она знает всех своих пациентов в лицо и по имени, ведь проработала здесь уже почти 30 лет. Во всём ей помогает санитарка Людмила Владимировна Пермякова. В новом уютном здании есть всё для того, чтобы было комфортно и медицинским работникам, и пациентам. Есть газовое отопление, есть горячая и холодная вода, канализация. В отдалённые населённые пункты сельсовета — Портнягино, Воротниково, Мурашову из Шатровской ЦРБ по графику выезжает передвижной мобильный ФАП. Единственное пожелание у заведующей — наладить, как раньше, лекарственное обеспечение населения. Ведь с введением обязательной системы маркировки лекарственных препаратов в ФАПах запрещена их продажа. Для этого надо иметь техническое оснащение – сканеры, кассовые аппараты, программное обеспечение. Пациентам приходится ездить в райцентр или город за покупкой того же анальгина или аспирина.

Работники Бариновского ФАПа обслуживают 1367 человек в селе Барино и д. Коршунова, из них 283 — дети. В настоящее время ведут патронаж над тремя новорождёнными малышами и восемью беременными мамочками. Постоянно проводится диспансеризация населения. В медпункте трудится заведующая Любовь Владимировна Коршунова, фельдшер Светлана Владимировна Романова, санитарка Олеся Александровна Нейман и водитель Александр Михайлович Ослоповских.

По словам Л.В. Коршуновой, в среднем за день принимают более 20-ти пациентов, а зимой эта цифра увеличивается до 50-ти. Почти каждый день люди идут на прививки, как планово, так и на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции. Жалобы на болезни, по мнению бариновских медиков, во многом зависят от возраста и погодных условий. Так, пожилые часто жалуются на гипертонию, остеохондроз, помоложе — на ОРВИ, ангины, ларингиты.

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье