Трезвость — выбор сильных!

Врач-нарколог Шатровской ЦРБ Владимир Иванович КУЗНЕЦОВ рассказывает о вреде алкоголя.

 

В наши дни очень актуальна проблема употребления алкоголя. От этого страдает всё общество, под угрозу ставится подрастающее поколение, здоровье будущих матерей.

Знание — сила

Уже на заре своего развития человек познакомился со свойством некоторых напитков. Молоко, а также мёд и сок некоторых плодов после того, как постоят некоторое время на солнечном свету, изменяли не только свой вид, цвет и запах, но и приобретали способность улучшать настроение, общее самочувствие, позволяли человеку ощутить в себе лёгкость и беззаботность. Однако люди не сразу сумели соотнести это положительное свойство с тем, что с человеком происходит на следующий день, так как за такое хорошее состояние приходилось расплачиваться головной болью, отвратительным самочувствием и вообще плохим настроением. Основой любого подобного напитка является алкоголь, который представляет собой винный или этиловый спирт. Через несколько минут после попадания в организм он разносится по всем тканям. Уже давно было выяснено, что это вещество является губительным для живых клеток. При попадании в тело человека оно расстраивает налаженную работу тканей, органов и вообще клеток.

Из-за алкоголя из организма уходит вода и кислород, в результате чего клетки начинают сморщиваться. Работать в привычном режиме им становится необычайно сложно. Если же алкоголь поступает в организм регулярно и в приличном объёме, то это вообще может привести к гибели клеток. Под действием этого вещества могут быть нарушены абсолютно все процессы, происходящие в организме и регулирующие его деятельность. Это может в итоге привести к заболеваниям печени, почек, сердца и сосудов.

Из-за алкоголя в человеческом мозге значительно ослабляются процессы торможения. Кора мозга перестаёт контролировать то, что происходит в других отделах. Замечено, что в опьянённом состоянии человек может выболтать любую тайну, он теряет бдительность и перестаёт быть осторожным. То, что в повседневном обиходе называют опьянением, на самом деле является серьёзным отравлением алкоголем со всеми вытекающими из этого последствиями.

Между прочим, было выяснено, что алкоголь, который уже попал в организм, выходит далеко не сразу. В течение двух-трёх суток алкоголь продолжает находиться в организме, оказывая на него своё разрушающее воздействие. Из-за того, что он может привести человека в приподнятое состояние, улучшить настроение, люди хотят снова испытать это ощущение и употребляют напитки, содержащие алкоголь, снова и снова.

Причины алкоголизма

Причина алкоголизма неизвестна, но злоупотребление спиртным – это не единственный фактор. Предполагают, что причиной предрасположенности к алкоголизму является биохимический или генетический дефекты. Исследования показывают, что люди с повышенным риском стать алкоголиками менее подвержены опьянению, нежели неалкоголики. Развитию алкоголизма может способствовать некий социальный фон и черты личности. Зачастую будущие алкоголики растут в неполных семьях, у них нарушены связи с родителями. Они чувствуют себя одинокими, изолированными, чаще страдают от застенчивости, испытывают враждебность и находятся в состоянии депрессии.

Пьянство и алкоголизм

Между прочим, стоит разграничивать такие понятия, как пьянство и алкоголизм. Если первое является итогом неправильного воспитания или же слабой воли, которая не смогла сопротивляться внешнему негативному влиянию, то алкоголизм - это уже серьёзная болезнь, которую нужно лечить. Однако справиться с ней не так уж и просто. Придётся приложить огромное количество усилий, чтобы излечить человека от этого. Причём далеко не факт, что это подействует. Может случиться, что все усилия окажутся тщетными.

Юношеский алкоголизм во много раз страшнее взрослого, кроме того, он практически не поддаётся лечению. Юношеский алкоголизм развивается в разы быстрее по сравнению со взрослым. Причём алкоголизм для девушек ещё более опасен, чем для юношей. Да и личность от пьянства разрушается очень быстро. Всегда при употреблении алкогольных напитков поражаются внутренние органы, причём сильнее всего достается нервной системе.

Печальные последствия

Узнать о последствиях алкоголизма лучше всего до того, как разовьется алкогольная зависимость. Первым сигналом алкоголизма является – наличие тяги. Поражение печени приводит к алкогольному гепатиту и циррозу, следом идет асцит (жидкость в животе), бактериальный перитонит, поражение мозга, пищеводное кровотечение из варикозных сосудов (при повышенном давлении в венах печени), увеличение селезёнки, функциональная почечная недостаточность, анемия. Нарушение свертываемости крови приводит к её большим потерям. Последствия алкоголизма сохраняются многие месяцы после того, как человек отказывается от спиртного. Алкоголь разрушает системы гормональной регуляции организма, а эта сфера одна их самых неизученным, нарушения в ней могут привести к серьёзным болезням.

Цените свою жизнь, время, близких людей, всё, что вас окружает, ибо впав в пьяный сон, можно всё потерять и хуже того, будет поздно что-либо восстановить!

Состояние опьянения было хорошо описано известным русским психиатром С.С. Корсаковым: «Опьянённый не думает о последствиях своих слов и действий и относится к ним крайне легкомысленно... Страсти и дурные побуждения выступают без всякого прикрытия и побуждают к более или менее диким поступкам».

В ГБУ «Шатровская ЦРБ» на «Д» учёте с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» состоит – 175 человек, на профилактическом учёте – 114 человек, несовершеннолетних на «П» учёте – 6 человек.

Мифы об алкоголе

Среди россиян, к сожалению, бытуют опасные мифы о полезности употребления алкоголя:

Миф №1. Винопитие в России традиционно. Неправда. Россия всегда считалась одной из самых малопьющих стран. Массово злоупотреблять крепким алкоголем начали сравнительно в 60-70-е годы 20 века.

Миф №2. Умеренные дозы алкоголя полезны. На самом деле не существует безвредных доз алкоголя. «Культурное употребление» опасно незаметным вовлечением человека в алкоголизм.

Миф №. Алкоголь согревает организм. Ложь, на самом деле алкоголь, особенно в мороз, способствует ускоренному охлаждению организма.

Миф №4. Алкоголь улучшает иммунитет. Давно доказано, что алкоголь ослабляет иммунитет, алкоголики более подвержены вирусным заболеваниям.

Миф №6. Алкоголь придаёт храбрости. Не следует путать храбрость с неадекватным поведением. Пьяные «подвиги» чаще всего — трагически или приводят «героя» на скамью подсудимых.

Миф № 7. Если алкоголичка будет воздерживаться от алкоголя год, то она родит здоровое потомство. Увы, алкоголичка родить здорового ребёнка не сможет в принципе, так как в её организме уже нарушены функции важнейших органов.

 

Снижение потребления алкоголя в России

По данным Минздрава РФ, употребление спиртного в России на душу населения за десятилетие (по состоянию на конец 2016 года) снизилось с 18 до 12 с небольшим литров на взрослого человека. Косвенные данные подтверждают статистику — наркологи по состоянию на 2019 год фиксируют снижение числа алкогольных психозов, меньше отравлений алкоголем, меньше тяжёлых абстинентных расстройств.

По данным ВОЗ, в 2016 году от алкоголя умерло около 168 тысяч россиян (118 человек на 100 тысяч), второе место в мире после Лесото (145 человек на 100 тысяч)

 

Комментарии

Клещевой энцефалит – тяжёлое инфекционное заболевание

10 марта в 15 часов дня будет совершён молебен о грехе убийства чад во утробе (аборте).

Всемирный день борьбы со СПИДом одна мер по профилактике распространения ВИЧ

Все новости рубрики Здоровье