Праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником

27 сентября в мире отмечается День туризма.

Целью праздника является пропаганда туризма. Он призван привлечь внимание людей к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению. В настоящее время есть много видов туризма: лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, деловой, сельский, событийный туризм, гастрономический, научный, спортивный, экологический, религиозный и паломнический, образовательный и даже космический.

Действительно, это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в горы или в другие места, которыми так богата наша земля! Наверное, многие взрослые земляки помнят, как в школьные годы ходили или ездили на велосипедах в турпоходы по району с ночёвками, с песнями у костра, после которых остались незабываемые впечатления.

Три года назад в нашем районе стал развиваться военно-исторический и экологический туризм. Сейчас ведётся разработка новых и усовершенствование действующих туристических маршрутов и навигационно-ориентирующей информации к ним. Этой работой занимается заместитель директора МУК «Шатровский районный краеведческий музей» Вадим Киселёв. Уже напечатаны информационные буклеты о туристских маршрутах, имеются карты-схемы. В настоящий момент в районе действуют 6 туристических маршрутов: «На Родине главного разведчика», «Озеро Песьяное», «По тропе здоровья», «Кедровый», «Святой колодчик» и обзорная экскурсия по селу Шатрово.

Только за три последних месяца туристические маршруты нашего района посетили более 80 иногородних туристов. Особой популярностью пользуется маршрут «На Родине главного разведчика», посвящённый нашему земляку, руководителю политической разведки в годы войны генерал-лейтенанту Павлу Михайловичу Фитину. Военно-исторический туризм - одна из эффективных возможностей поднятия чувства патриотизма. Шатровская земля, её история неразрывно связана с историей нашей великой и необъятной Родины, в ней, как в зеркале, отразились героическая судьба российского народа, народа-борца, народа-труженика. Наш район – родина девяти Героев Советского Союза, бойца Максима Никифоровича Захарова, награждённого пятью медалями «За отвагу», и многих других героев, навсегда оставивших свой след в событиях Великой Отечественной войны.

«На Родине главного разведчика»

Этот туристический маршрут проведёт желающих по памятным местам, посвящённым боевой славе земляков-шатровцев, с посещением малой родины - села Ожогино легендарного разведчика Павла Михайловича Фитина. Маршрут служит делу сохранения памяти исторически значимых личностей для Шатровского района и Курганской области. Экскурсионный маршрут в 2017 году признан победителем в номинации «Лучший туристский маршрут» на областном туристском конкурсе.

Обзорная экскурсия по селу Шатрово

Для экскурсионных групп предоставляется возможность посетить Кирилло-Мефодиевскую церковь, прогуляться по Центральному парку отдыха, где экскурсовод расскажет об истории парка, о работе по его модернизации и благоустройству. За последнее время здесь появились Аллея воинской славы с установкой памятных знаков и монументов, музей военной техники. Затем по маршруту запланировано посещение краеведческого музея, где помимо экспонатов гостям предложат документальный фильм о жизни легендарного разведчика П.М. Фитина и фильм о поисковой работе отряда «Звезда».

«Святой колодчик»

Он находится в двух километрах от д. Саломатова и является настоящей достопримечательностью нашего района. Серебряный источник (или «Святой колодчик», так называют его местные жители) — бьющий из земли ключ с холодной чистой водой. История «святого колодчика» тесным образом связана с историей освоения наших земель в 18 веке старообрядцами. Рядом с источником когда-то жил отшельник-раскольник старец Тарасий. Жизнь вёл набожную и аскетическую. После смерти старец стал почитаться как святой.

Люди издавна заметили удивительные свойства воды в этом колодчике: она долгое время не портилась. Кроме того, она удивительной чистоты, особого мягкого вкуса и даже в самый жаркий день остаётся холодной. Поэтому слава об источнике распространилась далеко за пределы окрестных деревень.

«Озеро Песьяное»

Находится в 5-ти км от д. Шуравино. Площадь озера составляет 4,5 кв. км. Дно водоёма покрыто илом. В озере водятся серебряные караси, карпы, окуни, толстолобики и щуки. Рыбалка на озере возможна только лишь с лодки. Здесь развит отдых на дикой природе, есть домики для отдыхающих, баня.

«Кедровый»

Этот экомаршрут находится в урочище Орловское (недалеко от Шатрово) и относится к природной достопримечательности Шатровского района. Здесь на 0,7 га размещено насаждение сосны кедровой. В природных условиях лесостепи это дерево не растёт. Для выяснения тому причин и поиска выращивания её в северных районах нашей области и была заложена плантация ценного сибирского дерева.

«По тропе здоровья»

Этому маршруту более десяти лет. Его проложили шатровляне, которые ратуют за здоровый образ жизни своим конкретным примером. Здесь очень многолюдно в зимние месяцы. Люди всех возрастов, семьи с детьми охотно прогуливаются по сосновому лесу. А кто хочет побыстрее — рядом проложена лыжня. По ходу маршрута есть домик для отдыха, самодельные лавочки и даже турник. В домике можно передохнуть, попить горячего чая.

 

Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации.

Интересно, что первое в мире туристическое агентство было открыто в 1841 году Томасом Куком.

 

Комментарии

Клещевой энцефалит – тяжёлое инфекционное заболевание

10 марта в 15 часов дня будет совершён молебен о грехе убийства чад во утробе (аборте).

Всемирный день борьбы со СПИДом одна мер по профилактике распространения ВИЧ

Все новости рубрики Здоровье