Счёт на минуты

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) представляют собой группу синдромов, развивающихся вследствие острого расстройства кровообращения головного мозга.
ОНМК, вызывающие стойкие неврологические нарушения, носят название инсульта, а в случае улучшения состояния в течение суток синдром классифицируют как транзиторную ишемическую атаку.
Различают ишемический инсульт (инфаркт мозга) и геморрагический инсульт (внутричерепное кровоизлияние).
Ишемический инсульт и транзиторная атака возникают в результате критического снижения или прекращения кровоснабжения участка мозга. В результате закупорки артерий мозга в клетки перестаёт поступать кислород, образуется некрозный очаг, ткани гибнут.
Геморрагические инсульты возникают в результате разрыва патологически измененных сосудов мозга с образованием кровоизлияния в ткань мозга (внутримозговое кровоизлияние) или под мозговые оболочки. Из-за разрыва сосудов в тканях мозга формируются гематомы, которые давят на соседние участки, вызывая серьёзные сбои в деятельности органа.
 
Когда необходимо заподозрить инсульт
При развитии у пациента внезапной слабости или потери чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если это на одной стороне тела.
При внезапном нарушении зрения или слепоте на один или оба глаза.
При развитии затруднений речи или понимания слов и простых предложений.
При внезапном развитии головокружения, потере равновесия или расстройства координации движений, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость.
При внезапном развитии у пациента угнетения сознания вплоть до комы с ослаблением или отсутствием движений в руке и ноге одной стороны тела.
При развитии внезапной, необъяснимой, интенсивной головной боли.
 
Ишемический инсульт стоит на первом месте в списке острых нарушений кровообращения мозга (до 85 % от всех случаев). Он часто наступает во сне и непосредственно после пробуждения.
 
Как определить инсульт в домашних условиях?
Диагностировать инсульт на месте часто можно и без медицинского образования. Для этого необходимо попросить пострадавшего:
– Улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз;
– Сказать простое предложение. При инсульте часто произношение бывает нарушено;
– Поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково – это может тоже быть признаком инсульта;
– Вытянуть руки вперед ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из рук непроизвольно «уезжает» вниз или вбок – это признак инсульта;
– Высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы, западает на одну или другую сторону – это тоже может быть признаком инсульта.
Следует немедленно вызвать скорую помощь, если пострадавший затрудняется выполнить какое-либо из вышеперечисленных заданий, и описать симптомы медикам.
 
Первая помощь при инсульте до приезда «скорой»
1. Постарайтесь уберечь человека от падения, уложите его.
2. Придайте голове возвышенное положение, но шею больного не сгибайте (положите под плечи и голову подопечного подушку).
3. Вызовите «скорую помощь».
4. Расстегните стесняющую одежду.
5. Откройте форточку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
6. При потере сознания у подопечного обеспечьте проходимость дыхательных путей.
7. При рвоте:
• поверните пациента на бок так, чтобы рвотные массы не могли попасть в дыхательные пути;
• освободите полость рта от рвотных масс;
• если есть зубные протезы – снимите их.
8. При подозрении на нарушение глотания нельзя давать жидкость и тем более таблетки.
9. Можно дать подопечному несколько таблеток глицина (2-4 шт.) с интервалом 30 минут под язык.
10. Постарайтесь измерить больному артериальное давление:
• если оно выше 190/110 мм.рт.ст., необходимо дать лекарство, снижающее давление (капотен под язык), но осторожно, чтобы не вызвать резкого снижения артериального давления.
Счёт для оказания неотложной помощи больному идёт на минуты. Важно принять экстренные меры для оказания медицинской помощи в первые 4 часа после развития симптомов инфаркта мозга, иначе ткани в очаге поражения погибнут. Интенсивная терапия в первые несколько часов после приступа увеличивает шансы на полное выздоровление.
Ольга ИНОЗЕМЦЕВА, 
терапевт Шатровской ЦРБ.

Комментарии

В Курганской области выдан 150-тысячный электронный листок нетрудоспособности.

Пожилых доставят на диспансеризацию в больницу.

Все новости рубрики Здоровье